• 締切済み

システムドライブを、他のドライブへ移したい。

ハードディスクのことで質問させて頂きます。 現在、Cドライブをシステムドライブ(メインドライブ?)として使っているのですが、元々の容量が60GB程度と小さく、細かくいらないファイルを削除していっても限界になってしまいました。 現在のハードディスクの状態をディスクの管理画面で見てみると、ディスク0にSystemReservedが100MBとCドライブが容量60GB、ディスク1にGドライブが容量200GBとEドライブが1.2TB、ディスク2にFドライブが1.4TBとなっている状態です。 現在ディスク0内にあるSystem ReservedとCドライブのファイルをEドライブに移動させ、システムドライブとしての機能もEドライブが行うようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか・・?

みんなの回答

• sat000
回答No.6

ディスクのクローンを作ることで移動は可能と思います。 そのようなソフトは複数あると思いますが、私はAcronis True Imageを自身でも使ったことがあるためお勧めします。 ただし、移動先のディスクはクローン処理で上書きされますので、あらかじめ別のドライブにデータを退避させておく必要があります。 ひょっとして、EとFドライブは物理的には3TBの1ドライブですか? だとするとEとF両方のデータを一時退避させた方が良いです。 ディスクサイズの小さい方から大きい方へのクローンはほとんど問題がありませんし、好きなようにパーティションサイズを選べたと記憶しています(True Imageの場合)。 もしEドライブが外付けの場合は、Cドライブにするわけですから、内蔵させて使用することになると思います(外付けでもブートできるかもしれませんが、あまりお勧めしない)。 なお、クローンで作ったドライブでブートした場合に再アクティベーションを求められるかもしれませんが、この場合には、淡々と再アクティベートすれば良いでしょう。 なお普通のファイルのコピーでは、ブートセクターのコピーができませんし、レジストリのコピーも面倒です。 その場合でもOSをインストールし直せばもちろん動くようになりますが、アプリも全部インストールし直しになるので、手間がかかります。 参考になれば。

• samtomsan
回答No.5

幾つかの方法があると思いますが、HDDの構成とOSのバージョンが判らないと回答も適切な回答が出てこないと思います。 ・OSは何ですか、XP/Vispa/7 ? ・HDDの0/1/2は内蔵ですか、外付けですか ・BIOSの機能で起動ディスクとして外付けディスク(USB接続)の指定ができますか。 ただし、既に使っているディスクを使う場合はそう簡単には出来ませんので、自己責任で行なうしかありません。 新しいディスクを使うならそこそこ簡単ですが。 XPまではCドライブがシステムドライブでしたが、Vista以降は立ち上がったドライブがCドライブと成ります(Cドライブでないと立ち上がらないのではなく)。 従って、マルチOSにしている方は、最初にXPを入れ、以降のパーティションにVista/7を入れています(入れいるはずです)。

• h_k3
回答No.4

HD革命と言うソフトを使用すれば簡単です。 一つのHDであればソフトの使用だけで簡単に、使用のままドライブの容量を増減でき、他のHDであればOS等をそのまま他のHDにコピーしてPCのHDを交換すれば解決します。 私も以前PCの容量が小さく、容量の大きいHDにするにはOS等の再インストールがいやだったのですが、このソフトを使用し、容量小さいHDから容量の大きいHDにOS・アプリ等も、そのまま移動でき使用してます。

• goold-man
回答No.3

システムドライブC:を、他のドライブへ移動できません。 (個々のアプリケーションをアンインストール、再起動、再度インストール時にアプリ本体の保存場所を他のドライブに選択することが出来るものもあります。起動はあくまでC:から) System Reservedは隠しフォルダでは?(移動するとリカバリができなくなる可能性もあり) リカバリの際のディスク管理か、パーティション操作ソフトで移動などでC:の容量を大きくするのは?

• 22220001
回答No.2

とりあえずこんなソフトが見つかりました↓ http://www.finaldata.jp/hikkoshi/?gclid=CMnZsdr-pasCFYSCpAodrCA2zg 私も何度かシステムドライブの移動をしていますがその際は必要なデータを外付けHDDにコピー後、OSを別ドライブにインストールし外付けHDDにコピーしてあった、データを書き戻すという方法をとりました。(プログラムデータと細かい設定などをコピーできないのが難点ですが)

• PXU10652
回答No.1

まず、技術的にO/Sを起動させるシステムドライブをCドライブ以外に移動させることは出来ません。  対処方法としては、ユーザデータ(My Documents)の内容を別のドライブに移動させる。アプリケーションをアンインストールして、別のドライブにインストールし直す。ゴミ箱を空にする。不要なシステムの復元を削除する。TEMPファイルをクリアすることから始めて下さい。(「Cドライブ 容量」で検索すれば、いくらでも出て来ます。)  最終手段は、パーティション操作ソフトを使って、他の領域を減らしてCドライブを増やすか、ユーザデータをバックアップしておき、Cドライブの容量を増やしてシステムのリカバリを実行することです。