• 締切済み

車に傷を付けられました。

隣の家がリフォーム工事を行った際に我が家の車に傷を付けられてしまいました。 この時の賠償責任は施主か施工業者のどちらにあるのでしょう? 施工業者に連絡が付かないので困っています。 回答のほどよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

賠償責任は施工業者にありますが、立証責任は被害者である質問者さんにあります。 つまり、質問者さんが「第三者が見ても明らかで揺るがない証拠を用意しないとならない」です。 施工業者が「わしゃ知らん」って言って、証拠を提示できなければ、損害賠償の請求が認められません。

noname#140667
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 傷は施工業者が目視で確認しています。 工事期間が長く再度傷をつけたらだめなので工事終了後に修繕する予定で話をしていました。 ただ現在施工業者に電話連絡がつきません。 まめに電話を入れるのと修繕の見積もりを郵送しようと思っています。 そんなことぐらいしか思い付きませんが…

• superski
回答No.2

キズを付けた本人(個人・法人)が賠償義務を負います。 発注先なり現場監督なりは、発注者を経由しないと解らないでしょうから とりあえず、お隣さんに 「何々の施工をしていた業者さんが私のクルマにキズを付けたので、請求先を教えて欲しい」と 頼んで見てはどうでしょうか。 施工に際して保険に入っていると思うので、 怪しい業者でなければしらばっくれないでしょう。

質問者

お礼

施主さんの方にも責任があるのかと思っていたので 間違ったことを言わずにすみました。 回答、ありがとうございましたm(__)m。

• mappy0213
回答No.1

やったのは施工業者ですので施工業者でしょうね っで問題なのが施工業者に傷をつけられたってことが証明できないとダメですね

質問者

お礼

施主さんの方にも責任があるのかと思っていたので 間違ったことを言わずにすみました。 回答、ありがとうございましたm(__)m。