- ベストアンサー
契約駐車場に勝手に駐車されている?
- 住んでいるマンションの駐車場で、勝手に駐車されている可能性があることがわかりました。
- 契約している機械式駐車場で、自分の駐車場番号で出庫されたという連絡がありました。
- 鍵は全員共通なため、犯人は住人の可能性が高いですが、証拠はありません。小額訴訟を視野に入れる必要があります。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no.4さん 自転車やバイクのような倒れるものは 動作中に転倒、落下の危険がありますので 事故や機械のトラブルのもとです。 取扱説明書にて禁止事項に記載されています。 まず何をすれば良いかということであれば やはり防犯カメラにて証拠集めが一番じゃないかと。 管理組合通せば確認はできると思います。
その他の回答 (10)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>回答者様もこらしめてやる!精神で回答お願いします。 忘れている鍵を取りに来る必要が有るのでは? 犯人が分かると思いますが...?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに鍵を受け取る必要がありますが、 鍵を受け取る=日常的に人の駐車スペースを使っているとは ならないと思うんです。 停まっているのを現認したわけではないですし。 本当に間違ってしまったとか、管理人が番号を見間違えたという可能性もなくはないです。 なので証拠集めに勤しみたいと思います。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
ご自分で時折巡回して証拠写真を撮ること。 管理人経由、警告表示を行うこと。(駐車場の入り口とマンションの掲示板) 管理会社と協議を行うこと。 電気的に操作できる暗証番号やそれに類することなどを該当場所のみ変える。 その上で、場合によっては物理的に使用が難しい状況にすること。 訴訟は最後の手段です。(小額訴訟では自分のほうの手間が大きく見返りが少ない?)
お礼
回答ありがとうございます。 ひっそり証拠集めにいそしむ事にします。 今指摘しても、間違えたとか今回が始めてと言われるとそれ以上言えませんから。
- histrie22
- ベストアンサー率26% (84/323)
間違いなく住民の仕業ですね。 「普段全く車が停っていない」というのを把握できるのは住民しかいません。 おそらくは敷地外にも駐車場を借りている誰かでしょう。 (1台は機械式駐車場を借りているので、鍵を持っている) 鍵を取りに来た人が犯人という事になりますが、直接は教えてもらえないと思いますので、 管理会社に苦情を伝えておきましょう。 「こういう事があったから、犯人に謝りにこさせろ!」と。 (管理人や管理会社は誰が犯人か把握しているはずです。「分からない」と言われたら、 本当の持ち主か分からないのに、鍵を渡したのか!という問題にもなりますので) 機械式駐車場の会社にも問い合わせをしましょう。 「私の区画を使えないようにしておけますか?」と。 おそらくは、特定の区画に不具合や故障が発生した場合、その区画だけ使えないように する仕様があると思います。 (管理会社に問い合わせると面倒なので「できません」と言われるかもしれません) 「出張費が掛かります」と言われたら「点検の時についでにやってください」とお願いしましょう。 普段全く使用できなくなるのと、車を所有した際には復旧をお願いすることになりますが。 揉めても良いことはありませんけどね・・・。お気持ちは分かります。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、いつも停まっていない(クルマがないから停められない)ので バレない?と思って停めていたのではないかとわたしも思っています。 実害がないので、今すぐどうこうするよりしっかり証拠を集めて、 いついつから停めてましたよね?と追い詰めたいんです。 今指摘したって、たまたま間違えたとか今回が始めてと言われたらそれまでですから。 まずはしっかり証拠集めからしていこうと思います。
- vfr400r
- ベストアンサー率30% (134/444)
たまに気が向いたときにでも、カメラを持て駐車場に行って確認してみる。 運動or散歩とでも思えばいいのではないですか?(時間もたっぷりあり・・の前提で)
お礼
回答ありがとうございます。 まずは証拠集めかなと思っています。 これからの時期寒くなるので地下に行くのが億劫になっちゃうのが・・・。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
ふたたび#4,6ですが 直接対決もいいですけど、暴力沙汰になる可能性もありますね。 最近 100円レンタカーとか、3時間2000円とか、 安くレンタカー借りれますから そうゆうレンタカーを不規則に借りて、不規則に 車を置いておくと、相手への警告になりますよ。 相手が使いそうな時間帯って、把握しているんでしょう? > 画鋲作戦いいですね。 > クルマのタイヤって画鋲くらいでパンクするのかなぁ? 画鋲は1個だと効果が薄いので、自分なら数多く置きますね。 くぎ、ガラス片、カッターの歯、貞子の写真。。。 これ以上は危なくて書きません(笑)。
お礼
あっ本題を忘れていました。 クルマにダメージですが、 これは 駐車禁止の場所に停めているクルマに 「じゃまだわ」と10円パンチを食らわせた と同じ感じですよね?(ちょっと違う?) 本来駐車禁止が悪いのに、10円パンチをした人の方が悪いとなります。 しかも駐車場内であれば防犯カメラに画鋲を仕掛ける映像が残ります。 普通の思考なら、そんなことしなくても管理人さんに言えばいいのに って思うと思うんです。(わたしもそう思いますけどね)
補足
何度も回答ありがとうございます。 どつかれたらどつかれたで警察を呼ぶのでそれはそれで構いません。 警察には知り合いが何人かいますし、警察沙汰になれば相手の方が いづらくなるでしょうから。 逆恨みや嫌がらせも困りますけどね。 実はまだなにも把握してないんです。 今分かっていることは、 土曜のお昼にわたしの駐車場番号の痕跡を残して機械式駐車場のキーを 取り忘れて行った人がいるという事実と マンションの地下駐車場は居住者以外が停める事はほぼ不可能。 ほぼ、ファミリーが住んでいる。(独身なのはわたしぐらいかも) ハイルーフ駐車可能パレットは数に限りがあり、欲しいと思っている 人は多い。(なのにわたしはクルマを持っていないので、いつも空車になっている) 鍵は共通なので駐車場契約者(約120人くらい?)であれば停める事は可能。 普通なら、本来の契約者からクレームがつくでしょうが、 わたしのようにクルマを持っていなければほぼ気づかないです。
#4ですが、 > それも考えたのですが、左右にスライドするので(上下もするのですが > わたしの契約しているパレット?は左右にしか動かない)倒れたりして > お隣さんのクルマに何かあっては困ります。 > また規約でクルマ以外のものを置くことも禁止されているみたいです。 そうなんですか。それじゃ、その証拠集めと平行して、 そのパレットの入り口にとりあえず、ヒモでも貼るしかないですね。 管理人さんが許可する範囲で。 自分なら、画鋲を複数、パレットの床に貼っつけておきますね!
