• ベストアンサー

仕入れの明細書より請求書の方が何故、数円安い?

仕入れの明細書の税抜きの合計金額と請求書の税抜きの合計金額は同じです。 しかし、請求書の方の税額がいつも数円安いのです。 もちろん、請求金額の方が少し、安いのですから、問題はないのですが、 その理由がわかる方はいらっしゃいますか? 全体に対しての税と、個々に対する税の合計は、違いますか? どなたか、わかる方、お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

仕入の明細も請求書も税抜きで,しかし請求書の方が何時も税額が数円安い?質問者は上記の訳を理解できますか? 一応仕入れと消費税について書いておきます。 (1)仕入原価  1000 (2)仕入税額    50 (3)マージン   300 (4)マージン税額 15  合  計    1365 お客へ売る  1365 上記のようになっているので計算の時に消費税の小数点以下の端数の計算の時の切捨・切上げ・四捨五入の時の扱いで金額が違うのだと思います。消費税の計算は切捨てだから注意しれね?

takuya5566
質問者

お礼

請求書はサービスで、税の端数を切り捨てていました。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。