• ベストアンサー

商業科でも大学進学は可能ですか?

今受験生なのですが、高校に迷っています。 仲のいい友達と一緒にとある高校に行く予定なのですが、 その高校には普通科と商業科があります。 最初は普通科に行くつもりだったのですが、友達が 商業科のが楽しいみたいだから商業科に行くと言い始めました。 私は将来大学(やりたいことができたら専門学校)に 行きたいと思っています。 商業科を選んでも大学に行くことは可能でしょうか? それともやはり難しいでしょうか…。 その高校の偏差値は、 普通科:52 商業科:48  です。 私の偏差値は57です。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u0821009
回答No.5

30代中盤のおじさんサラリーマンです。 生まれて以来ずっと同じところに住んでいますので、小・中・高・大学と、 それぞれの時代に、会おうと思えばすぐに会える友人がいます。  若い頃は小・中・高時代の友人も大切ですが、 まともな大学に行って得る友人・人脈というものは、 それの比ではありません。そういったものを得てしまうと、 残念ながら昔の付き合いは減ってしまいます。  小中学校時代の友人は、いろんな人がいますが、 やはり世間で言う一流大学で得られる人脈は、それとは異なります。 医者、一流企業のサラリーマン、弁護士資格アリの人、役人、教員など。  やはり小中学校のときにたまたま仲の良かった友人より、 こういった友人の方が大人になって一緒に飲みに行ったときに、 知識、ものの考え方の範囲が大きく、自分が得るものも大きいのです。  小中学校時代の友人も大切で、それを捨てろとは言いませんが まともな大学へ行くことで得られる人脈は、それ以上にあなたの人生にとって プラスになるはずです。  当たり前ですが、東大や慶應に行って得られる人脈と、 あなたの小学校中学校で得られた人脈は全く違いますよね。  大人としてアドバイスできることは、普通科かもっと上の普通科に行き、 なるべく上の大学を目指してください。大学に行くつもりなら ここで間違っても商業科を選んではいけません。

noname#152105
質問者

お礼

とてもためになる回答ありがとうございました。 もう1度よく考えてみようと思います。

その他の回答 (4)

• TANUHACHI
回答No.4

「将来」を考えたなら、少なくとも普通科を選択することが好ましいでしょう。単に「商業科が楽しそうだから」などというのでは思慮分別を欠く発想にしかすぎません。大学進学までを視野に入れているのでしたから尚更のことです。普通科と商業科では授業科目と内容が異なり、受験科目の選択にも制限があります。

質問者

お礼

そうですか…。 もう1度よく考えてみます。 回答ありがとうございました!

• copemaru
回答No.3

可能か不可能かではなく,あなたの人生の決断が求められていると思います。 「中学生のともだちゴッコ」を「自分の未来」と天秤に掛けるのですか? キツイ言い方になってしまいました。 ただ,同じ学科でなければ続かない程度の友情ならば「真の友情」ではないと思います。 sawadatunaさんが5年後,10年後後悔しない選択をされることを期待します。

質問者

お礼

友達とは小学校からの付き合いなんで離れたくない という思いがありました…。 でも友達とよく話し合ってみます。 高校が離れたくらいで友情が壊れるなんてないと信じます。 回答ありがとうございました!

noname#231223
noname#231223
回答No.2

私は普通高校のやり方が性に合わなくて、工業系の高校ですらないところに進みました。 当然、就職や進学のことについては考えていましたし、ガイダンスで質問したり、資料などで調べたりもしましたよ。 自分なりのもくろみではいいところにそのまま就職するか、大学に編入するかを考えていましたが・・・成績がね(入るときからまあギリギリではあったのだけど)。結局、進学を選んだ物の推薦は受けられませんでした。 その後紆余曲折あって大学院までは行けましたが、どう転ぶかわかりません。 少なくとも進学の実績や指定校推薦の有無程度は、調べておくべきでしょうね。

質問者

お礼

そうですか…。 自分でも色々と調べてみます! 回答ありがとうございました!

• goodn1ght
回答No.1

私の卒業した高校には、理数科、普通科、商業科がありました。 進学の予定がなかったので商業科に行きました。 予定変更で進学しましたが、三流大学がせい一杯でした。 普通科からその大学に進学した者も結構いましたが、普通科に行っていれば、ワンランク上には合格できたと後悔しております。 同級生で二流の上の方の学力があった者が、朱に交わって赤くなり、底辺の大学に進学しています。 最低でも普通科、あるいは偏差値にあった高校に進学してください。

質問者

お礼

やはりそうですか… もう1度友達と相談してみます。 お早い回答ありがとうございました!