東方Projectについて知りたい
ちょっと前から東方Projectに興味があります。
今までは、ニコニコ動画のランキングで東方の動画があっても、東方を知らないのでスルーしていたのですが、最近、自分も東方を楽しみたいと思い始めました。
ある程度調べた結果、ゲームの購入は諦めました。
理由は、購入が困難な事もありますが、公式の設定やストーリーはゲームでもあまり紹介されていないらしいからです。
以下質問です。
1.とりあえず、wikipediaで調べる予定なのですが、wikipediaの情報は公式に近い内容ですか?また、wikipediaより詳しいサイトはありますか?
2.東方といえば二次創作ですが、その二次創作の設定や小ネタなんかで、有名になって皆の共通認識となっているものもあると思いますが、そういうことが載っているサイトはありますか?
3.東方は音楽も盛んですが、有名な原曲と有名なアレンジやヴォーカルの作品ってどんなのがありますか?ランキングのようなサイトやまとめサイト的なのはありますか?
4.その他、漫画、小説等で、有名な作品も知りたいです。
5.皆さんは、東方についてどうやって詳しくなっていきましたか?
とりあえず、公式の設定を知り、それから有名な設定、音楽、漫画等を知って、その後に自分の好みのものを探していきたいと思ってます。
長くなってしまいましたが、回答お願いします。
お礼
回答ありがとうございました。さっそく見てみますね(・∀・)