- ベストアンサー
気持ちを強く、上向きに持ちたい
- 私は19歳、大学2年の女性です。幼い頃から家族の問題や自己肯定感の低さに悩んできました。父親の暴力や家族の制約から、突然実家を出ることになりました。現在は一人暮らしをしていますが、友人も少なく、恋愛も上手くいかず心が重いです。病院に行くこともできず辛い気持ちを抱えています。絶望的な状況ですが、気持ちを上向きに持っていく方法を教えてください。
- 私は19歳の女子大学生で、知的と肢体の複合障害を持った弟との家族生活に悩んでいます。父親からの暴力や母親のヒステリックな態度に苦しみながら生活していましたが、ある勘違いから突然実家を追い出されました。現在は叔父のサポートで一人暮らしをしていますが、友人も少なく、恋愛にも悩んでいます。病院に行くことも難しく、心が重い日々を送っています。どうすれば気持ちを強く持てるでしょうか?
- 19歳の女性で大学2年生です。幼い頃から家族の問題に悩んできました。父親の暴力や母親のヒステリックな態度に加えて、知的と肢体の複合障害を持った弟の世話もしていました。しかし、父親の勘違いから突然実家を出て一人暮らしをすることになりました。友人も少なく、恋愛も上手くいきません。病院に行くこともできず、心が重いです。どうすれば気持ちを上向きに持てるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭環境で苦労してきたみたいですね。 自分も家庭環境はよろしくなかったんで、その大変さは想像に難くないです。 立て続けについてない事が続いてちょっと心に元気がなくなってしまったのでしょうか。 ただ、きつい事を言ってしまうようですが、 女一人で、男の家に泊ってはいけません。 若い男はオオカミです。 その点だけは、質問者さんがいけません。 もっと注意力を持って過ごさなければいけませんよ。 また、Tさんのその反応から、Aさんに彼女がいるのかどうかも怪しいような気もしてしまいます。本当に彼女がいるのかもしれませんが。 ただ、自分の望んだ形ではないとは言え、家を出た事で質問者さんの環境は大きく変わったと思います。 慣れない一人暮らしや、未成年である事で、苦労する事も多くあるとは思いますが、 その代わりと言っては分かりませんが、ヒステリックな母のや、暴力をふるう父と毎日対峙する事もなく、その点では、今まで常に感じていたであろうストレスも、これからは感じることも少なくなると思います。 また、厳しい制約もなくなった事で、質問者さんは、以前よりも自分の時間を自由に使う事ができると思います。 であれば、いままで出来なかった友達とのお付き合いも、できるようになりますし、 たとえ、あの人は連れないからと嫌煙されていたとしても、自分から、遊びに誘う事で、新しい友人関係を築く事もできると思います。 恋愛に関して言えば、誰もが最初からまともに恋愛ができる訳では決してありません。 みんな慣れないうちは大きな失敗を何度もやらかします。 でも、その失敗から色んな事を学び、付き合いが長続きしていくようになったり、変な男に引っかかる事がなくなるものです。 食欲がわかない事に対して、私はたいしたアドバイスをする事はできませんが、 眠りが浅いという点ではいくつかアドバイスする事ができます。 なにか参考になれば幸いです。 おそらく睡眠が浅いのは、ストレスと、――既にバイトをなされているのなら――、仕事疲れもあると思います。 不眠の解消方法としては、 ・一日に30分程度歩く。 これは、体を疲れさせる事で、睡眠を促すものです。 あまり体を動かさない生活(仕事でもコンビニとか事務仕事などあまり激しく動き回らない仕事)をしている時に有効です。 ・風呂上がりに柔軟体操 ストレスを溜めがちな人間は、ストレスによって体が常に緊張状態にあります。 そのために、不眠になりがちです。 体を温めた後に、柔軟体操をする事で、緊張している体をほぐし、リラックスさせます。 ・歌を歌う。 音楽を聞く事は人をリラックスさせてくれますが、歌う事でもリラックスを促せます。 カラオケでちょっと歌うでもいいし、迷惑にならない程度の大きさで、家でアカペラで歌うも良いし。 質問者さんがこれらの方法で改善されるかどうかは分かりませんが、私の友人には有効だったようでした。 今は、色んな辛い事が重なって疲れてらっしゃると思いますが、 絶対にいつまでも一人、という事はありません。 人は、人に関わりたいと思う気持ちがなくならない以上、絶対にそう簡単には一人にはしてくれません。 死ぬまで一人、なんて事はないんです。 ……本当に、そう簡単には一人にして貰えないんですよ。 一人だと思っても、自分が気づいていないだけで、自分を支えてくれる人間は結構いたりするんです。 大丈夫です。 恋愛だってきっとうまく行く時があります。 だから、恋愛する事も、自分の中で秘めたままにして、始める前から諦めないでください。
その他の回答 (6)
長文読ませて頂きました。確かにアナタは打たれ弱いのカモですね、追い出されたと思わず切っても切れない親子の縁を向こうから切ってくれたと思って1からスタートする勇気は出ませんか? これからの人生は自分で責任さえとれれば何をしても自由ですよ!結婚を反対されて邪魔される事も無く自分の思うように生きていけるのです。私は脳腫瘍の後遺症で半身不随の身体障害者でオマケに去年旦那をガンで亡くし小学校2年の小僧を抱えた母子家庭ママです。自分さえシッカリ前を見て進んで行けば必ず生涯の相手と巡り会うと思いますよ。私は短大の頃19時門限で10年付き合った前彼と別れた事がありますが、その後旦那と付き合う様になり現在に至ります。顔を上げて前を見てないとその出会いにもきづきませんよ。生きていく事は楽しい事ばかりではありません。頑張って!
