• ベストアンサー

初めてのお酒

2歳年上の先輩(男性)からご飯に誘っていただきました。また、私が20を過ぎたので、お酒も一緒に飲むことになりました。 私はお酒を飲みに行くのが初めてなのですが、注意する点など教えてください。 また、お恥ずかしいことに酔うととても顔が赤くなってしまうので、アルコール度数が低いお酒を飲もうと思っているのですが、どのようなものがあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rowena119
回答No.4

お酒を飲むときの注意点は、(1) アルコールどの低い酒と言えどたくさん飲むと酔っ払う。甘いから、飲みやすいからの酒が要注意。(2) つまみを適度に食べること。消化の良いたんぱく質(お刺身や冷奴など)を適度に食べ、油モノを適度に食べると、アルコールの吸収を遅らせます。(3) 酔ったなと思ったら飲むのを止める。お腹のアルコールが更に効いて来ますから。というのが3原則です。でも一般的には、いきなり乾杯で飲ませる。酔ったなと良いので思ってもそのときは調子が良いので更に飲んでしまう。と言うように失敗をします。彼氏は無理強いはしないでしょうから、(1)ビール これは飲みすぎるとお腹が張って食べられなくなります。カシスオレンジや梅酒の炭酸割りなどの炭酸を使ったドリンクは甘い・喉越しが爽やかなどで、飲みやすいですが飲みすぎる可能性も。(3) ワイン 食事に併せて飲むならワインが一番ですが、スパークリングワイン(シャンパンなどの炭酸が入ったワイン)か白ワイン又は、お肉系なら赤ワインが良いと思います。居酒屋で飲むなら、(2) レストランなら (3) 料亭なら (1) か (3) でしょうか。普段家飲みで、ワインとかビールを飲んで限界を知っておくことも大事ですね。

その他の回答 (3)

• yoshi20a
回答No.3

よく女の子が飲むのは、カシス系のカクテルでしょうか。 カシスオレンジ、カシスウーロン・・・ あとは、梅酒を何かで割ったものとかかな? ジュース感覚でごくごく飲まないことですかね。 会話が弾めば、飲み過ぎなくて済みます。会話が途切れると、つい飲んでしまいます。

回答No.2

注意点 ・「そんなに飲ませてどうする気?」とか言わない。 ・自分の限界を知らないならちょっと酔ったかなくらいでやめる。 ・「お酒強いですね~」とか言うと男喜ぶ。 ・お酒の種類(名前)がわからないなら男におススメ聞く。 度数の低い酒 ・ジュースみたいなカクテル全般 ・カシオレ飲んどきゃ可愛いんじゃない? ・焼酎・テキーラ・ウイスキー・ウォッカ・ブランデーは飲まない

回答No.1

何処で飲むか、アルコールの味はどうか、顔に出るけど酔い加減はどうかなど不明な部分が多いので推測ばかりになりますが、実際家とかでは事前に飲んだ事あるんですよね? 飲み易く低いとなればサワー、カクテルなどではないでしょうか。