• ベストアンサー

事故

先日、友人に原チャリを貸したのですが、その友人が事故ってしまいました。相手はワゴンで、前の扉を丸々ダメにしてしまいました。相手方は示談で良いとおっしゃってくれたのですが、修理費は大体どのくらいかかるものなんでしょうか。相手は保険に入っていて、自分は入っていません。保険に入っていれば、修理費等はかからないのでしょうか。 良くわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kappanuma
回答No.2

No1 訂正です。 誤:所有者事故を起こしたのは友人ですので、示談交渉や賠償など、全て友人にさせて下さい。 正:事故を起こしたのは友人ですので、示談交渉や賠償など、全て友人にさせて下さい。

その他の回答 (3)

• ka2_abe
回答No.4

まず・ 警察に届け出ていますか? そうすることで「示談」であっても、 法律上正しい示談で、保険屋と貴方の友人との 「過失割合交渉」でお互いの損害額を出して 払うべき金額が決まります。 もし貴方の友人が全て悪い=停止中の車両に突っ込んだ のであれば、概ね…ドア修理代金として20万円から。 貴方の原付代金として20万円。 その他、相手の車両が使えない事による保証、 貴方の原付が使えない事による貴方への保証で おおよそ100万円を超える金額が貴方の友人一人に全て掛かってきます。 相手の保険はあくまで「相手の過失分を補う物」ですので 貴方のご友人の過失分はどこからも一切でません。 総額100万円超えを誰がどう払うかは 保険屋との過失割合算定次第です。 まあ、もう友人ではないかもしれません。 貴方が原付を貸した事による不法、過失は 事故に関しては問われません。 もし無免許であったものに貸したのであれば 貴方も逮捕です。 ちなみにその場合、友人も逮捕です。 だからといって警察に届けなかった場合、 相手方が善意のない人の場合、 不法にいくらでも貴方の友人に賠償を請求することが出来ます。 在る意味警察に届けるぞ!の脅迫も含まれます。 そんな場合、落ち着くのに300万円以上掛かる場合も考えられます。 =素直に警察に事故届けを出してください。 無免許運転事故ではまず収監=刑務所行きは無いです。 =相手に怪我をさせていなければ。 罰金を100万円くらい払えば済みます。 未成年であれば保護観察が付きますね。

noname#231223
noname#231223
回答No.3

任意保険は、強制保険(自賠責)では足りない部分を補うものなので、事故を起こしても即金で賠償できる資力がないなら、是非とも掛けておくべきです。 今回の事故も、もし任意保険に入っていて、運転者が保険の条件(本人・家族限定や年齢条件など)が大丈夫なら、保険金で賠償できたでしょう。 ただ、今回は事故のときに入っていなかったので後から入っても補償されません。 また、保険は事故で使うと翌年以降の保険料が上がります(無事故だと年々下がる)。 今後のために、最低でも「対人賠償」と「対物賠償」を、出来る限り「無制限」で掛けておいたほうがいいでしょう。 これで、自車の過失割合(事故の責任がどれだけ自分側にあるか)に応じた賠償額に相当する保険金が出ます。 あとは「人身傷害」ですね。これは自車に乗っている人のケガに対する補償で、過失割合に関係なくでます。 このほか、自分の車の修理代を補償してくれる「車両保険」もありますが、説明は省略します(保険料も高いし)。 今回は任意保険がないようですし、物損のようですから相手と話し合って修理代を払うことになるでしょう。 過失割合や修理内容でもめそうな予感がしますが、事故を起こしたのはご友人なので、交渉はご友人に任せるのがよろしいかと思います。 ご友人には、バイクの修理か買い換えの費用ももらいましょうね。あと、今後は安易に人に車やバイクを貸さないことです。

• kappanuma
回答No.1

所有者事故を起こしたのは友人ですので、示談交渉や賠償など、全て友人にさせて下さい。