- 締切済み
(個別)塾講師をしていますが…
小学生の英語/算数/国語 中1・2の英語/理科/たまに数学 を、担当しています。 教え方も不安なのですが、あまり集中できない生徒に勉強させることができません。 雑談が得意ではなくて… そのせいか、たいてい集中力のある生徒の担当をさせてもらっています。 生徒によるとは思いますが、どうしたら集中させられるのでしょうか…? あと、最近は教え方も不安になってきました。 特に英語なんですけど… 中学までは単語を見ただけで9割以上覚えられたり、文法は「こういうものだ」と覚えてきてしまった私にとって、英語を教えることは向いてないのでしょうか… 小学生、中1に教えるのが難しいです。 何をどう教えたらいいのか… 他の講師さんとは極一部としか馴染めず、なかなか相談もできなくて…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
う~ん、これは当てはまるかどうかなんですが。 代数学の非常勤講師(今ダウン中)(o`・ω・)ゞデシ!! 個別となると、また難しいんでしょうね。 集中力がないと聞きますし。 この頃の子供たちは。 雑談だけではなくても、普通に今日のお昼は何だった? とか どの教科が好き? なんていうのも 充分話の種になると思うのですが、 ダメかな? 数学が好きとかなら、先の話とか(完全数とかお勧め)、 社会だったら、伊能忠敬の歩いて作った地図とか、それとなく勉強に向くように してあげると、すっと入れるかもしれませんよ。 英語はσ(・・*)も同じかもしれない。 ビートルズ育ちだから、教えるのは苦手^^; MDでも持ち込んで、聞かせておいたほうがいいような気がするんだけど^^; 歌詞書いておいて、分かりやすいところだけ穴埋めにするとか。 で、ちょこっと文法とか。 役に立った気はしないけど。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
- mio-asagiri
- ベストアンサー率45% (34/74)
こんにちは^^ 私もまだまだですが塾講師をしています。主に中学生を教えますが、英語が多いですね。 私は教え方が不安で、しかも決まった時間内で授業をし、その上で雑談も含めて……というのは最初はとても重荷でした。しかし最近は雑談を含みながら「じゃあこの問題解こ!」などと導いています。 >生徒によるとは思いますが、どうしたら集中させられるのでしょうか…? 私は、ある程度キツめに指導しますね。というか、そう指導できるように努力しています。前に、解答を渡したまま問題を解かせた生徒がいましたが、解答を見て答えを書いていたんです。なので取り上げるようにして、ある程度励ましながらキツめに、指導しています。 >中学までは単語を見ただけで9割以上覚えられたり、文法は「こういうものだ」と覚えてきてしまった私にとって、英語を教えることは向いてないのでしょうか… 小学生、中1に教えるのが難しいです。 何をどう教えたらいいのか… 私も英語は得意だった方なので難しく感じています。ただ生徒に、英単語も含め文法は一つひとつ説明していくので、あまり難しくないです。逆に、「先生はこう覚えたよ」などの助言も出来るようになりました。 他の講師に、特に先輩に当たる方には、どんな些細な事でも質問しています。名前すら覚えていない先生にも相談したりしているので、逆に仲良く馴染めることができました。 この回答が参考になるかわかりませんが、頑張ってください!私も頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなってすみません! 英単語テストを毎回行うのですが、どうしたら練習してきてくれるのか… 雑談を含みながら、というのが全くイメージ浮かばないんです(;_;) すごい眠そうにしてる生徒にはどうしたらいいのか… 文法はなんとか説明できますが、英単語や熟語は覚えるしかないですかね…? 覚えてくださいとしか言えなくて(;o;`) 先輩方に質問もしたいのですがなかなか…。 ほぼ同期の同い年で少し相談したりはしていますが…
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなってすみません。 今日のお昼や好きな科目など 何かの話を始めることは できるかもしれませんが… 話すと嫌そうな顔をされたり、 すごく眠そうにしてると「疲れてるね、どうしたの?部活?」くらいしか声をかけられないですし…生徒は「大丈夫です」としか言わない人が多いです。…話せないのは私の人柄の問題だと思いますが。 雑談をしているとき、私たち経験が少ない講師のそばには他の生徒を担当している経験を積んだ講師がいて…失言したときあとで突っ込まれるのが怖いというのもあります。その経験も若干あります…。