• ベストアンサー

英文法について教えてください(madeとdone)

下記の英文の___部分の選択肢中に、made と done があります。答えは、made で、done より適切なのは、なんとなく理解できました。 Although many changes have been ____ to the proposal, I think the board of directors will approve it. 【質問】 ・done だと文法または意味上に誤りがありますか? ・文法上誤りがない場合、____ の箇所に、done が入るとどれくらい違和感がありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

do は一般動詞を代表した「する」の意味があり, What are you doing? とか What do you do? として 「何をする」と言う意味になります。 do my homework「宿題をする」というのもあります。 しかし,do 名詞で「~をする」というのは案外少ないです。 do the washing「洗濯をする」のような日常的行為。 do lecturing「講師をする」職業。 do the dishes「皿洗いをする」 do business「取引をする」 「ある行為をする」は have/take/make/give を使うことが多いです。 have a talk「話をする」 take a bath「入浴する」 make a speech「スピーチをする」 「変更をする」は make a change がきわめて普通です。 do a change は「着替える」の意味にはなりますが,「変更をする」という意味にはなりません。 「変化が行われる」くらいの違和感だと思いますが。

dartymac
質問者

お礼

丁寧に回答いただきありがとうございました。非常に参考になりました。