• 締切済み

年金全額免除について

教えて下さい! 今までずっと厚生年金なり国民年金なり払って参りましたが今月失業してしまい只今アルバイトで生計を立ている状態です。前年の所得は122万円以下ですが国民年金全額免除申請可能でしょうか?また今年の所得も122万円以下になる見込みですが来年年金全額免除になりますか?2年続けてとか免除はありえるのでしょうか? お願い致します。

みんなの回答

• 11meron
回答No.1

国民年金の免除制度には大きく分けて一部(全部)免除制度と、若年者(30歳未満)納付猶予制度、そして退職(失業)特例免除、学生特例等概ね4種類あります。 質問者様は退職(失業)特例の対象になるかと思われます。 免除期間の年金反映額も1/2は支給されるようです。 今の年齢、家族関係、配偶者の有無、前年所得等で計算して免除割合が決まる一部免除の該当者になるかは住民票のある区市町村窓口で相談することがいいと思います。 とりあえずは失業特例の話から入るといいのでは。 いろいろな制度があるので、やさしい親身になってくれる職員を捜しましょうか。 10年以内なら追納もできますので、ご心配なく。がんばって。 PS手続きは原則毎年(7月か8月に所得の確定があり審査開始となるようです)