• ベストアンサー

英語力UPについて

中学3年です。高校受験のための英語力UPにつて 中学英語はTESTでいつも10~20点程度で 英語が中1の後半からどんどん分からなくなって 行きました。 1ヶ月程度で効果が出る中学英語総復習を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9780
noname#9780
回答No.5

#4です。 1年の基本はできてるみたいですね。 1年、2年、3年で習った動詞の 現在、過去、過去分詞はとりあえず覚えましょう。 あとは色々文法ですが、それも教科書を良く読んで、 わからないところは英語の先生や得意な友達聞いみてください。 単語を覚えないと英語はつらいです。 良かったら分からない所とか書いてみてくれませんか? 力になれないかもしれませんが・・・。

その他の回答 (4)

noname#9780
noname#9780
回答No.4

This is my pen. I have a pen. ↑は分かりますか? Do you have a pen? I went to the park. ここらへんから難しく感じる人が多いらしいです。 なぜこうなるのか?どうやって文を作るのか? 1年の教科書を読みなおしてみましょう。 重要な単語は絶対覚えないと大変ですので、 1ヶ月は難しいでしょうが頑張って下さい!

yutatsu1
質問者

補足

これは分かります。 一応翻訳して見ます。 This is my pen. これは私のペンです。 I have a pen. 私はペンを持っています。 Do you have a pen? あなたはペンを持っていますか? I went to the park 私は公園へ行った。 どうでしょうか??? もっと簡単???あまりお金をかけずに すべてを覚えたいです。

noname#27172
noname#27172
回答No.3

わー 厳しいですね。「1ヶ月程度で効果が出る」というのは難しいですね。受験までも そんなに期間がありませんものね。それに試験は英語だけでもないですからね。そうですね、yutatsu1さんだって 分かる部分もありますよね。それ以上に分からない部分があると思うのですが、どこから分からなくなったのか もう1度 考えてください。私も どこからどのように分からなくなったのか 知らないと具体的なアドバイスはできません。

• adjective
回答No.2

やる気はありますか? 資金はありますか? あれば教科書ガイドのCD付きを買いましょう。(結構高いですけど) まず1年のものから復習です。 とにかく声に出して読んでみましょう。すらすら読めるようになるように1lessonとりあえず50回を目標にして読みまくって下さい。1年分を1週間で読み終えましょう。 CDをまねるように頑張って下さい。 カラオケのようにフルコピーして下さい。 耳で聞きながら声に出して自分も読んでみましょう。 CDより少し遅れて読んでかまいません。 声の強弱、イントネーションなどまねるように。 50回も集中して読めば、CDの音を聞いて、2秒遅れくらいで、教科書は見ないでもそのまま声に出して復唱できるようになるでしょう。 完全に暗記してしまえばおそれる物はありませんよ。 難関高でなければかなりの線はいけると思います。 意味もガイドに訳が書いてあるでしょうそれをじっくり眺めましょう。 とりあえず1ヶ月で全部 読み終わればかなり実力は付くと思います。 そのあと文法事項をチェックすればいいかと思いますよ。 がんばれ

yutatsu1
質問者

補足

教科書ガイドは知っています。(CD付きですよね) あれ結構高いんですよね・・・ 3000円ぐらいするのでちょっと手が出せません。 そんなこと行ってたら何もできないのですが・・・(笑)

回答No.1

今中3で、中1の後半から分からんようなった、ゆうことはだいたい24ヶ月分の勉強が身についとらんゆうことでんな。 よっしゃ。おっちゃんが、1ヶ月で24か月分を総復習する方法を教えたる。 人が24ヶ月かけてやったことを1ヶ月でやろうというのやったら、人の24倍勉強しなはれ。それがその方法や。 今まで勉強もせんと遊びけつかって、受験が目の前にきたら1ヶ月で総復習や? 太いガキやで、ほんま。そういう子ぉは、おっちゃんが許さへん。 そもそも、ここに質問ができるほど頭がよおて、パソコンまで使える子ぉが、人並みにものが覚えられん道理がない。分からんちゅうことは、覚えてへん、覚えようとせぇへんかった、ちゅうことや。 それだけ賢うて、中学の勉強についてゆけんはずがない。そもそも中学の勉強は「分かったり分からなかったりする」ほど上等なもんやおまへん。ただ覚えればええことや。「分からん」のやのうて「覚えてへん」のや。しっかり褌締めなおして、あんじょう覚えなはれ。 ほな。

yutatsu1
質問者

補足

もっと具体的な回答をお願いします。