- ベストアンサー
夕方6時に暗いところを歩くこと
は、危険ですか??細い道ですが、車どおりは結構あります。北関東の町にしては大きい町です。まわりには、小学校と病院があるところですが、夕方になると歩くひとはいなく、たまーに自転車が通るくらいです。 夏なら迷わず歩きますが、最近くらいですよね? ダッシュでかけぬけるか・・・。 みなさんのご意見をきかせてください。 ちなみに私は20代女性です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代前半女性です。 まず、歩かないほうが良いと思います。もっと人目につく所を歩くべきです(^^; 危険かな?と思うから相談してるんですよね? 私の実家も関東なのですが、 大きな町にある普通の住宅街で、道はさほど広くありません。 一本道が変わると、車はそこそこ通り、小学校や病院等があります。 私は、家へ帰るのにこのどちらかしかありません。 住んでいると、住みやすく良い街なんです。危険等どこにも潜んでいそうにないのです。 でも、私の姉は、車が寄ってきてお尻を触られたらしいです。お尻だけで済んで良かったね~と親も私も安心しましたが・・・ 私自身も「なんかあの車ヤバイ・・・猛スピードで私に近寄ってきてる(汗)」と言う事があり、近所の家の門に急いで入り込んで隠れました。 案の定、私がいた辺りに止まり、中から何人か出てきて何かウロウロ・・・また直ぐに猛スピードで走り去っていきました。 これは、杞憂でなく本当に危険だったかも・・・と今思い出しても怖いです(^^; 警察に連絡してパトロールをお願いしてからは、パタッと怖い事が無くなりましたが。 今まで何事も無く済んだのは、自分の危機感があったからだと思います。 何かがあるとは限りませんが、 車や自転車が通るという事は、必ずしも安心ではないんですよ(^^; 過剰反応や杞憂でも良いんです。身を守る事が大切です。常に意識するのが、大事です。 その道しか帰り道が無いのであれば、ダッシュするしか無いと思いますが・・・ご実家に住んでいるのであれば、遅い時は電話して外で待ってもらうなりしても良いと思いますよ。 私は、夜10時過ぎる時は、電話していました。
その他の回答 (5)
- M-chuchun
- ベストアンサー率32% (83/256)
若い女性や子供は昼間でも寂しい道を歩く事はやめたほうがいいように感じます。今は4時を過ぎた頃から暗くなり始めるのでオバチャン主婦の私でも歩きませんからね。遠回りでも人通りの多い明るい道があるのでしたらそちらにしてください。是非。どうしても通らなくてはと言う事でしたら少し待って女性が通るのを待って一緒に行って下さいね。(ご自分が自転車でも危ないと思いますよ)
- dark-side
- ベストアンサー率26% (38/146)
この頃通り魔的な犯罪が多発してます。 それを見ると時間も場所も関係なし、って感じもしないではないのですが、 こんな質問をする位なので、あなたはその場所に危険性を感じている訳ですよね。 それなら止めて置いた方がいいでしょう。 何かあってからでは遅いですし、 気になっていた分だけ、自分の中で後悔が残ります。
- maomao4
- ベストアンサー率21% (60/279)
私は閑静な住宅街というキャッチフレーズにひかれ住んでいたのですが、暗くなると閑静なだけに静か過ぎて人があんまり歩いていない・・・・ というようなところで、通り魔に会いました。 どので、何があるかわかりません。 十分にお気をつけください。
絶対ダメ! わたしは,おじさんだが,人通りの少ないところは歩きません。わたしの場合は,怪しいヤツと思われるのがイヤなので,ということなんですが。 なにかあってからでは,遅いです。 いまは,私に限っては大丈夫と思っている人がどれほど被害にあっているやら..
- greensnake
- ベストアンサー率48% (229/473)
周りに民家などはないのでしょうか。全く人の目が届かないような死角があるところは、避けた方が無難だとは思います。 普段は大丈夫でも、必ずいつも安全とは限らないです。もし何かあった時には取り返しが付きませんから。 遠回りでも人通りのある道があるなら、そちらを通った方が良いと思います。