- 締切済み
自殺の妄想が止まらない
こんにちは。 今年の4月から社会人になった22歳です。 最近寝る前や目を閉じたときに自分が自殺する場面が浮かんできます。 具体的にはサンポールとムトウハップを混ぜてガス自殺、電源の延長コードで首吊りなどです。 自分が好きで妄想するなら別に問題ないのですが、考えたくないのに浮かんできていつか実行に移してしまうんではないかと不安です。 新しい職場だったり仕事だったりにストレスを感じているだけだとは思うのですがさすがに自分が自殺する妄想が浮かんでくるのは辛いです。 給料を考えると少し生きることに絶望しているのはありますが、死にたいと思ったことはありません。 この程度で病院に行くのもどうかと思います。 しかしどうすればいいのかわからないので相談させていただきました。 月にたった300時間働いただけでこんなふうになっていて情けないとは思いますがなにとぞお知恵を貸してください・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
疲れちゃったのかな やりたいことを手に入れ目標を失い 今度は現実を見た あまりにも多い労働時間 そのわりには給料が… って感じじゃないですか 期待ハズレというか 何か違うって気持ちじゃないですか またやりたいものだったのだから気持ちを持ち直すか もっと違う道を選ぶことかな そしたら妄想はなくなると思います
- a-min-z
- ベストアンサー率27% (59/215)
鬱かもしれませんよ。 わたしが鬱になった時、具体的に自殺を考えました。 会社にカウンセラー室はないですか? なければ臨床心理士の資格のある精神科のカウンセリングを受けてはいかがでしょうか? 他の回答者様のおっしゃった「いのちの電話」に相談するのもいいですね。 仕事がきついと大変ですよね。
お礼
ありがとうございます。 鬱なんですかね… 具体的に死ぬことを考えているわけでも死にたいわけでもないのですが、目をとじるとそういう場面が浮かんできてしまうのですよね… こういう状態でも心理カウンセラーのカウンセリングを受けることって可能なんですかね。 ありがとうございました。
- pajyarusuta-12
- ベストアンサー率16% (51/304)
簡単な道を選んだら君は何で生まれてきたか?と言いたい,生きることにどの人も苦心しているのです。この世に生まれてよかったと思う日が必ず来ます。自分の心と葛藤しながら頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 生まれてきてよかったと思える日が来ることを願っています。
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
これはお困りですね(T_T) 新しい生活にまだ慣れていないせいでしょうか、不安になって現れたのかも知れませんね。休日は体を休めるなり、ご自分の大好きな事をしたりしてリフレッシュしてくださいね。 自分が死ぬ夢は僕も結構見ますよ。現実の生活で自分が変化を無意識のうちに求めている時にそういう夢を見るのだと聞いた事があります。 僕はそういう考え方は前向きで良いなと思い、自分が死ぬ夢を見たら現状の不安や不満を乗り越える為に仕事の仕方を変えてみたり、新しい勉強を始めたりします。一番いけないのはどんな時も現状維持のケチな考え方ですから、何か変化を求めて行動されるのが良いのではないでしょうか。 人間は死ぬ覚悟を持って生まれてくるわけではないのですから、どんな人もみんな漠然と不安なのだと思いますよ。心や体が健康なうちは不安も良いのですが、そうでないときは不安の状態に留まってはいけませんね。 どんな出来事にも悦びと苦しみが含まれています。どちらか片方だけという出来事はあまりないのではないでしょうか。 その両方をバランスよく俯瞰で見ながら、ご自分の生活の糧となるようになさると良いでしょうね。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございます。 自分が変わりたいと願っているサインだと受け取るのが一番プラスな考え方になるのですかね・・・ 実は僕は今学生時代から入りたかった業界にいて想像以上に辛い状況に少し疲れているんだと思います。 大好きなことを仕事にしたばっかりに大好きなことがなくなってしまったというのが正直なところです・・・ そういうのがもろもろ重なって辛いのかもしれませんね。 ありがとうございました。
「いのちの電話」に電話していつか自殺してしまいそうでコワい気持ちをうち開けてみてください 「いのちの電話」の詳細は検索してみて下さい
お礼
ありがとうございます。 自殺してしまいそうでコワい気持ちは、今回の質問で打ち明けられたのですが、「いのちの電話」に電話すると解決策の提示やアドバイスなどが頂けるのでしょうか?
- quidaole
- ベストアンサー率49% (98/197)
会社で相談してください。お給料やら勤務時間やらであなたが疲れている可能性は否定できませんし、だとしたら改善できるのはネット越しの私たちではなくてあなたの会社の人です。相談相手は上司や人事、組合でもよいですがあなたの行動が正当でかつ周囲の扱いが不当だというのなら改善の余地はあるように思えます。 同じくらいの勤務時間で人間関係が荒んでいた時期が私にもありましたが、相手を殴り倒すことは考えても自分が死ぬことは考えた記憶がありません。その人の性格にもよるかもしれませんが、社会人だというのなら相応の思慮と行動を持って生活します。 あなたの妄想を実行しても洗剤メーカーでの注意書きが煩雑になり、あなたの周囲が騒がしくなるだけで、あなたにとってもあなたの周囲にとってもいい事はまったくありません。だとすればあなた自身が改善への行動を起こすべきです。
お礼
ありがとうございます。 私は新人でそこまで会社に貢献できているというわけではないのに給料の相談なんてしたら、今の会社で仕事をしていけないような気がしてなりません。 僕以外の社員さんも長時間労働(先輩によっては1カ月に450時間)しているので僕の300時間程度じゃ相談なんてとてもとても・・・ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 確かに少し疲れてはいると思います。 またやりたいと思って期待して入った業界に少し失望しているというのも事実です。 ただ僕は専門学校に入りこれ1本に心血を注いだ口でしてそう易々と別の道にいくのは難しいと思いますし、好きなことですら我慢できなくて他の好きでもない仕事が続くとは到底思えません。 やはりいまのまましばらくは頑張らないといけないと思います。 ありがとうございました。