• ベストアンサー

ウォーターベッドとテンピュールベッド

ベッドを購入しようと思っているのですが、最初はウォーターベッドを購入しようと思っていたのですが、最近になってテンピュールベッドというのを知りました。 どちらも、寝ているときに、体に負担をかけない寝具らしいのですが、一体どちらの方が寝心地がいいのかわかりません。 それで、ウォーターベッドとテンピュールベッドを使っている方に質問します。 今のベッドを買って、普通の布団と比べて、寝心地はいいですか? よい点を教えてください。悪い点があればそれも教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rikos
回答No.1

ウォーター→ジェル→テンピュールと買い換えました。 ウォーターベッドは、メーカーによっては沈み過ぎるものもありますので 実際にベッドに横になり、試したほうが良いと思います。 ジェルベッドは、ウォーターベッドより硬めで、温度調節もできます。(ウォーターベッドも温度調整できますが・・・) 今いちばん気に入っているのは、テンピュールベッドです。 体にフィットするので、肩こりや腰痛が軽減しました。 ウォーターベッドのような揺れもありませんし、慣れるとテンピュールのほうが楽ですよ。

mayukitti
質問者

お礼

ありがとうございます^^やはりテンピュールの方がいいんですか。参考になります。

その他の回答 (2)

• nagayajp
回答No.3

ウオーターワールドという会社のウオーターベッド使っています。 ウオーターベッドは価格がそのまま性能に反映します。 ちゃんとしたウオーターベッドは単に水のバッグだけではなく、中に揺れ止めのコイルやクッションを調整するスポンジ等が入っていて、さらにその上に特殊マットで身体の圧力をより均等に分散できるように考えられていますので、寝返りをうっても揺れませんし、温度調節もかなり細かくできてとても良いです。 ただし、ここまでの性能のベッドはかなり高価です。 そのため、個人的には定価が30万以下のウオーターベッドはお勧めしません。 また、手入れもそれなりに必要です。バッグに入れる水の量で寝心地が変わるので最初は調整が必要です。三ヶ月に1回程度空気抜きが必要です。年に1回2千円ほどの防腐剤を入れると10年は水が持ちます。入れないとすごい勢いで空気が出ます。温度調整もヒーターしかありませんので、夏場の暑い時は事前に部屋をクーラーで冷やすなどの工夫は必要です。1回水が冷えれば朝まで快適です。 手間をかけるとそのぶん自分の好みのベッドになる点は他に無い楽しみだと思います。

mayukitti
質問者

お礼

30万…。結構高いんですね。やはり値段によってかなりの差があるのですね。私が見たのは15万くらいのウォーターベッドでした。大量仕入れで安く仕入れられたといっていたのですが、もし買うとしたら、色々と工夫がいるのですね。ありがとうございました。

mayukitti
質問者

補足

皆さんの色々な意見を聞いて、テンピュールの方が良いのではないかと考え始めました。皆さんの意見すべて非常に参考になりましたので、どなたにポイントをつけるかすごく迷ったのですが、今回は最初に答えてくれた方と、ウォーターベッドの手入れ方法を詳しく書いてくれた方にポイントすることにしました。皆様本当にありがとうございました。

回答No.2

かなり前にウォーターベットって流行ましたよね。ウォーターベットは床ずれに苦しむ患者のため羊水に守られる胎児をヒントにイギリスで作られたのがはじめのようですが、姿勢が安定しないという欠点があります。(最近はかなり改善されていますが)ただ重量がかなりありマンション等では禁止されているところもあります。引越しの際はかなり大変で引越し時の費用もかかります。また水をベットマットに入ってるので湿気がたまるなども聞きますし結構高額ですので購入の際は慎重に.... テンピュ-ルはここ1970年にNASA(米国航空宇宙局)のエームズ研究センターで開発されロケット打ち上げ時の宇宙飛行士にかかる強烈な加速重力の緩和及び宇宙船内の座席を快適にする為に開発されたものです。維持費もかかりませんし現在はかなり注目されてる素材です。効果的に体圧分散するのでかなり体の負担が軽減されます。 個人的には私はテンピュールをお勧めします。

参考URL:
http://www.tempur-japan.co.jp/index.html
mayukitti
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました^^