- ベストアンサー
始めて購入するレンズについての質問です
当方はまったくの初心者で、今度nikonF80sを購入する予定です。 主な使用目的は登山等での風景写真ですが、ある程度マルチに使えそうと言う意味で、一番初めに購入するレンズとして以下の2点で迷ってます。 ・NIKON AF-S Zoom Nikkor 24-85mm F3.5-4.5G(IF) ・TAMRON AF 24-135mm F/3.5-5.6 AD ASPHERICAL [IF] MACRO 今は後者に引かれていいるのですが、双方のメリット、デメリットをまた本体との相性等、御指摘できるかたお願いできますでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方と違って・・・ ズームレンズをお勧めします。 後者のレンズではなくいちばん最初に購入されるのであれば! ・TAMRON AF 28-200mm F/3.8-5.6 XR MACRO レンズですね~~^ 単焦点レンズはれんずで良いところもあります。 でも欠点は何本もそろえなければいけないと言うのが大きな大きな欠点で・・何本も持ち歩くことになると非常に重たく負担になってしまいます。 登山と言うことで・・・三脚、もしくは一脚 この点ズームレンズは一本で済んでしまいます。 風景写真になってきて写真の楽しさにはまっちゃいますと・・・ 絶対に絶対に高価なレンズが欲しくなってくるのです。 そして・・・自分は買えないと思っていたレンズが買えてしまいます(笑) あと単焦点の場合即刻に画角を変更したいときに・・・ カメラバックから撮りたい画角のレンズを付け、もし思うような感じにならなければまた付け直さないといけな感じになちゃいます。 この点が単焦点一本済んじゃいます・・・ が 自分のカメラがキヤノンなのでキヤノンの場合で説明致しますがズームレンズでも買った物、今欲しいレンズでも 16~35mmF2.8もしくは17~40mmF4 24~70mmF2.8 70~200mmF2.8 ボディ二個 山なら花も撮りたいのでマクロレンズ90~100mm付近一本と欲を言えば180mmも欲しい感じで これだけの本数のレンズを持ち歩くのは非常に重たく疲れます。 でもレンズが無いと撮れない物もあるので・・・もって行 かざる追えないのです。 単焦点レンズの模写はすごく良いと聞いておりますが・ 例えば50mmと100mmレンズの単焦点レンズをもっていて、画角的に60mmで撮ってみたいな~~みたいなことはズームレンズではできますが単焦点では出来ないのです。 あとはどんなに安価なレンズを使っていてもプロから絶賛されるような写真は撮れます。 高価なレンズは撮りやすさが・・・全然違いますけど・・・ あとはご自分で良いレンズを探してみてください。 登山と言うことでニコンにあるかどうかは分かりませんが将来的に防滴レンズ購入されたら! 雨の日でも写真が撮れます
その他の回答 (9)
こんにちは。 F80Dにタムロン24-135を付けて使ってます。 大きさは、確かに大きいかな・・。バランスという点では個人の好みもあると思いますが、私は違和感を感じませんし、これはこれで若干ゴッテリはしてますが、問題ないと思います。ちなみに24mmでの内蔵フラッシュ撮影はみごとにケラレます。 レンズは値段なりかそれ以上のいいレンズだと思います。私も比較的広角派ですので、お散歩や旅行のお供に常用し、重宝してます。マクロも広角でも寄れるのがなかなか楽しいです。望遠は、遠景をクローズアップして切り取りたい場合は若干不足することもありますが、通常はほとんどまかなっています。 画質は、やはり単焦点とは比べられません。私は他にマニュアルの24mmf2.8と50mmf1.4を持ってますが、利便性を抜きにして単純に画質だけで言うと、やっぱり単焦点は違います。 なお風景撮影だとPLフィルターは欲しいところだと思いますが、たしかに72mmになると高いんですよね・・。 私も28-200とか28-300とかと相当悩みましたが、たまたま中古で出物があったので買いました。結果的には満足してます。
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
自分のは28~200mmのフィルター径です 高価なレンズ(キヤノンの場合)77mmでほぼ統一されております 24~135mmは確かに72mmなのですが・・ タムロンもデジカメ対応でカタログにはありませんけど17~35mmもだしております
- cacoll
下のかたが書かれてるレンズも非常に良いレンズですが・・・望遠が付いておりません あとフィルター径を気にしておられますがタムロンも同じ62mmです
お礼
え!そうなんですか? パンフには72mmとなってますが...
