• 締切済み

マンションに併設されている共有施設利用についてご意

マンションに併設されている共有施設利用についてご意見下さい。 フィットネスルームが共有施設として併設されているため、2、3日に一度利用しています。 現在夫が単身赴任中のため、子供を連れて利用しているのですが以下のような注意書きがあります。 ・お子さん連れはご遠慮下さい ・お子さんがいる場合は目を離さないで下さい ちょっとした遊び道具を持って行かせて飽きないようはしているので、最初は大人しく待っていてくれるのですが、後半15分くらいはやはり飽きてしまうのか、ルーム内を歩き回ったりしてしまいます。 利用している時間は45分くらいで、もう保育園も年長なのでお留守番をしてくれればと思うのですが、本人も不安がり私自身も一人にさせるのは心配です。 管理費を払って利用する権利はあるし、良い習慣なので通うのを辞めるのはもったいないです。 しかし他の方の迷惑も考えて控えるべきでしょうか。 ちなみに平日はフルタイム勤務のため、子供のお迎えをして帰宅するのが19時半頃。 それから夕食を軽く食べて20時半頃にフィットネスルームに行きます。

みんなの回答

• nemuchu
回答No.5

きつい事を書きます。 前提として、私も育児中ですし、出産前から育児中のお母さんは「とても大変な仕事をしておりその分社会的に許される範囲で優遇されるべき」だと考えています。 なんでもかんでも我慢では、ストレスが溜まるのも判ります。 しかしそれでも、 「遠慮して下さい」と書いてある場所に子どもを連れて行くのは、たいへん非常識だとおもいます。 まともな社会通念とマナーの意識があれば、「権利があれば、いついかなる状況でも行使して良いという訳ではない」と知っているはずですが。。。 質問主さんは、「自分の非常識なわがままを通す為に、へりくつを言っている」状態にしかみえません。 例えば、演劇やコンサートのチケットを買って、でも当日は風邪の引き始めで大きな咳が止まらなくなってしまった。 チケットがあるのだから会場へ行く権利はあるのです。もちろん、行きたくて買ったチケットです。 しかし、咳で劇のセリフや音楽を聞き取れなくしたり、雰囲気をぶちこわしたりして、演技者にも観客にも多大な迷惑がかかります。 ですので、きちんとした人なら、権利はあってもその日の参加は諦めるでしょう。 同じく、いつ泣き出すか判らない乳児を連れて、そういう場所に行きませんよね。 連れて行って泣き出しても席に座ったままで「チケット買っているんだから、最後まで見る権利がある!」なんて言いませんよね? 管理費を払っているフィットネスルームの使用も、似たようなものだと思いますよ。 どうしてもというなら、周囲の方に最大限気を遣うべきです。 少なくとも、飽きてルーム内を歩き回る前にひきあげましょうよ。 勝手に歩き回らせては、フィットネス機器を触って怪我をしたりする可能性もありますよ。 後半15分は飽きるという事でしたら、30分は大丈夫なんですよね。 それならば、1回の使用は30分以下にして、お子さんが飽きて喋りだしたり質問主さんの近くを離れようとしたら、帰宅しましょう。 ルーム内に入る時は、先に使っている方がいらしたら「子どもがおりますが、静かに待っていられる30分ほどご一緒させていただけませんか?お邪魔になるようでしたらすぐに帰りますので」などと、許可を得ましょう。 それで断られても、相手を恨まない。 あとからいらした方がいれば、「もし子どもが騒ぐようならばすぐに帰りますので。すみませんがしばらくご一緒させてください。」 などと。 そして、帰る際には「ありがとうございました。」と声をかける。 たぶん、「一緒にフィットネスルームを使っている方には今まで何も言われないのに!そこまで言わなくたって!」とお感じになるでしょうが。 最近は、常識的な事をやんわり注意しても、逆ギレ/逆上して注意した方に暴言暴力をしたり、イヤガラセをするような、おかしな人が増えていますから。 その方達が何も言わないのは、質問主さんも「注意書きも読めず子どもを勝手に歩き回らせる位だから、関わったら何をされるか判らない非常識で頭のおかしい親」と判断され、敬遠されているのでしょう。

noname#144381
質問者

お礼

いえいえ、とてもありがたいお言葉ですよ。 ありがとうございました(^-^)

noname#196554
noname#196554
回答No.4

>・お子さん連れはご遠慮下さい >・お子さんがいる場合は目を離さないで下さい 連れて行く事が禁止されているのかいないのかわからない注意書きですが、 フィットネスしている側から言わせてもらうと小さい子がうろちょろしているなんて危なくて迷惑もいいところです。だれもいない時ならまだしも、誰か一人でもいるなら完全にマナー違反だと思いますよ。

質問者

お礼

おっしゃる通りですね。 ありがとうございました。

回答No.3

>管理費を払って利用する権利はあるし、良い習慣なので通うのを辞めるのはもったいないです。 これはママの我がままになると思います^^; 使わないと損に思ちゃう気持ちもわかりますが、お子さんも年長とはいえまだまだ小さいです。 20時頃からというのも時間的にも子供にしたら遅い時間になるので、頻度を減らす、若しくは時間を短縮する等配慮が必要かなと思えました。 もう少し大きくなればお留守番もできるし、楽に時間を作れるはずです。ほんとに今だけの辛抱だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ルーム利用時間が22時までなので帰宅時間から考えると限界なんです。 来年には夫が戻る予定なので解決しますね。 でもそれまでに諦めて体型維持出来ないのも嫌なので、お留守番の練習も兼ねて本人説得または早く寝かせつけてから行きたいと思います。

• lolipops
回答No.2

子供を連れていくなら注意書きをキチンと守るべきです。 注意書きを読んで、(管理費を払っていて利用する権利があっても)子連れでの利用自体を諦めた方も沢山おられると思います。 注意書きを読んでもなお、中へ連れていくのならおりこうにしていられなくなった時点で引き上げるべきです。 マナーを守りましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#139787
noname#139787
回答No.1

いくら共有施設としてあるとしても、飽きてきた時点で引き上げるべきでしょうし、時間帯の配慮も必須だろうと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。