- 締切済み
Windows95のDOS窓でcomポートを使う
古いマシンでRS-232C(COMポート)を使うDOSプログラムを動かそうとしています。 ですが上手くいかないの色々調べてみましたら、どうやらCOMポートが使用でき無い様なのです。 modeコマンドで次のレスポンスでした。 ============================ C:\WINDOWS\mode COM1 不正なデバイス名です。 - COM1 ============================ Windowsソフト(Tera Term Pro)ではCOMポート使えてますので、ハードの不具合で無い様です。 どのようにしたらDOS窓からCOMポートが使えるようになるでしょうか? NEC mobioMX MB12CUDD1(Windows95) (リカバリディスクなどは紛失してしまったようです。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
使用したいポートが塞がっていたり、ポートの指定先がおかしくないですか? COMポートの場合、COM1、2、3、4・・・等と指定できる為、他で使用されているポートを選んだりCOMの指定を間違えると使えません。
mode で使用可能なCOMポートが表示されます。 この時使用されているCOMポートは表示されません 一度ご確認ください。
お礼
ありがとうございました。 その後しばらく触ってなかったのですが、ついに先日、Win95マシンが逝ってしまったようです。 ですので締め切らせて頂きます。
補足
ありがとうございます。 modeの結果ですが、LPT1~3,CON の4つのデバイスが出ました。 COMは使用していないのですが、出てきません。
- neko1963
- ベストアンサー率49% (127/258)
ANo.1の補足ですが 例えば下記の様なデバイスドライバを組み込めば使えるのではないでしょうか? ■MCD マルチポートRS-232Cドライバ(各社マシン/ボード対応) http://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se001111.html
お礼
ありがとうございました。 その後しばらく触ってなかったのですが、ついに先日、Win95マシンが逝ってしまったようです。 ですので締め切らせて頂きます。
補足
有難うございます。 WindowsプログラムではCOMポートを使えていたのですが、DOSプロンプトでは別にドライバーが必要になるのでしょうか? お教えいただいたmcdを組み込んでみましたが、状況は同じです。 mdcではCOMnではなくAUXnになるようですが、modeコマンででは「無効なパラメータの数です」になります。 mcdの組み込みは。c:\config.sys の一番最後につけたのですが組み込まれないようで、adddrvで組み込みました。
- neko1963
- ベストアンサー率49% (127/258)
DOSで使えるRS-232Cのドライバ(例:RSDRV.SYS)が必要ではないでしょうか。
お礼
補足
Windowsのターミナルプログラム(TeraTerm Pro)でCOM1を使って通信できています。 それを閉じて、DOSプロンプトからDOSのターミナルプログラム(KTX)でCOM1を使おうとすると、 「指定されたCOMポートがありません」 となります。 (最終的に動かしたいのはターミナルではく、HP200LX(PDA)とPCとでデータの受け渡しを行う「コネパク」というソフトです)