• ベストアンサー

浴槽補修・リグレイズ工法について

ユニットバスの浴槽部分の表面塗装を 業者さんに施工して頂こうと思うのですが ネット検索でリグレイズ工法を知りました。 リグレイズ工法でお風呂場を施工された方が おられましたら、実際の対応年数の状況など 教えて下さい。 また、他に良いリ補修&塗装方法などありましたら ご紹介下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ecobath
回答No.2

リグレイズ工法ではありませんが、浴室(浴槽)塗装をしている専門会社です。 一般的に浴室塗装は 「機器取外・コーキング除去」→「下地補修(パテ・FRP樹脂等)」→ 「下地処理(洗い・脱脂・研磨)」→「養生」→(下地材に「プライマー塗布」)→ 「上塗り(アクリルウレタン系塗料が一般的)」→「仕上処理(研磨・ポリッシング)」→ 「コーキング・機器取付」 という流れになります。 塗装(吹き付け)技術は大切ですが、浴室(浴槽)塗装では「下地補修」「下地処理」の方が何倍も重要です。 その辺りの技術を持っている会社で、きちんとした技術をもった職人がいる会社でないと、トラブルが起こります。 弊社では年間1000室以上の実績がありますが、基本的に熟練した職人でないと難しい施工です。 素人さんが塗装しますと、必ず失敗(膨れ・剥がれ等)します。 普通の建築塗装屋さんでも塗りません。(浴室塗装技術は「建築塗装」ではなく「板金塗装」に近いためです) 一度塗って失敗しますと、次にきちんとした塗装をするためには、塗膜を剥がさないといけません。 また、再塗装をしない場合でもきれいにするためには剥がす必要があろうかと思います。

kamera39
質問者

お礼

丁寧なご解答ありがとう御座います、とてもよく理解できました。

その他の回答 (1)

• kei1966
回答No.1

この名称は知らなかったのですが、再生塗装は前からあります。 浴槽だけなら10万位だと思います。 ホテルのリペアの実績のあるところなら安心なような気がしますが、私もまだ依頼したことがないのでよくわからずすみません。 よいかどうかはわかりませんが、お安くであれば「染めQ」が出してます。 うちはマンションで14年目のFRPで汚れや色は問題ないのですが、細かい傷があるのでクロカビが付きやすくこの商品でやるかどうかしばらく考え中です。こちらは9800円です。 http://www.somayq.com/products/byname/ha/001/index05.html

kamera39
質問者

お礼

早速、ご解答いただき大変ありがとう御座います。 「バスタブピカQセット」、良い商品があるんですね~ 参考にします、ありがとう御座いました。