• ベストアンサー

言葉の使い方について

すいません、よく分からなかったので教えて下さい。 以前、友人と電話で話していた際に頼みごとをされました。 しかし、内容的に私の非常に苦手分野だっためどう断ろうか考えていると友人に 『荷が重いかな?』 と聞かれました。 ちょっとムッとしてしまったんですが、『荷が重い』って人に対して使うのは失礼にならないんでしょうか?? ネットで調べてみたのですが、意味しか記載がなかったので教えて下さい。 何かもやもやが残ってしまったので; お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • netenjin
回答No.1

30・男です。 う~ん、厳密な事は分かりませんので、個人的な考え なんで参考までに・・・。 確かに「荷が重い」って言い回しは、往々にして「私には」が つくと思います。もしくは、その場にいない第三者について 「彼には荷が重いかもしれない」とか。 そう考えると、直接相手に向かって「荷が重い?」ってのは 適した使い方ではないかもしれませんね。言い換えると 「あなたには責任が重過ぎる?」ってのと一緒で、相手を 下に見た言い方になっちゃいますから。 友達であれば「厳しいかな?」くらいが普通な気がします。 冒頭に書いたとおり、厳密にはどうか?は分かりませんが 質問者様の「ちょっとムッとした」ってのは、おかしいことでは 無いと思います。

hanasaka3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます* 友人に対してどうこうはないのですが、 自分の解釈に自信が持てなかったので賛同いただけてすっとしました! 人に対して使うのは止めておこうと思います^^) ありがとうございました。