• ベストアンサー

親を亡くした経験ある方

友達や会社の人達が親身になってくれたり、逆に優しいと思った人が無関心だったり… 色々見えてくることがありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お辛いですか? 母が他界しました。 どれだけ、母に守られていたか…。 おかげで、私は人間の本質をみました。

noname#140050
質問者

お礼

このたびはご愁傷様です。 ありがとうございます。同じ経験されたのですね。 職場ですが、傷口に塩を塗る…ってこういうことだな。という対応されました。 また、本当に親身になってくれたのは父方の親戚と一部の同僚と友人だけでした。

その他の回答 (2)

• maary
回答No.3

色々見えてくること、ありましたよ。 苦労の多い友達がいたのですが、 私はもちろん私の親もその子を気にかけて、 食材を送ったり、多目の出産祝いをしたりと親身になっていたのですが、 葬式に来ないどころか、電話の1本もありませんでした。 高校を卒業してから地元を離れ、 年賀状のやり取りだけで少し疎遠になっていた友達がいて、 親が亡くなった事は知らせなかったのですが、 2週間くらい経ってから人づてに聞いたのか、 心配して家まで来てくれました。 人の本性が手に取るように分かるという事は、 つらい事の方が多いのかもしれないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私もいい経験しました。 母方の親類は誰も来なく、職場でもはっきりわかりましたよ。 私は普段敵対していても、葬儀は別と思います。まして恩になった方なら… 返って人を判断する基準になり、良かったですね。

回答No.2

約30年前のことですが、父が亡くなって2週間ほどたったごろに父方の祖母が何かを探しているのを見かけたことがあります。  その数日後、母から聞いたのですが祖母は私の父の遺言書がないか探していたようです。  父は病気で亡くなったのですが、詳しい病名は伝えずに「治る」という説明をしていたので遺言書は無く、あったとしても母は遺産を法定相続とおりにするようだったのであったとしても無意味でした。  私はそれ以上に実の父親を亡くした子供の目の前で自分の息子(父親)の遺言書を探す祖母がいるのがショックでした。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私の母も同じく、治療すれば治ると信じてました。 うちは財産はないのですが… 祖母様にとって自分の息子でもありますよね…なのに財産…本音が見えますね。 私は、母方の親類は葬儀に来なかったです。