- 締切済み
介護施設でのWeb費用は経費になる?
介護施設でインターネット関係の費用は、経費として認められますか。 介護施設でホームページを出したり、ブログに入居者の写真を載せたりしていますが、 その制作費と維持管理費用は経費として認められますか? 新しいWebサービスを提案しているのですが、経費として認められるか聞かれて 調べています。介護保険の対象になれば良いのですが、それは無理だと思います。 施設側もお金の掛かることなので躊躇しています。 あるいは国や市町村での補助があればそれも探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redcub
- ベストアンサー率45% (64/142)
福祉関係の場合、宣伝費というよりは「広報費」の方が良いかと。 > いま提案しているWebサービスは、入居者の写真をWebアルバムにして > 家族に提供しようというものです。 →これは家族のみに発信するものなのでしょうか?そうなると広報費とはまた別なように思います。 > 各施設としての経費なのか、あるいは運営元の社会福祉法人 > の経費としての経費なのでしょうか。 施設のみを紹介する形であれば、各施設。法人で運営する各施設を紹介する形であれば法人の支出になると思います。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
企業が業務案内を作り、事業所を宣伝しますが ホームページやブログはそれに該当します。 宣伝費で処理できます。
お礼
ありがとうございました。 ホームページやブログの維持や更新は宣伝費で可能ということですね。 その場合、各施設としての経費なのか、あるいは運営元の社会福祉法人 の経費としての経費なのでしょうか。特養などの施設が「宣伝費」計上 というのも不自然な気がします。 いま提案しているWebサービスは、入居者の写真をWebアルバムにして 家族に提供しようというものです。 こういうサービスの費用の場合も、ネットを使うということで宣伝費に 入れられるでしょうか。
お礼
→これは家族のみに発信するものなのでしょうか?そうなると広報費とはまた別なように思います。 いま悩んでいるのはまさにこの点です。 よく施設内で入居者の暮らしぶりを撮った写真をプリントして貼ってありますが、施設内では入居者と 訪問した家族だけしか見れません。そこでブログ等で入居者の写真を公開しているところがあります。 でもそれでは検索で誰にでも見られ、入居者のプライバシーが侵されて家族にとっても決してうれしい ことではありません。 そこで家族のみがアクセスできるWebアルバムを提案しているところです。 この提案を施設を紹介してくれそうな方に持ち込んだ時、経費としてはどうなるの?という話が 出たのです。 話ついでで申し訳ありませんが、介護施設が行うこのようなネット関係の業務に対して行政の方から 何か助成処置なんかはないのでしょうか。(例えば業界組合がサイトを起ち上げるのに 「組合等Web構築支援事業」というのがあるそうですが)