お礼
なるほど、そういう考え方もできますね…! 確かに実家に暮らしていた頃より精神的にはぐっと楽になりましたし、人生はここからだと思えば元気も湧いてきます。 今までつらかった分、これからきっと楽しいことがあると信じていこうと思います。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 いろいろ辛かったですね。 私には気の利いたことは言えないのですが、 「アルテイシア」さんという女性の作家さんはご存知ですか? 境遇がちょっと似ているところがあります。 確かもう30代後半くらいかな? 「59番目のプロポーズ」という本、良かったら読んでみてください。 一応恋愛本ですが、実際は人生本という感じです。過去のこともかなり赤裸々に書いていて、私もこれを読んで元気が出ました。 若い子の悩み相談なんかも携帯サイトでやっているので、もし本を読んで興味が沸けば そちらもいいかもしれません。 人生はこれからです。がんばってくださいね。
お礼
その本は存じていますが読んだことはありません。 本はジャンル問わず大好きなのでぜひ読んでみます! 回答ありがとうございました。
通りすがりなので何の参考にもならないとは思いますが…。 気持ちを強く持とうと思って強くするのは難しいと思います。 まずは自分にやさしくなりましょう、文面からはあなたが充分に頑張っているのが伝わります。 自分でキャパシティを超えてる感覚があるなら1人で考え過ぎたり頑張り過ぎは良くないと思いますよ。 金銭的な物や保険証についても祖母や叔父など協力してくれる人間が居るなら相談したり頼るのは何も悪い事ではないと思います、19才の学生なんですから。 心療内科に行くのも良いと思います、先生との相性はあるかもしれませんが自分が今どういう気持ちかを聞いてもらうだけでも気持ちが少しは楽になると思います。 恋愛については色々な可能性があるので何とも言えないですけど Tさんがあなたの気を引きたくて嘘をついてるかもしれないですし Aさんがあなたの事が好きで彼女が居ないと嘘をついてるかもしれないですし。 真相を確かめるのが難しかったり関わるのがいやならば、せめてポジティブに考えた方が楽かもしれませんよ。 Aさんに自分の気持ちを伝えるのが1番わかりやすいとは思いますが。 これからは何をするにも、もっと周りの人間に自分の感情を伝えていって1人で抱えなくて良いと思います、そうすればきっと気持ちも楽になって上向いてくると思います ネット上ですら私のようなリアクションがあるんですから親類や周りの人間は助けになってくれると思いますよ。 1人で頑張らないでください。 長文、駄文失礼しました。
お礼
自分に優しくしようと思っても「これはただ単に甘えなんじゃないのか!?」と考えてしまい、自分で自分にブレーキをかけてしまうことがあります。 まずはそこから直さないといけなさそうですね。 成人するまでのあと3ヶ月弱は叔父と祖母に頼りきりになってしまいそうです。 心苦しいですが、大学を卒業して働いて、少しでも恩返しができたらと思います。 恋愛に関しては、できたらもう吹っ切っちゃいたいと考えています。 吹っ切る前にAさんに気持ちをそれとなく伝えられれば未練なく終われる気がするのですが、なかなか勇気が出ません…(笑) 恋愛のことはともかく、生活に関わることはもう少し人に頼ってもいいんでしょうか。 回答ありがとうございました。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
今は色々なことに手を広げない方がいいかと。 友達とか彼がいれば、気持ちも紛れると思うのですが実際は結構難しいものです。 普通の時でもいっぱいいっぱいですよ。 好きな人に彼がいたり、変なことされたり。 今、そういう状況を受け入れるほど精神状態良くありません。男性の中で、一人で過ごすようなことは控えた方がよかったのでしょう。 気持ちに火をつけるようなこともありますので、危険です。 今後は気をつけた方が。 辛いことはありましたが、親類の方の援助もあり、今はなんとかやっていけます。 それに感謝してしっかり勉強するのが恩返しだと思います。 境遇を嘆くことは簡単ですけど、そこで終わるのではお父様と変わりない感じです。 キツイ言い方ですが、悪いことはそれはそれとして、今やるべきこと、親類への感謝をしっかり表すような行動をする方がプラスの人生になるのでは、と思いました。
お礼
