- ベストアンサー
宅内LAN敷設の費用はいくらぐらいですか
質問させていただきます。 このたび貸家に引っ越す予定です。 その貸家は1階に電話のモジュールジャックはあるようですが、2階はありません。 2階でインターネットを利用したい場合の施工費用は、 どのような方法があって費用はいくらぐらいになるのでしょうか。 (無線LANは使いたくありません) まだ施工中の建物なので融通はきくと思います。 できれば経験のある方、教えてください。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の設計時に、CAT6(当時CAT5Eが一般的で、CAT6は出て間がない時)でケーブルをひかせると、10万以上はかかりました 設計時に言ったので、壁に埋め込みのものにしました ただ、持ち家だと、勝手に工事は出来ますが、借家だと自分の設計では出来ないので、大家に相談するしかないでしょう 安価な方法としては、階段の横などにLAN配線をはわせて(見た目はよくありませんが)2階の目的のところまで、配線をするのが安価かもしれません 見た目がいやなら、LANケーブルにカバーをつけるのもよいかもしれません。 実際に工事をしてもらうときには、業社に見積もってもらうのがよいかもしれません。また、方法により値段も変わると思いますので
その他の回答 (4)
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
そんなものは自分でやれば無料です 1階から2階にLANケーブルひくだけです 賃貸であればケーブルを壁の内側を通すような事もしないでしょうし 業者に頼んでも自分でやっても出来上がりの状態に大差ない モチ家であればしたいように勝手にやればいいでしょうが 賃貸だと穴開けたり釘打ったりが制限されるので できあがりの状態は金払って業者に頼んでも自分でやってもかわりません まだ施工中の建物なので融通はきくと思います。 コレの意味が判りませんが 建築中で要望を聞いてくれるのなら 各部屋にLAN配線を頼めばいいでしょうが ありえない話と思います
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
状況が良く分からないのですが、 まず「まだ施工中の建物なので融通はきくと思います」 ということは、壁の内側にケーブル類を埋め込むような 対応を考えておられるのでしょうか? この場合、電機などの配線と合わせてやれば、それほど費用は掛かりません。 ただし、施工業者次第ですし、そもそも一般に賃貸物件は 壁に穴を開けるような工事は禁じられていると思いますし、 大家さんか管理している不動産会社に問い合わせるしかないと思います。 次に「1階に電話のモジュールジャックはあるようですが」とのことですが 電話のモジュールジャックを使う接続業者と決まっているのでしょうか? 必ずしも電話線を使わなくても、エアコン用の穴などを利用して、 直接線を引き込みむこともできます。 もし2階でのみご利用ということであれば、外から直接2階に 引き込むようにすれば問題はないと思います。
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
ANo.1です。 「無線LANは使いたくありません」を読み落としました。 ANo.1に書いた事は忘れてください。
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
貸家ならば、工事が不要の無線LANがお奨めです。 1階の電話ジャックの所にモデムと無線AP(発信アンテナ)を設置し、2階では無線LAN対応のPCを使います。 最近のノートPCなら無線LANが最初から内蔵されていますし、無ければ無線LANカードを付けてください。 プリンタも無線LANに対応した機種が増えてます。