- ベストアンサー
仕事探しで焦っている主婦の悩み
- 主婦が仕事探しで焦っている理由とは?
- 仕事を辞めて体調不良になり、焦りを感じている
- 旦那様や両親のサポートにも期待している
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バシッ 「…殴ったね!親父にだって殴られた事ないのに!」 …と言った30年前のアニメの主人公もいたぐらいです。 まして、女の子なら激甘で育つのが普通でしょう。 だから、 親からちゃんと愛情を受けている人は、 今ダメでも そんなに長くダメになっていませんよ。 だから、まあ、休め。
その他の回答 (6)
こんにちは。 協力してくれる「旦那様」がいるんだし、そのままでいいと思う。 ゆとりがあるから、「優しいお母さん」で居られるし、他人にも優しくなれる。 私はまだ「独身」ですが、以前までは「働くお母さん」てカッコイイし「頑張ってる女の鏡!」…って思っていました。 だけど、そういう「私は、働いてるのよ♪」って「専業主婦」を半ば見下してる女性ほど、帰宅すれば「仕事のストレス、イライラ」を幼い子供にぶつけ、手をあげたり怒鳴ったり…。 家庭がギスギスしているから、子供は「情緒不安定⇒未来の引きこもり予備軍」だし、旦那様との関係も悪化…。 そして、次は「家庭内のイライラ、旦那様への鬱憤」を、若い女子社員や新人さんにぶつける…。 そういう「迷惑な女性」。多いです。 ◎人間、「ゆっくり」出来る時は、していいと思う。 「他人は他人」 私事で恐縮ですが、私は「他人なんかアテにならない。女のコもバリバリ社員じゃなきゃダメ!」…って働いてた時は、常に「ギスギス情緒不安定」で、恋人の前でもわんわん泣いてました。 「月給10万円代のバイトでもいいじゃないか…。」って恋人に「説得」され、現在は「彼と彼のお嬢様と私」で一緒に住んでいます。 彼(アメリカ人)のお嬢様は前の奥様の子(10歳)なんですが、彼女と一緒にテレビ見たり、彼女から「英語を教わってる時間」が、本当に癒されます。 最近、彼女が私を「ママ…。」って呼んでくれるようになったんですよ。 社員時代でギスギスしていた頃は、彼女は私を「避けていた」のに…。です。 バリバリ働く女性は能力も高いだろうけど、必ずしも「幸せ」とも言えないな…。って感じてます。 旦那様にとっても、御子様にとっても「ただいま~♪」って帰れる家庭が、何よりも「尊い」し「お母さんの仕事」だと思います。
- joint-aka
- ベストアンサー率34% (116/332)
今まで仕事をして子供とゆっくり過ごしていなかったとしたら、今は子供とゆっくり過ごした方がいいと思います。子供の今の時間は二度と戻ってきません。 子供との時間を大切にしましょう。
お礼
レスありがとうございます。 そうですね。子どもは宝です。だからこそ子どもに母親の頑張ってる姿を見せたかった。。だらしない母親にだけはなりたくないと思っていました。 少し無理していたのかも。ありがとうございました。
旦那様がいて特に生活に困るわけではないのなら、無理して仕事探さなくても良いと思います 専業主婦なんて羨ましいです
お礼
レスありがとうございます。 生活はそんなに楽ではないですが。旦那様の収入でなんとかやれるかな。 専業主婦さん。 周りに居ないんですよね。それが焦ってる原因です。 でも少し無理していたのかも。。ありがとうございました。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
疲れたらちゃんと休むのも我慢の一つですよ!
お礼
レスありがとうございます。 そうですね。辞めて数日は解放感でいっぱいだったのですが 何やら最近気ばかり焦ってしまって。。 少し無理していたのかも。ありがとうございました。
>体調も本当に悪いです ↑ なのに・・・。 >早く仕事探さなきゃ ↑ なんで、そんな無理するんですか?。 (^^; 順番が逆だと思いますけど・・・。 先ずは、体調管理をチャンとして、体調が良くなってから「仕事探し」でしょ?。 旦那様じゃないけど、 『焦らなくて、いいんじゃない?』。 「喝」入れるの可哀相・・・。 どうか、お大事に。
お礼
レスありがとうございます。 最後の2行。。 優しいですね。 旦那様も周りも 優しいです。泣けてきます。 自分が頑張らなきゃ! 思っていました。 少し無理していたのかも。ありがとうございました。
喝を入れないといけない内容でしょうか? そんなに自分を追い詰めてどうするのですか。 体調が悪いという事は体が「休め」のサインを出している証拠ですよ。 理解のある旦那様じゃないですか。 一生このままではないのですから、元気ハツラツになってから動き出しましょうよ。
お礼
レスありがとうございます。 泣けてしまいました。もろくなってます。ヤバいですね。。 旦那様も周りも 優しいです。 このままぬるま湯に浸かってちゃダメだと 自分で自分を奮い立たせないと! 思っていました。 少し無理していたのかも。ありがとうございました。
お礼
レスありがとうございます。 〉だから、まあ、休め。 ぐっときました。泣けてしまいました。 旦那様も周りも 優しくて。。 自分で自分を奮い立たせなきゃ! 思っていました。 少し無理していたのかも。 ありがとうございました。