- ベストアンサー
納豆には何を入れますか?
会社の上司と話をしていたとき「納豆が好きだ」と言ったら、「何を入れるのか?こだわりがあるだろう?」と言われ あせりました。 こだわりないんです。せいぜいネギとかつおぶしくらいかな・・・・。 皆さんは何を入れているのでしょうか? 私はというと、生卵は苦手なので入れません。オクラはおいしかったです。 他にオススメがあれば教えてください。いろいろと試してみたいです。
- pooh105
- お礼率49% (53/108)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数13
- ありがとう数21
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納豆の本場にいながら納豆があまり好きではないのですが,食べなければいけないとき(笑)は,かつおぶし,きざみねぎ,醤油とたれ,からしを入れ,あまり混ぜずにご飯にのっけて食べます。 あとは,いかの刺身と納豆と大葉のきざんだものをわさび醤油で食べるのも,お酒のおつまみにおいしいですよ。 うちの母も納豆が嫌いですが,食べるときは大根おろしをたっぷり入れ,ノンオイルの青じそドレッシングで食べてます。 実家では滅多に手を出さなかったけど,一人暮らしの時は 薬だと思って食べてます。健康食品ですものね。
その他の回答 (12)
- conrad
- ベストアンサー率12% (12/100)
健康に良いから、と努めたのですが駄目でした。 苦手な人も大丈夫、との片栗粉をまぶして油で焼く調理法も後からこみ上げる苦しさに断念。 永らく諦めていた私がやっと食べられたのが大根おろしと海苔と醤油、と言うシンプルな組み合わせでした。 これは美味しかったです
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
#3の補足です。 私はダシをいれても醤油も入れます。 ふと皆さんの定番をみて思ったのですが、ダシは鰹節の代りかな...?と。
- sealion
- ベストアンサー率50% (210/418)
ちょっと質問からはずれますが、私は関西出身のため数年前まで納豆が食べられませんでしたが、 いろいろ試した結果、ある食べ方にたどりつき、今では大好物です。 他にも母親を始め、10人近い納豆嫌いを転向させました。東京育ちの彼女にも、 「目からウロコが落ちた」と好評です。 「納豆を美味しくするには、いかにアンモニアを除去するかが決め手である。」 というのが私の結論です。 ご存知の方も多いと思いますが、いろいろな食通が「納豆はひたすらまぜよ。」と言っています。 ーたしか、美味しんぼにも載っていましたね。- 私は時間にして4~5分、回数にして3~400回くらいまぜます。 これにより、アンモニアが揮発して、特有の臭いが薄くなるばかりか、 おどろくほど舌ざわりがマイルドになります。それまで納豆が嫌いだったのは、 ーまぜーが不足していたためだったようです。 ーひたすらまぜるーこれが、私の一番のーこだわりーです。 また、納豆の旨味は納豆菌が大豆のタンパク質を、グルタミン酸に分解して生じるのだそうです。 ひたすらまぜることにより、刺激で分解が促進されて、納豆に含まれるグルタミン酸の濃度が上昇し、 旨味が増すという研究結果があるそうです。 (グルタミン酸って昆布の旨味、ご存知-味O素ーの主成分ですよね。 今、気づきましたが、コンブだしと鰹だしを合わせるのが、和食の基本。 納豆に削りぶしを入れると美味しいのは、当然なんですね。) さて、何を入れるかですが、 1.アンモニアを中和する酸性の食品。 2.アンモニア臭を覆い隠す、香りの強い物。 であれば、何でも合うと思います。 ーしょうゆ、からし、も酸性で香りが良い食材なので、納豆に合うのでしょうね。 私のお勧めは、ウメボシですが、母親はユカリー梅シソの乾燥粉末ーで納豆嫌いを克服しました。 他にレモン果汁やポン酢などもいけます。 2の食材としては、炒りゴマ、アオノリ、下ろしショウガなどが美味しいです。 先日、健康雑誌に「納豆にニンニクのすり下ろしを入れるとビタミンB1の吸収がよくなり、 健康に良い上、体脂肪を燃焼させてダイエット効果もある。」という記事が載ってました。 早速試しましたが、意外にも美味しかったですよ。大穴ですね。 ニンニクの臭い成分が納豆のタンパク質と結びつくそうで、食後のニンニク臭も全く 気になりませんでした。
- asis
- ベストアンサー率0% (0/4)
私の実家(宮城県)では砂糖と醤油でした。それしか食べたことがなかったので 寮に入った時の辛子、醤油、刻みねぎ にはカルチャーショックでした。今は 一番好きな組み合わせですが。たまーに ふりかけ(鮭とかタラコじゃなくて オカか,卵)を入れてちょっと醤油をたします。これもなかなかいけますよ。
お礼
砂糖?うーん、それは聞いたことがありませんでした。 試してみようかな。おいしいかな?
