- 締切済み
脇のニオイについて・・・
20才、女です。 お恥ずかしい話ですが、脇のニオイが気になっています。 暑さはもちろんですが、緊張からもよく汗をかくので困っています。 気になりだしたのは、実家をでて一人暮らしを始めた頃からです。 一人暮らしをはじめてからの食生活は、ハンバーガーやピザなどのジャンクフード、揚げ物、お菓子、コンビ二食などかなり偏っていました。 元々のアポクリン腺の多さなどもあるのかと思うのですが、この食生活を見直せば結構変わってきますでしょうか><? まだ1週間ではありますが、野菜を多め、肉を使う場合はなるべく鶏のササミなどにし、自炊を心がけるようにし始めました。 食事面で避けたほうがいいもの、食べたほうが良いものもあれば教えていただきたいです! また対処法として、朝シャワーを浴びた後に塗りこむタイプのデオドラント剤を使用しています。 ニオイが気になった時は、シートタイプやスプレータイプの制汗剤をつかいます。 これらの使用は症状の悪化につながることはありませんか? きっと脱毛処理なども影響してますよね。 あと、よく汗をかけば、老廃物もでるとききますが 運動はあまりしないため、半身浴などをしようと思っています。 意図的に汗をかくようにすることは脇のニオイの改善にも繋がりますでしょうか? 上記以外でも、手術などせずに改善できる方法があれば教えていただけると嬉しいです! 宜しくお願いします><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- たろう(@kokoron_h1)
- ベストアンサー率49% (164/329)
神経症に悩んだ経験者として感じたことを書かせていただきます。 脇の臭いや汗のことで悩んでいるとのことですが、もしかしたら、これは、周りの人がいる時に、より強く感じるということはないでしょうか。 つまり、一人で家にいるような時は、あまり気にならないけれど、学校とか職場など周りに人がいるような状況の時に気になってしまうという傾向はないでしょうか。 もし、こういう傾向があるとすれば、あなたの悩みは体臭恐怖症と言われている神経症の可能性が出てくると思います。 また、もし、あなたが心配症や内向的、負けず嫌いといった神経質性格の特長を持っているようであれば、ますます体臭恐怖症の可能性が高くなると思います。 そして、もし、あなたの症状が体臭恐怖症から来るものであれば、私の場合と同様に森田療法の学習で症状が改善してくる可能性があると思います。 また、もし、あなたの症状が体臭恐怖症から来るものであれば、食事や制汗剤といった脇の臭いだけに目を向け、これをなくそうとして取る行動は気分本位のはからいの行動ということになってしまいますので、一時的には効果が出たように感じても、長い目で見ると、ますます脇の臭いが気になるようになってしまうと思います。 ですから、脇の臭いの原因がどこから来ているかをハッキリさせることが大切だと思います。
- minaduki06
- ベストアンサー率14% (2/14)
はじめまして。 私も同じく、脇の匂いに苦しめられています。 耳アカが 粘着質の人は匂いが強いらしいです。←私もベチャ耳です↓ 元々、匂いやすい体質なんだなと思って半分諦めていますが、気になって仕方がないですよね・・・。 手術がなんだかんだといって一番いいらしいんですが(そんなに大変なものではないらしいですよ) 食事は高カロリー、高脂質(肉類、乳製品)、香辛料 を避けましょう。 理想は野菜・魚中心の食生活です。 私も気になっていたので色々調べてみました。それがこちらです。 (((自分で出来るケア方法))) (1)清潔に。一日数回拭き取ること。 (2)シャワーではなく、お湯につかることで匂いがとれやすくなる。 ・・・・「竹酢」を入れると抗菌作用あり。匂いの軽減につながる。透明、不透明とあるが 不透明が効果大。 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%99%E3%81%91%E7%88%BA%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%B7%A5%E6%88%BF-%E7%AB%B9%E9%85%A2%E5%8E%9F%E6%B6%B21000ml/dp/B000FQKPQ8 (3)デオドラント製品の使用 (4)漢方薬や薬膳(「防已黄嗜湯」、「紫雲膏」など) ・・・・使う際は漢方を取り扱う薬局に相談してくださいね♪ (5)ストレス解消 ・・・・エクリン腺はストレスにより活発になります。 (6)ミョウバンを水で溶いてワキに塗る。 ・・・・スーパーなどで売っているぬか味噌に入れて野菜の色を良くする白い顆粒のミョウバンです。 ペットボトルにミョウバン75g+水1.5リットルを入れて1日以上置いてから、 それを更にうすめて使用します。効果がない場合は水を緑茶に変えてみてください。 レモンをほんの数滴しぼっていれると消臭効果が増します。 (7)梅干しを摂取。 ・・・・梅干しには強い殺菌作用と、菌の増殖を抑える効果があります。 (8)わき毛の手入れ わき毛に匂いが付着して蓄積してしまいます。 と、こういった感じです。色々ありますね。ちなみに手術に関しては今はいいと思いますが、ご参考までに。http://www.wakiga-hikaku.com/index.html 私は普段、数回パウダーシートでの拭き取り。制汗スプレーをしたのちに塗るタイプの消臭効果ありの制汗剤(8×4)を使っています。塗る範囲を脇全体。広い範囲を塗るように心がけています。(汗腺は脇の中心から半径10cmほどまでは汗腺があるそうです) これだけでずいぶん違いますよ。パウダーシートを持ち歩くのは必須です。 なにかお役にたてればと思います。 匂い対策、一緒にがんばっていきましょう。
- guchi55
- ベストアンサー率22% (32/144)
こんにちは。 ワキガ歴25年のアラフォー♂です。 私も高校生くらいからワキガと気がつきました。 私がやっているのはデオドラントスプレーだけです。 しかも、朝一にシューっってするだけです。デスクワーク なら1日持ちますよ。大汗かいたときは一度汗をふき取って もういちどシューです。もちろん、今朝もしてきましたよ(^o^)/
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
その中に含まれるフェロモンが異性を誘いますので。 お気を付け下さい。 臭いはしなくてもそうなりますが、すると意識上に上りますから、危険です。 銀イオンスプレー・デオナチュレとかいろいろありますね。 まあ最終手段はアポクリン線除去手術かな。 汗をどっぷりかく屋内スポーツをするのも実は良いです。 風通しの良い所でやりましょう。 それで、水分補給は、お水か、お茶(無糖)か、麦茶(無糖)など。 始めは脂っこい汗でますが、それでも水分を飲みながらしてると、ある瞬間から、サラサラの汗になります。 余剰していた、軽毒や油や塩分やが抜けた理想的な内部水質になってきた証拠です。 スポーツをしていて気持ちの良い瞬間です。抜けたという感覚があります。 スカッシュなどはなかなか良いと思います。 団体競技とかはお薦めではないです。 気を遣うから心の重荷になりますので心が開放されず自由になれません。 普段から、油系は食わぬこと。 高カロもダメです。 肉も良くない(豚・牛)。 肉食うなら鳥・魚・爬虫類。 屋内か、屋外なら日陰でできる、楽しめる運動を見つけましょう。 競技を重んじないものをね。 だってマイペースでできないでしょ。 マイペースでできないと、心は整えられず、自由になれず、解放されませんから。 心の底から解放される自由を味わえる体を動かすことをいたしましょ。 水はこまめにとるは鉄則で、ギトギト体内の人にはスポーツドリンクより無糖品を使いましょう。 これ味噌。