F80Dを使っている素人です。雑誌からの受け売りも含めて・・・。 タムロンはF80には見た目バランスかなりデカイと思います。(気にするか気にしないかだけですが) でも、マクロは結構遊べますので、ついているに越したことは無いです。(これは大きいと思ってます) あと、85mmだとちょっと不満が出るかもしれません。(私の場合は不満が出ます) でも、フィルターを色々揃えるにはタムロンの方がフィルター径が大きい⇒お金がかかる。(これも気にするか気にしないかですが) 総合的に見ればタムロンの方が満足度高いように思います。両方ともレンズ性能の評価は高いですし。 あまり参考にできない意見ですが、そう思います。 蛇足 AFニッコール28~105mmF3.5-4.5Dを最初に買いました。マクロも使えて雑誌での評価良かった、また、外付けストロボ(ニコンSB-27)が28mm~までのもの、ボディーのストロボも28mmからだったので、ミスを防ぐ意味でも28mmからのレンズにしました。
お礼
>タムロンはF80には見た目バランスかなりデカイと思います。 あ!実はこれ気になってたんです。 と、いうのもニコンのレンズ24-85はf80sに装着して 点灯で触ったのですが、これでも僕には重く感じたんですね。 タムロンはこのレンズより100g近く重いし、フィルター径も大きいですもんね... 個人的に24mmにはこだわりがありまして... 28からにすると選択肢は増えるんですけどね~
- cacoll
あと・・・レンズで写真を撮るのではありません。 その時の運、と感性で良い写真にも悪い写真にもなるのです。 別々の講習会でかなりレベルの高いお二人のプロから写真を絶賛して貰いましたが・・・ レンズは20万のレンズではなく TAMRON AF 28-200mm F/3.8-5.6 XR MACRO の27000円のレンズです
お礼
やば... どちらかにもう決めよう!って思っていたのに、また悩んできた... 28~200か~。 確かに良さそうだな...
- cacoll
F値の小さい方が良いレンズです。 あと広角24mmは広く撮れますけど・・・ 望遠が必要だな~~とおもうと撮れません 先の回答でタムロン28~200mmをお勧めしましたが、このレンズを購入されてお撮りになる写真の必要なレンズが分かってきて購入されてはいかかでしょうか??? この点が単焦点一本済んじゃいます・・ この回答はズームレンズは一本で済んじゃいますの間違いです。 自分も高価な20万のレンズを買ってしまいましたが・・・ 一番必要なのは70~200mmと言うことが分かって購入しました。 撮影がポートレートとか花言うのであれば単焦点で良いとは思いますけど風景はその時その時で違いますので単焦点レンズでは撮れなくて悔しい思いをするかもしれません。 あと単焦点レンズも使っている人からの話も聞いたことありますがかなりのレベルの高い方ですね
- higejii3
- ベストアンサー率27% (159/568)
#1の方のおっしゃるように写真を趣味になさりたいなら、マニュアルフォーカスのカメラで、単焦点レンズではいるのが一番。 しかし写真を撮る事を趣味にするわけではないというなら、オートフォーカスでも良いでしょう。 またズームレンズも便利かもしれません。 しかし一本目のレンズにズームレンズを選択するのは便利さに流れてしまう、という危惧もあります。 風景写真、特に山岳写真をとる場合、、レンズ自体の描写の美しさが求められます。 大抵望遠側のレンズを使用することが多いと思います。 此処で単焦点の望遠レンズを使うか、ズームレンズの望遠側を使うかは、大きな描写の差に繋がります。 なぜなら望遠レンズは、被写界深度が極端に狭いのです(焦点の合う範囲が狭い)。 ボケる部分が多いということです。 「ボケ味」などといいますが、レンズの枚数が多くなる、ズームレンズはボケが「汚く」なります。 単焦点レンズは、レンズの枚数が少ないのでボケは「滑らかできれい」に描写されます。 ズームの便利さを最初に慣れてしまうと、自分の体を動かすことも忘れてしまいがちになります。 #1の方がお書きの様に質問の主旨からはずれますが、写真を趣味にしたいなら「最初のレンズ」には単焦点のレンズがお奨めです。 最後に、二本のズームで、どちらかを採るとすれば、望遠側に長いTAMRON のレンズのほうが「山」の写真には向いてます。 その代わり焦点距離の差が大きいので、歪等が出やすいかもしれませんね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
花の写真が多ければマクロがあった方がいいでしょう。 望遠の差はあまり無いような気がします。 私ならカメラと同じNIKONを選んでしまいます。
- kyuhka
- ベストアンサー率12% (9/75)
初心者であればズームレンズではなく短焦点レンズ、オートフォーカスカメラよりマニュアルカメラが良いと思います・・・まあ、不便ですが。マニュアルでの操作が分からないとAFカメラが自動で何を行ってるか分かりませんし、絞りと被写界深度の関係などなど。後々、カメラの腕に差がでます。その辺の知識はたくさん本が出ています。質問の趣旨とは違いますね!
補足
皆様、すばやい数々の御意見、ありがとうございます! たしかに単焦点や、F値の大きいレンズのほうが、画質という意味ではいいと思います。(知識でしかしらないのですが...) 正直、単焦点で24mm 50mm あと望遠等をそろえられたらとも考えましたが、何ぶん予算の関係で難しいです。単焦点に関しては、のちに手を出していきたいと思います。(あとから画像が良くなっていくぶんにはいいですものね。) で、悩みに悩み、広角24mmを含むズームレンズを初めに一本にすることに決めました。 >そして・・・自分は買えないと思っていたレンズが買えてしまいます(笑) これはなんとなくわかります(笑) やはり、135mmまで望遠がいけるほうを選ぼうかな...悩むな~