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
え~っと、まだ誰も書いてないようなので・・・ 私は実は納豆が苦手で食べられませんでした! つい半年前まで(笑) 買って来た納豆に付いてるおダシとからし、あとネギぐらいかな? いろんな方法でがんばってみたもののダメでした。 ここの回答にあるようなのも試してみました。 まったくダメで、飲み込めない!(笑) ところが、半年前に、とろろをかけて、ダシしょうゆとわさびで食べたんです! そしたらすごくおいしかった~ とろろそばを見て、気が付いたんですけどね。 テレビでもヌルヌルネバネバしたのは体にいいって言ってたし。 一度、だまされたと思ってやってみてください! 絶対、おすすめですー! ネギやきざみノリをトッピングしてもいいですよ~ ただ、とろろが嫌いならダメですけど・・・(笑)
お礼
とろろは苦手でした。20歳すぎて食べられるように。 どうも生の芋だと思うと気持ち悪くて。 食べてみれば、おいしいんですけどねー(笑) 私も昔は納豆はそんなに好きではありませんでした。まずくはないけど、 おいしいとも思えなくて、10年くらい口にしませんでしたよ。
- kohji
- ベストアンサー率28% (140/483)
基本はネギとからしと醤油ですが… たまに入れるものとしては、 とびっこ(たらこよりプチプチした食感があってよろし) めんたいこ 大根おろし ぐらいですかね。 邪道系(爆)は、 焼き肉のたれ 豆板醤 何かが意外と結構合いました。 こんなとこで
お礼
とびっこって何ですか?初めて知りました。 たまご系?プチプチしてるから。 めんたいこは大人になるまで、あのプチプチ感が気持ち悪くて 一度も食べたことがありませんでした。ははは。 今はおいしくいただいてます。 豆板醤はいいかもしれませんね。
- nikuman
- ベストアンサー率15% (4/26)
こんにちは。 是非この組み合わせを・・・. あさつき・かつおぶし・ちりめんじゃこ・からし・醤油でなくて塩で。 混ぜすぎないで下さい。軽く20回位混ぜる感じで。 お口に合えばいいのですが・・・。
お礼
ちりめんじゃこですか?なるほど、それも考えつきませんでした。 試してみます。そして塩、ですね?
- ayori
- ベストアンサー率25% (9/36)
もし嫌いでなければ、青ジソの葉もお勧めです。 適当にきざんだものをたっぷり入れて食べると、とても美味しいですよ。 うちでは、納豆1パックに青ジソを5~6枚は入れます。 青ジソとネギ、両方入れても美味しいです。
お礼
青ジソ大好きです。今日の晩は納豆決定!!(笑)
刻んだたくあん入れるとおいしいですよ!なんか違う名前で商品で 売ってます。名前忘れました(笑)。 また、絹ごし豆腐を崩して納豆入れてグチャグチャにしたのを ご飯にかけるとおいしいです。 糸ひくもの(めかぶ、おくら、やまいも)はなんでもおいしいです。 キムチもおいしいです。胡麻もすきです。マヨネーズも合います。 しかし、ネギやかつおぶしもいれない、しょうゆとからしオンリーも 立派なこだわりです。混ぜ方のこだわりやご飯へのかけ方もこだわりと 言えます。付属(?)のタレは絶対使わない、とか、泡立つまで絶対に かき混ぜて、それからしょうゆを入れるとか、最初に味付けてほとんど 混ぜないとか。ご飯にかけずに食べてしまうとか全部一気にかけるとか! 言われるまで気が付かないこだわり♪ マヨネーズはパンにも合いますよ♪スーパーの試食でやってました。
お礼
めかぶ、それは思いつきませんでした。目からウロコです。
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
私ははずせない順に、(1)醤油 (2)ねぎ(出来ればワケギ) (3)卵 (4)辛子です。 パックになっているのだとダシ醤油と辛子はついてますね。卵は小さい納豆で一人分のときは全卵ではなく黄身だけにします。 基本的にご飯にかける時は調味料以外はあまり入れません(じゃあ卵は何だといわれそうですが...) よく聞くけどまだ試していない調味料は、マヨネーズと砂糖。(砂糖は絶対いやだな!)マヨネーズはセットになっている市販品も見かけましたので、最近はポピュラーなのかもしれませんし、これは一度やってみようと思っています。 鰹節も聞いたことあるけど...と言う位でやったことや、周りの人で入れているのを見たことはありません。 ご飯にかけるのでなくておつまみとしての時は、他の具材が入っても好きです。オクラも好きです。takawaさんの大根おろしも聞いたことあるけど試したことないので今度やってみようかな? それますが、マグロ・イカ・はまち・たくあん・などのみじん切りを綺麗に分けて盛った、真中に納豆をおいて(練らない状態で)辛子醤油で混ぜながら食べるの好きです。 出来ればさらにど真ん中にうずらの卵と刻みの海苔をおきたいところです。
お礼
そういえばダシがついてますよね。私はあれプラス醤油をかけて食べますが、どうなんでしょう?付いてるダシだけでいいのかな。それがわからない・・・。 マグロやイカなんかと合わせるのはおいしそうですね。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 納豆の美味しい食べ方を教えて!!!
