• 締切済み

遠方に家を建てる場合

転勤族で地元を離れて15年経ちます。 上の子が中学に入るので、転校や受験のことを考えると、そろそろ地元に永住するタイミングなのではと考えています。 (しかしながらそうは都合よく地元に転勤出来るはずもなく、単身赴任することになります。) 大きな買い物ですので、納得いくまで現地に足を運び、近隣の評判を聞き、古地図を調べ・・・などしたいところですが、現在の住まいは新幹線で3時間以上離れている遠方です。 家を購入したいと思っている、主人の会社の支店のある都市は、地元から新幹線一駅分離れた所なので、母からの情報は期待できません。 私のようにいつかは地元でと思い続け、ついに家を購入された方もいらっしゃると思います。 どのようにして家を見つけたのでしょうか。 もし良い案があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

新幹線で3時間以上離れた場所に家を建てるのはリスクが大きく、また、余計な時間も、余計な費用も覚悟しなくてはなりません。 案1:信頼できる地元の工務店を選定し、最小限の要望を伝えて、あとは極力お任せで建ててもらう。 この場合、あまり細かな希望を実現しようと考えず、伝統的な外観、伝統的な間取り、伝統的な材料を用い、質の良い建て物を建ててもらう事を目指しましょう。費用面でもある程度余裕を持っていないと難しそうです。 案2:地元の既存住宅で、品質の良い物件を購入し、必要なリフォームをしてもらう。 この場合も、信頼のおける地元の工務店にリフォームを任せることが重要となります。 案3:地元の建築地の近くに借家を借りて1年ほど仮住まいをしながら、注文建築を建ててもらう。 この方法であれば、遠隔地での注文建築というリスクを負わずに、毎週の打ち合わせ、建築中の確認・撮影などを確実に行う事ができます。 本当に満足のゆく家を求めるなら、案3が一番確実ではないでしょうか。

• nsan007
回答No.1

建てるご予定地の近くで信頼できる建築士を探す事をお勧めします。 建築設計事務所によりますが、殆どが土地探しのご相談の段階から受けてくれます。 特に地元の不動産屋や役所などにも顔が利く方が多いですから、思わぬ良い情報が有ったり、実際に建てるにあたっての問題が無いか、どれくらいの物が建てられそうかはプロですから一番間違いなく土地の選定が出来ます。 今のお住まいと離れていも、何度かは面談の必要はありますが、今はネットや電話などで図面や写真のやり取りで有る程度の確認は出来ます。 実際に間取りの相談も進めて、どうしても気に入ら無かったり、何らかの理由で計画を中止する場合でも、それまでの実費の清算でお断りする事は可能です。 設計が完成すれば地元で信頼のおけそうな工務店等を推薦して貰い、見積もりの比較もできます。 工事が始まっても、設計通り仕事が出来ているかの監理も任せられますから、建て主さんは最低限度の回数で現場へ行けは済みます。 ハウスメーカーは調査等は無料でしてくれますが、途中で断る事が大変ですし、設計や監理をする建築士はハウスメーカーの社員ですから、第三者の建築士の方が、実際に建て主さんの立場になって親身に代理をしてくれますので特に離れている場合は何かと便利だと思います。