- 締切済み
有機化学について
1s軌道と2s軌道の運動状態の違いってなんなんですか? 教えてください(><)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- htms42
- ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2
>ただエネルギー準位が違うだけなんですね。 エネルギー準位が違うだけではありません。 1s、2s、3s、・・・の意味、波動関数、分布関数の特徴は量子化学の教科書を見て下さい。 物理化学の教科書にも載っています。 「運動状態の違いは?」という問い自体に「?」が付きます。
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.1
エネルギーが違います。 このような量子数の 違いによる電子状態を勉強するには 有機化学より量子化学の本を 使ったほうがいいです。
質問者
お礼
なるほど。ただエネルギー準位が違うだけなんですね。 ありがとうございます。
補足
テストで 主量子数が1と2のs軌道の運動状態の違いを解説せよ という問題が出たんです。 私もこの問い自体に?という感じなのですが、模範解答としては何が正解なんでしょうかね。 ちなみに量子化学の試験です。(題名はすみません間違えました。有機化学→量子化学) 私は 2s軌道は1s軌道よりエネルギー準位が高く、軌道半径が大きい。 と答えたのですが、あっているんですかね。