• ベストアンサー

東方ってなんですか?

はい 題名どうり東方の事なんですが…。 結構前から存在は知っていたのですが曲を何曲聞いた程度だったので最初はアニメか何かだと思ってました 最近になって東方projectは同人サークルが作ったシューティングゲームと言うことを知ったのですがシューティングゲームにしてはキャラの個性や性格などがハッキリとしてますよね? シューティングゲームだけどストーリーがしっかりしたゲームなんですか? それとも公式のマンガなどがあるのでしょうか…? どなたか詳しく教えて下さいm(_ _)m 後、東方を1から知るためには最初に何をすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

サークル「上海アリス幻樂団」が製作した、弾幕系シューティングゲーム作品群の名称。 (一部、格闘ゲームも出ています。) 製作者がBGMを含めた二次創作に対して寛容であり、東方を題材とした活発な 創作活動が行われています。 >>ストーリーがしっかりしたゲームなんですか? ゲーム中では、ステージ毎にちょっとした会話が出るくらい。 二次創作によってキャラクターが固められた部分もあり、公式には無い設定も 良く使われていたり。 あと、人気が出たため(?)か、後から公式設定集も出ています。 >>公式のマンガなどがあるのでしょうか…? コミックとして、東方三月精,東方儚月沙 設定集として、東方求聞史紀,東方文花帖 小説として、東方香霖堂 等が出ています。 >>東方を1から知るためには最初に何をすればいいでしょうか? ゲームの東方紅魔郷あたりから、順番に進めて行くと良いかと思います。 一応、紅魔郷以前のゲームも存在するのですが、こっちは旧作と呼ばれ 現在入手困難であるのと、話の繋がりがあまり無い為、紅魔郷からが良いかと。

SYGNASS
質問者

補足

お早い回答ありがとうございますm(_ _)m 東方については大体理解できました とりあえず自分は小説が好きなので紹介された小説と東方紅魔郷を購入したいと思うのですがそれはどこで購入できますか? 後、値段はどれぐらいでしょうか?