- ベストアンサー
乳幼児の運動機能の発達に関する用語について
発達心理学の乳幼児期の 運動機能の発達についての用語で質問です。 「3歳児が両足でポップができるようになる」の「ポップ」とは、どのような運動機能を指すのでしょうか? 「両足跳び」のようなイメージが浮かぶのですが違いますか? また、「0歳児が エンコができるようになる」の「 エンコ」とは、どのような行動を指すのでしょうか? 以上、「ポップ」と「エンコ」についてご存知の方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エンコは1番の方もおっしゃるように、座る意味だと思います。 主人の実家、神奈川でエンコ、エント、エンチョを聞いたことがあります。 ちなみに今住んでいる北九州と、私の実家、山口ではチャンコ、チャンチャンと言います。 ポップははっきりわかりませんが、おっしゃるように両足飛びだと思います。
その他の回答 (1)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
回答No.1
それはなんという発達検査ですか?エンコは「座ることの幼児語」でしょうか? 参考URLは「遠城寺式・乳幼児分析的発達検査表」です。ご参考までに。
お礼
suzukoさん、enamamanaeさん、早速の回答どうもありがとうございます。 お陰様で解決しました。