• ベストアンサー

普通二輪の年間必要経費

最近、普通二輪の免許を取得しようと考えています。 取得後は250ccのバイクを買おうかと思っているのですが、保険代(任意保険含む)や税金などの 年間に掛かる必要経費は幾ら位になるのでしょうか。 また、車検代も併せてお教え頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158357
noname#158357
回答No.2

こんにちは。 実際にかかった経費、大まかにですが。 私/普通自動車免許所持 免許取得→自動車学校で12万弱 バイク→250cc・50万(新車・重量税その他も含む) 保険→(自動車保険に入っていたので)4~5万 軽自動車税→年間2000~3000円だったと思います。 250ccは車検ない筈です。(400ccからだと聞いたことがあります) 新車だったため、チケットがついてて点検整備は無料でした。(一ヶ月点検) そのあと手放しているので(家族に譲渡)今どうなっているのか不明ですが… 普通の自動車保険に入っていたためか、私のバイクの任意保険はわりとお安かったです(自動車保険は5~6万ほど)。 あまり荒い運転をしなかった(当方女性です)、ということも一因かもしれませんが…特に不調は感じなかったです。運転や、バイクの入手時の状態によっては本体のメンテナンス代がかかるかもです。 そうですね、それより、装備にお金かかりました。 ヘルメット(15000円ほど)、グローブ(いたむので交換したり)、合羽、荷物を結びつけるひも、ジャケット(風を通しにくいもの)、こんな感じでしょうか…。 良いバイクライフを。

medaka-good
質問者

お礼

詳しく回答して頂き、有り難うございます。 最寄の自動車学校を調べたところ、卒業まで最短で13万強といったところでした。 保険料は、“まぁ、車よりも少し安い”といった感じでしょうか。 何よりも、「税金が軽自動車税で良い」という点と、「250ccに車検が無い」という事に驚きました。 知らない事だらけで、まだまだ勉強不足なのだと痛感しました。 バイク自体は現在、ネットで中古を探しています。 それよりもまず、免許取得ですけどね。 ともあれ、アクセサリーの類にまでアドバイスを頂き、本当に有り難うございました。 勉強になります。

その他の回答 (2)

noname#185422
回答No.3

こんにちわ、No.1です。 >私は現在、普通自動車免許を持っており、2000ccの車を所持していますが 自動車の任意保険加入していれば、わたしが記載した金額よりかなり安くなります。 2輪の単独での任意保険はバイク事故が多いので高いのです。 バイクの維持費は、No.2さんの言う通りです。 お礼、ありがとう御座いました。

medaka-good
質問者

お礼

度々のご回答、有り難うございます。 やはり、「2輪は危険」という事なんでしょうか。 確かに、原付を乗っていても危険を感じる事は多々ありますから。 免許取得の暁には、くれぐれも気を付けなければいけませんね。 自動車保険がバイク保険に関係している事、事故率の高さからバイク保険料が高い事など勉強になりました。 有り難うございました。

回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 任意保険だけで10万円弱/年かかります。 新車なら、保守費があまりかからないのですが中古だとかなりかかります。 ご参考まで。

medaka-good
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 保険のみで年間10万弱とは、想像以上ですね・・。 私は現在、普通自動車免許を持っており、2000ccの車を所持していますが その保険代でも東京海上で、車両保険込の値段で年間8万弱ですから。 2輪だという事で侮っていました。 恐るべし!ですね。