- 締切済み
出産祝いののしは内祝いでしょうか?
友達の子供が生まれ、プレゼントを渡す場合、 のしには「内祝い」と書くのでしょうか? 友達からお祝いは頂いてません。 内祝いは「お祝いに対するお礼」だと思っているので これでいいのか疑問に思い質問します。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 富士 一郎(@ricoh)
- ベストアンサー率21% (44/202)
回答No.4
内祝いは身内からのお祝いを、身内以外の人に渡すときに使います。 あなたはお祝いで良いのです。
noname#144073
回答No.3
内祝いというのは、今は一般的に「お祝いを頂いたお返し」で浸透しています。 が、本来は自分の身内にお祝い事があった時に、周りの人にお知らせというか、めでたい事のお裾分けみたいな感じで行なっていたそうです。 それと 内祝い とは子供が産まれた側が使う熨斗です。 あなたがプレゼントを渡す時は赤い熨斗で何も書かず名前のみか、祝 とあなたの名前かのどちらかですね。 お金でのお祝いの場合も一緒ですが、今は出産祝いと書いてある水引もあるので好きな方を使って下さい。 あと、出産した場合の流れですが、 出産▶お知らせ▶友達からお祝いを貰う▶1ヶ月以内に内祝い返しをする と、なります。
noname#146981
回答No.2
こんばんは! 「内祝い」はお返しに使うものだと思います。 ですから「出産祝い」又は「お祝い」でいいと思います。
- xiao-zong
- ベストアンサー率30% (87/290)
回答No.1
私は出産祝いで友人には渡しました。