昨日、関東から来た友達に 「納豆は、よくかきまぜ、十分に粘りを出してから醤油をかけるのであって、いきなり醤油をかけてはならない。 さきに醤油をかけると、十分に粘りを出すことができなくなって、味も落ちる。 気のせいだなどと思わず、お試しあれ。」 と言われました。 関東では納豆は毎朝出てくるくらいメジャーな食品と聞きました。 私の家は和歌山ですが、納豆は晩飯でしか食べません。 納豆3パックに対し、卵・ネギ・鰹節を混ぜて食べます!! これがウマイ!! みなさんは納豆を食べる時に、どんな食べ方・こだわりがありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆初心者においしい食べ方教えて
納豆をおいしく食べられる方法を教えて下さい。 納豆が大嫌いで、ほとんど食べたことがありません。 ですが、子供を産んで、最近、離乳食を作るようになり、体にも頭にもよい納豆を、できれば子供には好きになってほしいなと考えるようになりました。 それで、まずは私自身が納豆を克服したいのです。 ネギを入れたり、かつおぶしを入れたり、卵を入れたり、いろいろ試しているのですが・・・・・・ 日常的に納豆を食べているみなさん、納豆にあう具材や、おいしい食べ方、このメーカーの納豆は食べやすいよ、などなど、情報教えてください! よろしくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
- 納豆 と 納豆の薬味
1、納豆の種類 最近、納豆に ハマっています。皆様のお好きな納豆に付いて教えてください。 好きな理由も、ぜひ語ってください。 ・小粒納豆 ・大粒納豆 ・ひきわり納豆 ・その他 2、納豆の薬味 皆様は、納豆の薬味に、何をお使いでしょうか? ・ネギ ・大葉 ・からし 3、タマゴ また、たまごを一緒に混ぜるものでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆の良い食べ方を教えてください
最近長年苦手だった納豆を克服し 今猛烈に凝っているんですが 如何せん良いレシピが思いつきません 今私は付属のたれとからしをたらし (洒落じゃないです(笑) 葱を入れ薄ければ醤油を足す ノーマルな納豆ご飯にしか 挑戦していないんですが 他に何か良い食べ方はあるものでしょうか? できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の 納豆の栄養鮮度を壊す食べ方以外で御願いします どうか宜しく御願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆を使った料理、教えてください
納豆大好きなので、納豆使った料理で、「オススメ」のものを教えてください。 ちなみに私は 1 普通に炊き立てご飯にかけて食べる。 入れるものは、その時によるけど、ねぎ,鰹節、からし、のり、など。たまに卵の黄身を入れたり、刻んだキムチを入れるときもあります。 2 油揚げのなかに詰めて、オーブントースターで焼き、おしょうゆかけて食べます。お酒のおつまみにおいしいです! 3 うちでは作ったことないけど、納豆もんじゃ、納豆のお好み焼き、 納豆スパゲティ、納豆オムレツなどもおいしいですよね。 (外食でしか食べたことはありませんが) 他にオススメの食べ方あったら是非教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆のおいしい食べ方ありますか?
こんにちは。会社員です。 納豆は小さい頃から好きで良く食べていますが、どうしたらもっと美味 く納豆を食べられるのか、良い方法・食材がありましたら教えて下さい。 また、簡単に作れる納豆料理がありましたら教えて下さい。 ちなみに私の納豆の食べ方は次の通りです。 1.引き割り納豆。 2.長ねぎを輪切りにして入れる。 3.きざみ海苔入れる。 4.長いもを千切りにして入れる。 5.からしは和からしにする。 6.万能ねぎがあれば一緒に入れる。 7.しょう油はかき回せながら少しずつ入れる。 その他として、おくらがあれば入れるというものです。あと、まだ作っ たことはないのですが、居酒屋料理に山かけがありますが、あれに納豆を いれても美味しいのではないでしょうか。 それと、私には納豆チャーハンや納豆スパゲッティはどうも合いそうに もありません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
イカの刺身と大葉ですねー。とてもおいしそうですよね。試してみます。