• 締切済み

病名の分からない病気について

昔のことなのですが、 ものすごく いい人だと 思っていたひとが、 豹変して、 急に 別人になったように、 他人を 迫害する行為を 振舞っていたことが ありました。 その人は 家族を 大切にする 本当に いい人 だったのですが、 どうして、 そんなことを するのか よく分かりませんでした。 おそらく、その人の 家族は そのことを 知らないと 思います。 私は、 その人が 病気としか 思えないのですが、 これは病名でいうと どのような 病気なのでしょうか? また、 そのことを、 本人が 誰かに 正直に 話して、 治療を 受け、再発を 防いだりするのは 本人にとっては、 相当な 勇気が いると 思います。 残念ながら   私が 見受ける限り、 本人に、 そのことを 誰かに 正直に 打ち明ける 勇気は ないようです。 家族を 守りたい一心とか、 社会的な 立場が あるから、 しかたないのかもしれません。 その気持ちも わかります。 しかし この場合 本人が 誰かに  そのことを 正直に話して、 きちんと治療を 受ける、その勇気がない場合は、 未治療の ままで 病気が 進行すると 思うのですが。 その場合、 この人に どのような 症状が おとずれるのでしょうか。   未治療の場合の 病気の経過が知りたいので 教えてください。

みんなの回答

• suienn
回答No.1

これまで一度も精神科を受診されたことがないのですね。病名がわからなければ、当然その後の経過もわかるわけがないです。 しかも昔のことですね。 昔に比べ、現在はどうなっているんですか。 焦点がはっきりしていないので、適切な回答ができかねます。 が、一度精神科医を受診するべきです。本人に病気という自覚がない事も考えられますから、あなたが一緒に行ってください。医師は家族のはなしも参考にして、診断を下し、治療が必要な場合は、治療開始となります。 とりあえず内科を受診してから、精神科へ回してもらうという方法がいいかな。内科の先生から、ご本人に説明してもらう方がいいです。やはりあなたが付き添ってください。 この場合の内科は、精神科のある総合病院の内科がベストです。医師が紹介してくれるはずです。 お大事になさってください。

healthy792
質問者

お礼

私は、 その人の家族ではないので、 残念ながら、付き添って病院につれていくことは、できません。 また、 その人本人に、勇気をだして、そのことを医師に正直に話して、医師を受診する意志がない場合は、残念ながら 身内ではない、私が、強制的に、つれていくこともできません。 その人の家族も、 そのことをご存知ないようなので、残念ながら どうしようもありません。 その人の、病名も、犯罪心理も私は分からないので、 過去の死刑囚のことを、調べていたときに、アメリカの死刑囚でテッドバンディという 弁護士がいたのですが、 そのテッドバンディという 弁護士の死刑囚が、 自分の彼女には、やさしく振舞える側面をもっていた人だったのに、最終的に、多くの女性を殺害した正反対の側面を持っていたことを 知りました。  私の知っている、その人も、家族には大変やさしく振舞える人だったのに、未治療があだとなって、私にしてきたような迫害を、 最終的に罪もない、人を迫害するようになってほしくないと思ったので。 なにか、その人の病名がわかっていて、危険な症状でも本人にでていれば、その人の未治療の病状の進行の度合い が分かると思って、ここで、きいてみました。 死刑囚だった弁護士のテッドバンディも、 彼の身の回りの人が、テッドバンディがあまりにも、いい人であった 側面があったために、 長い間、テッドバンディの犯罪者の側面を知らなかったということは、私の 今、知っている方にも、あてはまる条件だと思い、どうしても病名が知りたかったので きいたのです。 ここでは、病名が 残念ながら、 わかりませんでしたが、 ご意見ありがとうございました。