- 締切済み
土地について
何も解らないのでお願いします。 土地60坪建ぺい率40%容積率60%の土地だと何坪の家が建てられますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
もう少しだ追加でご説明します。よくいわれますが「設計士」なんて言葉本当は無くてそんな人は居ないのです。 一級や二級等の建築士で設計をする場合は設計者と呼ばれますが、設計士なんて言葉は無いのです。 あくまで通称で知らずに使われる事が多いだけです。 それから不動産屋は物件の詳細な説明をする義務はありますが、建築基準法についてはプロではありませんので、予測できない事が多々あります。 実際にどれくらいの物を建てられるかは、建築基準法に精通した建築士でないと分かりませんし、場合によれば簡単なプランまで創らないと正確な答えは出ない場合があります。 その意味で建築士にまずご相談される事をあらためてお勧めします。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
かなり厳しい地域ですね。風致地区に入っているのかな。 NO.1の方が正解に近いですが、道路が幅員4M以下の場合はセットバックと言って土地が少し小さくなりますので、建てられる面積も小さくなります。 たぶん2F建の建物だと思いますので、日影は関係ありませんし、土地の面積も100m2以上あるはずなので、壁面後退があっても、許容面積以下になることはないでしょう。 どちらにしろ不動産屋は物件の説明をする義務がありますので、説明を聞いて分からないことは質問すれば良いと思いますよ。もし、風致地区などの地域なら面積以外の規制もたくさんあるので気を付けてくださいね。
お礼
ありがとうございました。 なにもしらない素人なので… ぜひ不動産に聞いてみたいと思います。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
用途地域や道路の幅員で変わりますので一概に言えません。 例えば道路が狭いと容積率が軽減されてしまう場合も有ります。 用途地域等により高さや日影規制で2階は北側をセットバックしないと建てられない・・・ 敷地境界から1m以上開けないと建てられない壁面線の指定に、更地に地域によっては建築協定等で細かく規制されている事も有ります。 土地を選ぶ場合はそれ以外にもガスや下水、地盤強度等考慮すべき事が沢山あります。素人判断で購入しも思った大きさが建てられない事はよくあります。 土地探しの段階から建築士を決めて相談するのが失敗しない方法です。 設計者もその時点から相談を受ける方がやり易いのです。 契約をされてしまってから、どうしようもない土地の場合は設計も上手く出来ませんから・・・
お礼
ありがとうございました。 素人なのでなにもわからず土地購入失敗はしたくないので設計士にきけばいいのですね。
- This_is_macha
- ベストアンサー率18% (3/16)
1階部分が 最大24坪=60坪×40% 2階部分も合わせて 最大36坪=60坪×60% です。
お礼
ありがとうございました。 土地購入考えてるのですが素人なのでなにもわからないので助かります。
お礼
丁寧にありがとうございます。 慎重に聞いて調べて選びたいと思います。