補足
パレットの前に上下する金属の扉があって、それを開けるのに鍵が必要なんです。 http://www.fuso-e.co.jp/lineup.html のパズル32みたいな 感じの機械式駐車場が地下にあります。 画鋲作戦いいですね。 クルマのタイヤって画鋲くらいでパンクするのかなぁ? ちょっと考えたてたんですが、わざと気づいていないフリをして着々と証拠を集め、 いざわたしが駐車場を使うことになった時に、話しをつけるという手もいいかなぁと。 どうせ「今回が始めてです」って言うに決まってるんだから。 防犯カメラも数週間で上書きされているみたいですし、自分で写真とか撮っとくほうが 確実ですし。日付が分かるものも一緒に写しておけば(その為の電波時計) 証拠としては間違いないでしょう。 年間約20万も捨ててるんだから、取り返さないと!!!
自分も#1さんと似ているのですが、 管理人さん立ち会いのもと、 その駐車スペースに何かものを置いておいたら いかがですか。自転車がおければ自転車 車関係のメインテナンスグッズとか、古タイヤ、 取られてもいい「かさばる」ものを 置いておいて、入庫にかける手間と労力をかけさせることです。 管理人さんに事情を話し、同意のもと 置かせてもらえばいいと思います。
補足
早速の回答ありがとうございます。 それも考えたのですが、左右にスライドするので(上下もするのですがわたしの契約している パレット?は左右にしか動かない)倒れたりしてお隣さんのクルマに何かあっては困ります。 また規約でクルマ以外のものを置くことも禁止されているみたいです。
お金と暇があると仮定して、回答します。 質問者様の持っている駐車場のスペースを、時間貸し駐車場にするのはいかがですか? 規約に、無断駐車は、○○円とほらよくあるでしょう。 時間カウンター、自動料金徴収機、監視カメラと打とう必要なものもあります、ですからお金もかかります。でも後は寝ていてもお金が入ってきます。
お礼
補足の訂正です。 誤:駐車場自体に外部から侵入する事は通常の手段では不可能です。 正:駐車場自体に外部から侵入する事は通常の手段以外では不可能です。 通常の手段で入れなかったらどやって入るんだよ!!! 何かを破壊するとかすれば別ですが・・・。
補足
早速の回答ありがとうございます。 地下駐車場で機械式駐車場入出庫に鍵が必要なのと、駐車場から出入りするためにリモコンが 必要です。 駐車場自体に外部から侵入する事は通常の手段では不可能です。 それに規定で又貸しはできません。
- zaykax
- ベストアンサー率40% (321/802)
カギ取り忘れましたーすいませんでしたー と云って管理人さんから受け取ってしまえば? 実際に忘れた人は非常に困ると思います。 あなたの駐車場に止めていたのが明白になりますし。 犯人が見つかったら、損害賠償請求は実害がないからなかなか 難しいと思いますので、最初はソフトな対応で穏便に話をしながら いつから止めていたのか正直に白状させて、あとは遠慮しないで そこから今までの期間の駐車場費用を淡々と請求する位でしょうか。
お礼
早速エントランスエリアの掲示板に 「鍵の取り忘れ」が掲示されていました。 仮にわたしが受け取ったとしても、 わたしが受け取った事はすぐにわかりますし、 もし、本当に間違って停めていただけとかたまたま番号を押し間違えただけとか はたまた管理人の番号見間違いとか だった時にわたしの立場が危うくなります。占有離脱物横領でしょうか・・・。 なので受け取らなかったのは正解です。
補足
早速の回答ありがとうございます。 鍵の問い合わせがきた時にそうすればよかったんですが、そこまで頭が回らず 受け取り損ねました。 仮に受け取ったとしても、スペアキーは持っているでしょうし、キーだけ購入 することも可能です。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
たとえ今回の犯人がわかったところで、これまでに何度も利用していた証拠もなければ、損害賠償にしても微々たる物しか請求できない。 この際、車を入れると傷が付くように、ピアノ線でも張っておいたらいかがですか。 ピアノ線が切れていれば誰かが使っている確証にもなりますが、それによって車に傷が付くはずです。 相手に損害を与える事が出来たと思えれば、少しでも気休めになりませんか。
補足
早速の回答ありがとうございます。 機械式駐車場なので、何か手を加えるのは難しいです。 確かにクルマ本体に損害を与えると言うのはいいかもですね。
補足
早速の回答ありがとうございます。 やっぱり証拠集めですね。 管理組合はあまり好きではないのと、もうすぐ任期が切れるみたいで 次の委員決定まで先延ばしとかになりそうです。 それに、管理組合側で勝手に犯人を突き止めて注意→終了 となることも望んでいません。 (実害があるなら今すぐにでもするのですが、実害がないため できるだけ有利に話を進めたい) デジカメと電波時計を持ってできるだけ証拠集めしようと思います。