• ベストアンサー

ワンピース便器 どのように流しますか

ホテルなどによくある、タンクが便器と同じ高さのワンピース便器ですが フラッシュバルブのように、レバーを足で押し、水で流したらおかしいと言われました。 土足ではありません。室内なので裸足です。 レバーはかなり下のほうについていますが、手で流すのが普通でしょうか。 この件でかなり意見が食い違い、初めから知っていれば付き合わなかった と冗談で言われましたので、少しムキになっております。。ガ━━(゜Д゜;)━━ン!!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken1hisa
回答No.4

私は手です。 たぶん、便座に腰掛けたままで自然に操作できるという意図があるものと思ってます。 (とは言っても、私は立ち上がってから操作してますが) 通常、足で操作するものというのは、かかとを床に付けたままで操作できる位置にあるはずです。 足で操作するのに片足立ちを強要するものは、民生機器としては設計不良だと思います。

sintyakuari
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mayoino
回答No.5

座ったまま流すか、立ち上がって流すかの違いからでしょうかねぇ・・・。 手で流すのが普通だと思います。 (低いとは言え、よく足でできますね。・・・って私がバランス感覚がないだけかも?) ちなみに。 一応、あのレバーも手で押すように設定(設計?)されているんですよね。 それでも、洋式なら手ですが、 公共の所で和式だと、手で触るのが汚いと思うので足を使ってます。

sintyakuari
質問者

お礼

回答No.3

足です。 足で踏むような形状になってると思ったから… 手で触りたくないし。 間違ってるのかな。 とゆーか、そこまで言わなくてもねぇ…

sintyakuari
質問者

お礼

• petittin
回答No.2

まぁそうなんですか、私は手で押すのが普通というか、足を使うという考えがありませんでした・・・。 それが普通だっとしたら、素足だったとしても・・・足で流している人の後に自分は手を使っているのかと思うと、 ちょっと不快になってきました。。 自宅以外ではトイレットペーパーを使って手で流そうと決めました。 私は手を使います。それが常識だと思っていました。でも違うのかもしれませんね。 うーん、日常生活であまり足を使うことってなさそうだと思います。 サッカーとかもやったことがないので、通常のことは手を使うのが当たり前だと思っていました。 貴方と意見が合わなかったという方も私と同じような考えの方なんじゃないかなと思いましたよ。

sintyakuari
質問者

お礼

回答No.1

私は足です。

sintyakuari
質問者

お礼