- 締切済み
家のメンテナンス工事について
我が家は新築して10年になります。 今年は10年目のメンテナンスの年なのですが、施工業者からメンテナンス工事(主として塗装)の提案書をもらってみたら、屋根の塗装工事はオプションになっています。点検結果では屋根は色あせがあるだけで特に異常はありませんでした。経費節減のため屋根の塗装はパスしようと思いますが、これって危険でしょうか(将来的に家が傷みやすくなるなど)。屋根は家屋にとってはけっこう重要だとも聞いたことがありますが。 お教えいただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
回答No.3
どんな屋根(素材)なのかが判らないので回答しづらいのかと思います。 我が家は今年築10年で屋根は瓦屋根です。メンテナンス工事は外壁塗装、防蟻処理、バルコニー防水処理が主な工事でした。屋根は汚れも不具合もなく検討もしませんでしたし、業者から話もありませんでした。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.2
カラーベストなど15年以内に塗装したほうが良いと思います。 足場を組むのでしたら塗装したほうが良いと思います。
noname#153814
回答No.1
屋根にペンキ・・・というと、カワラボーですかね。 カワラボーですと、5年に一度は塗り替えたほうがいいと聞きました。
補足
回答ありがとうございます。 屋根はスレート板となっておりました。