- ベストアンサー
洋犬を飼われている方、お願いいたします。
知人が犬を飼おうとしておるのですが、洋犬と日本犬のどちらが病気になる確立が少ないか聞いてきました。我が家には豆芝がいるのですが、その点、非常に飼いやすくて助かっているのですが。(メスで出産をしなかったために子宮を摘出しないといけない手術は受けましたが。)洋犬は病気をしやすいとよく聞きますので教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洋犬が病気をしやすいと言うことはありませんが、犬種によっては、日本の気候に合わない犬種もいることは確かです。また洋犬・日本犬に係わらず犬種によってかかりやすい病気などがあります。また住宅事情や家族構成なども考慮して犬種を決めるのがいいかと思います。犬種のいいところばかりでなくかかりやすい病気や注意点など細かく説明できるショップ・ブリーダーから譲り受けるのがいいと思います。 虫下しのことが書かれていましたが、親犬から虫をもらっているのは結構な%であるのは事実です。ただし 子犬の便をチェックして虫が確認されない場合は当然虫下しはしません(虫がいないのにしないのは当然です)またいた場合でも虫下しをすれば問題はありませんが中には衛生面がよくない為に出る虫もいますので、ショップにしろブリーダーにしろ管理衛生面をチェックするといいかと思います。 ブリーダーに関しては何100頭繁殖などとうたっているところは私が見たところでは管理が行き届いている所はありませんでした。 いずれにせよ10年以上一緒に過ごす事になるので衝動買いはせずに親身になってくれる専門家とよく相談の上購入することが良いかと思います。
その他の回答 (3)
- aiken2000
- ベストアンサー率36% (62/171)
おはようございます。 私が思いますに、一般的な傾向として洋犬の方が人気がある犬種が多くて、そのブームに乗じて乱繁殖しているブリーダーや個人繁殖が原因ではないかと思います。 きちんとした種の向上を目指しているブリーダーなら一般のペットショップへ卸すことも殆んど無く飼い主を選んでいますし、遺伝的な情報をしっかりと掴んで交配をしています。 きちんと遺伝的な疾患まで考えながらブリードされた洋犬なら病気は少ないと思います。 今の我が家の子もそうですが、先代の子も病気は殆んどしないで天寿をまっとうしました。
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。 やはりブリーダーを吟味しないといけないようですね。
- elefante
- ベストアンサー率27% (6/22)
こんにちは。 うちはミニチュア・ダックスフンドを二匹飼っていますが、一匹、アトピーもちで、そのほかよく吐きます。もう一匹は見た目とてもはかないのですが、丈夫です。でも、洋犬だからアトピーというわけではないと思います。 人間でもそうじゃないですかね?日本人は丈夫だが白人は弱い。ハーフは弱いなんて聞いたことありませんよ。日本犬だって弱い子はいます。 ただ、私の家の犬はペットショップが悪いみたいです。 最近、私が飼ったペットショップの元アルバイトの人と仲良くなったのですが、売りに出す前の飼育がとても悪い状態で行われていたらしいです。病気の犬は売りに出せないので直るまで隔離とかするのですが、そこはそのままみな一緒の部屋に入れられて、糞などもそのままというのが多いらしく、病気でも見た目わからないようならそのまま売りに出していたらしいです。だから、うちの犬は子犬のときにあまりいい状態でなかったのでは・・・と推測しています。 そして病気がちになるには空気や外界の環境汚染、シックハウス、毎日食べさせるペットフードなどいろいろな要因があります。 そして純血種の洋犬をつくり出すブリーディングというのがもしかしたら不健康にしているのかもしれないですね。そういう意味では洋犬は弱いのでしょうね。 私は、洋犬、日本犬でくくるのではなく、自分の好きな犬を飼えばいいと思います。ただ、買うときに気をつければいいのではないでしょうか? 信用できるブリーダーを探す、きちんとしたペットショップを探す。探せなければ獣医さんに安心できるところを聞くなどして。 そして買ってからはすぐに健康診断など、きちんとする。そうすれば健康に育てていけますよ。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございました。 初めて犬を飼われるかたってその辺のことが気になりますよね。信用できるブリーダーを探すよう知人にアドバイスしたいと思います。
補足
続いて失礼いたします。 知人が子犬をブリーダーで見せてもらったら、出産の折に親犬から虫をもらっている犬がいるからといって虫下しを飲まされて子犬の便から虫を下していたそうなんですが、そんなことはあるのでしょうか?お聞きになられたことありませんか?
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
確かに、洋犬はもともと日本の風土に合わないから病気もし易いと思いますよ。 日本犬が海外でかわれても同様だと思います。 家もダックスを飼ってますが,近所の柴犬に比べたら、よく病院に行ってるかもしれません。 日本犬の方が飼い易いかもしれませんね。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございました。 初めて犬を飼われるかたってその辺のことが気になりますよね。
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。 やはりブリーダーを吟味しないといけないようですね。