• ベストアンサー

離婚後姓も違う息子を引き取る時の事です。

わからない事ばかりです。教えてください。 離婚の時に、元妻側に親権を渡し、姓も元妻側に変え、子供と離れて暮らしておりました。 現在息子は15歳の中学3年生です。住んでいる県も違います。 息子の事情により、急遽こちらで引き取る事になったのですが、 自分の戸籍に入れ、元の親子として再出発したいと考えております。 その時に考えられる事柄を教えていただけませんでしょうか? 質問の幅が広く申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ni_si_ki
回答No.2

私も現在、高校1年になる次男の希望で、元夫から引き取る準備をしております。 しかし親権は元夫にあり、戸籍に入れるには元夫の同意と親権者変更の手続きをふまないといけません。 氏の変更は、子が15歳以上の場合、子本人による家庭裁判所への申し立てだけで可能ですが、親権者変更は容易ではありません。 ですのでうちの場合、次男が成人するまでは現状のままにしておこうかと話し合いしております。 親権が元夫にあることで勿論面倒なこともあります。 しかし一刻も早く環境を変えたいと願う次男のことを考え、手続きは先でも良いかと思っております。 参考までに ●親権者の変更 現在、親権を持っている相手方の住所地を管轄する家庭裁判所に親権変更の申立を行う 必要なもの・・・親権者変更の調停申立書、戸籍謄本(全部事項証明書)、収入印紙、郵便切手 ●氏の健康 子の住所地を管轄する家庭裁判所に申立を行う 必要なもの・・・子の氏の変更許可申立書、子の戸籍謄本(全部事項証明書)、収入印紙、郵便切手

kureyonpapa
質問者

お礼

わかりやすい回答! ありがとうございます。 子供の事を一番に考え、行動します。

その他の回答 (1)

• _akko_
回答No.1

私の従姉が離婚し、親権は従姉が持ち姓は元夫のままです。 子供が名前が替わるのが嫌だと言う事で、そのままです。 しかも三人です。 男親が引き取れば、夕飯の支度などきめ細やかな配慮が必要になりますし、多感な時期ですので父親として、母親として兼ね備えが必要になるかと思います。