- ベストアンサー
中3男子の受験…頭の良さが影響して成績が下降線をたどり、絶望感が広がる
- 中3の男子が受験について悩んでいます。中学1年生の頃は頭が良く、しかし中2の時から成績が下がり始め、中3の1学期ではほとんど授業を受けていません。
- 夏休みに勉強に取り組もうとしたものの、全く分からず挫折しました。実力テストの結果も悪く、自分の可能性に疑問を抱いています。
- 塾に通うこともできず、先生との関係も悪いため相談する場所がありません。IQは1年生の時にはクラス1だったこともあり、解答を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
某進学校に通う、高校三年生です。 あなたに必要なのは、「過去に勉強ができていた自分は、今はもういない」という事実をしっかりと受け止めることです。 私は、中学までは成績はよかったです しかし、高校に入ってから心労で精神病を患い、成績ががた落ちしました。 しかし、ビリになって人の背中を追うようになってから、どんなに努力してもなかなか報われない人の気持ちがわかりました。もっといえば、他人の心の痛みや辛さが、前よりも少しですがわかるようになりました。 後悔することはないと思います。昔の自分よりも成長できたと感じられればそれでいいのです。 私だって、病を経験し、吐きながら泣きながら学校に行くような経験をしなければ、見えなかったものだってあると思います。高校でも成績がよかったら、私はどうしようもなく傲慢で冷たい人間になっていたと思います。 成績がよかった頃の自分は人を見下したり、学校で成績がすぐれない人たち、不登校になってしまった人たちを軽蔑したりしてなかったか、もう一度内観してみてください。 もしそんなことをしていなくても、自分が成績が下がって得たものが何かないか、もう一度探してみてください。 苦難でどれだけ成長できたか、中身のある人間になれたかが、人の価値を決めるものの一つだと思います。 人の価値はIQで測れるような単純なものではありません。 「ただ、勉強以外の自分の可能性を探す」のはかなり大変だと思います。 例えば、それは音楽だったり美術だったりスポーツだったりすると思うのですが、どれも努力無しでは成功できません。 今歯を食いしばって勉強する気力のない人がそちらの方面で成功するのは、一部の大天才以外は不可能だと思うのです。 中学生の今は、どうか一生懸命勉強してください。 それからでも、自分の特別な才能を探すのは遅くないと思いますよ^^ 一生懸命勉強する姿勢が、忍耐力を養います。 そして、仮に特別な才能が見つからなかった場合でも、勉強しておけば「知識と学歴」という味方ができます。 残念なことに、今の日本は学歴社会です。学歴があなたの可能性を広げます。 がんばってくださいね^^
その他の回答 (2)
1年生の時のIQは関係有りません。高校生を持つ親の視点から見れば、中学二年で遊びを覚えて不登校になった生徒や同じく恋愛にハマる生徒やアニメに夢中になる生徒、親に反抗して勉強を止めた生徒。落ちこぼれていった同級生達を見てきました。今あなたが親の事や将来の事を考えるなら偏差値が低くてもいいから高校受験をすることです。中卒で職探し世の中甘く無いです。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>僕は今の自分を受け止め後悔しながらも勉強以外の自分の可能性を見付けるしかないんでしょうか??? まず、今の自分を受け止める。過去の栄光とプライドは捨てる。後悔はまだしなくてもいい。次に、将来どうしたいか、なるべく早く決める。 勉強以外で食べていく、と決心したら勉強以外の何で食べていくのか、を決める。あとはひたすらその道を邁進する。 まだしばらく勉強したいのであれば、今すぐ始めればよろしい。お金がなければ、学校の図書室でも公立の図書館でも公園でも。インターネットできる環境は整っているようだし、インターネットで勉強したっていい。本気なら、3ヶ月と言わず点数は上がります。
お礼
現実を織り混ぜながらも、ご本人の貴重な体験談が聞けて分かりやすかったです。 また、よろしくお願いしますm(__)m