- ベストアンサー
エスプレッソマシンの購入について
中小規模のカフェの開業を目指してます。 そこでエスプレッソマシンを購入したいのですが、おすすめのマシンがあれば教えていただきたいです。 席数は10~20で1日40杯ほど売れればと思っています。予算は30万までと考えています。 手動でも全自動で良いものがあれば購入したいです。 ちなみに私はコーヒーについては素人で勉強中です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さなカフェを経営しております。 まずエスプレッソマシンには、全自動とセミオート、マニュアルがあります。 全自動はその名の通り、豆挽きから抽出まで全部してくれるので とても楽ですが、高価で壊れやすいという欠点があります。 (一部が壊れると全部に影響するため) 半手動(セミオート)は手間は全自動より増えますが 割と安価で、手作業をすることで「カフェらしさ」も演出できると思います。 マニュアルは、業務用だとかなり練習が必要ですし 何人で営業されるかわかりませんが手間もかかります。 次にメーカーですが、これも様々なので一概にココという 説明はできませんし、価格帯も新車一台分のような価格から数万円まであります。 ちなみにうちの店では、コーヒーがメインで、エスプレッソを使った アレンジドリンクはそれほど出ないので、 メーカー「デロンギ」のカフェポッド式を使っています。http://dc.gmt-shopping.com/espressomachine.html これは、カフェポッドというエスプレッソ1人分のポッドを差し込み 抽出するので手間もそれほどではありません。 価格は、コーヒー豆の業者からちょっと割引してもらって10数万円だったでしょうか。 メーカーのデロンギも他のメーカーと比べておいしかったのも 購入理由です。色も3色あるんですよ。 取引される業者さんに聞いたり、フードショウのような展示会に行ったり してお店に合うマシンを見つけてみてください。 がんばってください。
その他の回答 (1)
- anskazo
- ベストアンサー率27% (5/18)
初めまして。 ESPマシンは購入よりも、出入りのコーヒー屋さんに「貸してよ!」 と言ったほうがイイかもしれませんよ。 手動でも自動でも良いとなれば、確率は上がるはずです。 ただ、40/日だと安いマシンしか貸してくれないと思いますが… 見た目と実用さを求めると、80万前後は覚悟しなければなりません。 しかも、最低限の価格です… U●C、KY●などの大手は、比較的貸与の確率は高いのですが、地元のジリ貧なメーカーでの貸与は厳しいかと思います。 貸与は、UC●かなぁ… マシンのメンテ等も、購入よりも貸与の方がメーカーに押しつけられるので便利だと思います。 まずは地元メーカーに「ごり押し」してみて、ダメなら●CCにする!とか言って、希望のマシンを「GET」しましょう! 購入よりも、貸与ですよ! 元珈琲ロースターの営業サンからの、悪知恵でした。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
お礼
いろいろなマシンがあるんですね、安定しているという意味ではカフェポッドもいいですね。 勉強になりました。ありがとうございます!!