冷静に(?)自分を分析してみると、家族に見放された寂しさから友人や好きな人に構ってほしいなんて我儘な考え方をしてしまったのかもしれません。 周りからしたらうざったいことこのうえないですね…。 以前だったら絶対(友人とはいえ)男性の家に泊まるなんてことはしませんでした。 少し羽目を外しすぎたかな、と今では猛省しています。 勉強が本業なのでそれを第一に考えないと、叔父と祖母に恩を仇で返してしまうことにもなりかねないと気付かせていただきました。 ありがとうございます。 ただ、境遇を嘆くことは私にとって簡単なことではありません。 他の人が愚痴や陰口をぼろぼろこぼすのをうらやましく思うことさえあります。 しかし、今まで両親に我慢や制約を強いられてきたので、自分の考え、それも愚痴や不満を素直に述べることがうまくできません。 そんなことを口に出そうものならすぐに殴られるような家庭でした。 外でも怖くて口に出せませんでした。 今は両親から離れたとはいえ、20年弱の人生の中で染みついてきてしまった性格だからか、そうそう簡単に変えられないのかもしれません。 この質問をするのにも、このお礼を書くのにも正直勇気がいりましたしびくびくしています。 私がただ単に甘ったれているだけなんじゃないか、と。 実際そのように思われてしまったようなのは残念でなりませんし、自分に改めて失望しました。 言い訳がましくなってしまって申し訳ありません。 私はまだこんな弱く未熟で非力な人間ですし、まだ完全に家族のことやAさんのことをすっぱり忘れられるほど人間ができていないのですが、ひとつひとつ思いを消化するよう努力できたらと思います。 回答ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
今は、頑張らないことなのかもしれません。一応の生活は確保されているのですから。 今のあなたは、自然災害で被災しているのと同じです。 嵐の海に漂流しているのに、無理に流れに逆らって岸を目指したら、体力がなくなった時点で死にます。 タイミングを見て脱出するために、体力を温存するのが、今できることではないでしょうか? 子は親を選べないように、親も子も選べないし、親も所詮人の子です。 あなたは一人で生きていけるまで育ったのですから、いつまでも無能な親に育ててもらわずに独り立ちしたほうが、立派な親になれます。
お礼
頑張らないこと、ですか。 私は何か壁にぶち当たったら全力でそれに立ち向かわなければという考え方をしてしまう人間でして……そういった考え方は一人ではできませんでした。 ありがとうございます。 幸い(?)、昔から親には手をほとんどかけられずに育ってきたので家事全般は自然と覚えました。 ちょうどいいタイミングで一人暮らしをする機会を与えてもらったんだとできるだけ前向きに考えて暮らしていこうと思います。 回答ありがとうございました。
- rt18546
- ベストアンサー率53% (47/88)
少し複雑な家庭環境に苦労されてきたようですね。 門限や家のルールがあって今までできなかった事が 家を出た事でできるようになったとらえれば、 あなたにとって悪い事ばかりではないと思いますよ。 精神的にしんどくてつらいかも知れませんが、 バイトを始めたり、遊びに出かけたりすると、 新しい出会いや発見などがあって、 気持ちに変化が出てくるのででしょうか?
お礼
確かに今は「家に帰ったら家族がもめているかもしれない」という心配はしなくなったのでそこは精神的にぐっと楽になりました。 出て行けと言われた当初は何が何だかわからずつらかったですが…。 バイトは先日採用され、明後日から働かせていただけることになっています。 未経験の私を雇っていただいたバイト先には本当に感謝しています。 今はまだ過去を消化できていないだけなのかもしれません。 いつか「あの頃は大変だった」なんて語り草にできる日が来るまで耐えなければと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
確かに今は家族の制約からは逃れられたので自由を謳歌しています。 家事などやらなければならないことがあるので退屈することもないですし、不本意な形だったとはいえ一人暮らしを始められたことは本当によかったと思っています。 Aさんの家に(何も期待していなかったとはいえ)泊まってしまったことは、羽目を外しすぎたと猛省しています。 今後は自制心をしっかり持たねばと考え直しました。 今まで男女交際禁止なんて言われてきた分、私は同年代の人に比べて明らかに恋愛ベタなので、これから失敗を重ねられるだけの時間的余裕があるか不安で仕方ないです。 でも動かなければ何も変わらないのも分かっているのでそこで少しジレンマを感じてはいます。 不眠解消のアドバイスもありがとうございます。 どれも簡単にできそうなのでさっそく試してみます! 今の私には、そうそう一人にはなれないということを理解するのは難しいですが(もちろん自分一人でここまで生きてきたなんて思うつもりはありません)、いつか心から理解できる日が来るまでしっかり生きていこうと思います。 回答ありがとうございました。