• 締切済み

14歳の娘が手に負えない

顔を合わせるのが嫌になるくらいで暴言にはもう限界

みんなの回答

回答No.6

皆さんのアドバイス確かに言えています。 ただ言葉でいうことは簡単ですが そんな簡単なものではありません。 お母さんも息抜きが必要です。 自分を大切にしてください。 お母さんが息抜きして自分を大切にすると、それも子供にうつります。

noname#148048
noname#148048
回答No.5

懐かしい…自分もそのとき反抗期でしたわ。多感なんですよね、勉強、部活、友達、恋愛。何にしても一生懸命で。 それゆえストレスがたまってるんですよ。見放さない程度に、ほっといたほうがいいです。 ただ、いいことをしたときは必ずほめてくださいね。娘さんが幸せなときは共感してください。それだけでいいと思います。

• albaka333
回答No.4

私は今24歳で2人の娘を持つ2児ママです。 14歳・・・ すごーーーく難しい年頃ですよね。 娘さんの気持ちもわかります だって反抗期なんですもん。。。 でもお母さんの気持ちもよくわかります。 反抗期のレベルが違うけど 私の娘も7歳でついこの前まで反抗期? と思うほどちょっと注意しただけで「うるさい!まま嫌い!」 と今まで言わなかった言葉を連発してきてムカついていました。 ここでみなさんからのアドバイスも聞いたりもしました。 私の姉の子どもも14歳で反発ばかりの毎日のようです。 母親と顔を合わせると母親も「ピアス!髪の毛!学校始まる前にはきちんとしてよね!」 とよく怒っているのを見かけます。 こどもはもちろん「はい!」などと言わず暴言を吐きます。 怒られたくないなら怒られないようにして!って思いますよね?! 怒るのだって疲れますもんね。。。 お母さんも今きっと精神的にも疲れていると思いますが 見放してしまったら終わりだと思います。 私の親も私が、夜も帰ってこず探してくれたり、学校に行ったのかと思えば学校に来てないと先生からの電話・・・ ガラスを割っては弁償。挙句の果てには16歳での妊娠、出産、結婚。。。 本当に大変だったと思いますが今となってみれば、見放さないでくれて感謝です。 旦那も婿入りしてくれて実親と仲良く同居しています! いずれ、最後まで私たちで親の面倒をみることでしょう。 大変だけど見放さないで向き合ってみてください!! お母さん!がんばってください!!

• kasumimama
回答No.3

そうですね・・・ 私もそんなでしたね。 今もう39のおばはんですが。 毎日のうち一日でも仲良く会話することは?ないですか? どういう時に暴言を吐くんですか? まったく情報がなくて回答しずらいけれど 先ず一つは反抗期。 もう一つはやはりコミュニケーションの少なさ。 親は心配であれこれ注意してきます。 このころの年頃ってうざいと思うことが多いです。 どこ行くの? なんでいちいち言わないといけないの!みたいな。 誰と遊ぶの? 言いたくない 別に言っても大丈夫なのに、なぜか言いたくないんですよね。聞かれると。 私の母はうるさいですが、私の言う事をよく聞いてくれました。 言う事をよく聞くというのは従うという意味ではありませんよ。 私がいちいち説明したのです。 聞かれると答えたくなくなるの。だから聞かないで、 その代り自分から言うから あらそういってらっしゃいと言ってください こういうことしたらこうなるよ!という注意に関しても お母さんは私を心配して正しい道を教えてくれたいのだろうけれど 私は自分で決めたことをやりたいの。失敗してもそれが自分の力になるから 私は失敗していいのだから ほら見てみとかいちいち言わないで。 というと そうだね とか 本当だね とか ママとは性格が違うんだねとか 素直に聞き入れてくれるんですよね。 何が嫌で暴言を吐くのか聞いてみたら? 何がうざいのか。 お母さんはこうだからお母さんはあなたが心配だから  そういう言葉は耳が痛いほどおそらく聞いているんじゃないかな。 それよりも子供がどう思っているのか 一度子供も少し大人になってきているんだから認めてあげたり そうだねと一度は飲み込んであげたりしてみてはどうでしょう それは理解するわ。わかった。悪かったね。 ただ心配するからこれだけは教えてくれないかなとか ちょっと下手に出てみてわどうでしょう。 その上で それでもあなたは未成年だから尻を拭くのは親だから こういうことだけはしないでね、とか。 限界と言っても あなたの娘さんで、あなたに課せられた試練だと思います。 それが出来なくてもするしかないならやり方変えたり工夫するしかないです。 どこかに相談してもよし 自分の考えが世間が狭いかもしれない。 叱ることも大切だけれども、叱ることっていつでもできるはずだし いつも叱っていると思います。 もっと腹を割ってひざ突き合わせて会話してみることも必要だと思います。(見てないから知りませんが) なんだかなんでもかんでも嫌な年頃ってありますよね・・。 親になると分かりますよね・・・。 でも親が嫌になってしまってはダメだと思います・・ それだと反抗期の親暴言吐く子供の親は皆子供を捨てたくなるでしょう それなら母なし思春期反抗期の子が増えるでしょうね。 あなたのお子様です・・。自分の鏡です。 必死になって子育てです・・・。 今の若い子は本当に何考えてるかわかんないところありますね・・・。 だったら聞いてみましょうよ。

obakemama
質問者

お礼

ご応答 本当にありがとうございます。 子供は自分の鏡と事で自分も知らずに涙が出ました。 文章を読んでるうちに大胆の原因は私かも? ありがとうございます。

回答No.2

お父さんに

• ginga2
回答No.1

限界でしたら児童相談所に相談してみては? 私的にはその年頃の子は放ったらかしにして構わなければいいと思う。