• 締切済み

贈り物 こだわる派 こだわらない派 どちらです。

結婚式の贈り物 誕生日プレゼント 出産祝い など 皆さんがプレゼントされる時 この人にはこだわるけど この人にはこだわらないなど こだわりのポイントあったら教えてください その他 昔に比べると 予算もあまりないしなど  とにかく 贈り物の事なら いろいろ知りたいです。 沢山の贈り物に対する意見お待ちしております。  

みんなの回答

• hnfyufjf
回答No.4

機械についての知識ぐらいしか取り柄がないので その人に合ってそうな機械を買って贈ります。 こだわりすぎるとその人が欲しいものとずれていってしまうので 選ぶときはあまり悩み過ぎないようにしてます。

回答No.3

はじめまして☆ 先の回答者さん同様、趣味じゃないものを頂くと、使わないし捨てづらくて困りますね。 現金なんかも金額がわかる分、お返しに困りますね。 食べ物・飲み物も、好みやアレルギーがありますからね。。。 やっぱりお花のように、その場が華やかになり、ジャマにならないものがイイですね☆ バルーンギフトも喜ばれますよ(*^^*) http://little-balloon.com

tempo121
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり お花は人気なのですか?

noname#143600
noname#143600
回答No.2

付き合いの程度にも、また年上・同年齢・年下・性別にもよりますね。 付き合いの程度と言っても色々ありますし、一概にこれはこうと決めているのではありません。 まして男性が男性に送るにしても、好みのもの・色なども知ってたり、本人が所有しているものなどは、 出来るだけかぶらないように気をつけています。 またあまり高額すぎるものは、相手にも変な誤解も与えますから気をつけています。 異性に対しては特に慎重にしています。これこそ誤解になると取り返しの付かないケースもありえます。 年下の男性・女性などの場合にはさり気なく「今はどんなものがプレゼントなら嬉しいか」 これは出来る限り直接聞きます、ただし仲の良い本当に親しい人にしか聞きません。 年上の方に関しては社の身内同士ですることはあっても、個人的には絶対にしません。 大体こんな感じです、参考にならないと思いますが。

tempo121
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう 経験あります プレゼントで誤解された事 その頃までまめだったんですが そんな出来事以来 なかなかプレゼントしなくなりましたね。 また質問に答えてください

noname#181117
noname#181117
回答No.1

物を贈りたい相手ですから、どなたもこだわります。 基本的には、まずもらう側が欲しいと言っている物です。 それ以外は、趣味が違っても、その時だけは喜んでもらえる物、いくらあって困らない物にします。 結婚式・・新たな生活に必要なもの、欲しい物を聞いて。 出産祝い・・妹には、オーガニックコットンで涎掛けを縫って贈りました。 私の友人は、出産後の家事が辛そうで、ラーメンはどうか、聞いてから贈りました。当時北海道に住んでいて、贈答用に人気のラーメンがあったので。 夫の友人の場合は、1歳頃から着れる服を。今すぐ必要なものは、両方の実家で気を使って、揃っているかもしれないので。 誕生日プレゼント・・一緒に祝う場合は、他の人と相談します。ワインかケーキか花束になります。他の人も、酒類か花束。 最近は、夫の実家に植えた渋柿の木が大きくなり、ちょっとしたお礼に、作った干し柿を贈ったりもします。

tempo121
質問者

お礼

ありがとうございます 北海道のラーメン 私は北海道に行ったことがないのですが 北海道で食べるラーメン 美味しそうです 私は福岡なので とんこつ ラーメン ? 申しわけありません一人で北海道のラーメンの妄想してしまいました。 贈り物は難しいものですね  次の質問もよろしくお願いします。