ベストアンサー 数学の質問です。 2011/08/28 21:08 次の関数を積分せよ。 ( 1+sinx)/(1+cosx) この問題が分からなくてとても困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Kirby64 ベストアンサー率27% (668/2450) 2011/08/28 21:32 回答No.1 だから宿題は早めにと、あれほど…。 質問者 お礼 2011/09/05 19:24 猫かわいいですね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 積分の問題です。次の関数の積分の解説お願いします。 積分の問題です。次の関数の積分の解説お願いします。 1、(sinx)^2(cos)^3 2、(sinx)^3(cosx)^2 3、(cosx)^2/{2-(sinx)^2} 4、1/{cosx(sinx)^2} 数学の質問です。 次の関数を積分せよ。 x^2/(2x-1)^2 この問題が分からなくて困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 数学の質問です 次の関数を積分せよ。 xlog|x| この問題が分からなくて少し困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 数学の質問です。 次の関数を積分せよ。 x^4/(x^3+1) この問題が分からなくてかなり困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 数学の質問です 次の関数の最大値、最小値を求めよ。 (1)y=√3sinx-cosx+1 (0≦x<2π) (2)y=2sinx-cosx 教えてください! (1)の√は3だけにかかっています。 数学の質問です。 次の関数を積分せよ。 x-1/(x+1)(x-2) この問題が分からなくてかなり困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 数学の質問です 次の関数を積分せよ。 2x-1/x(x+1)^2 この問題が分からなくて困っています。 途中式があると助かります。 回答よろしくお願いします。 数学の積分について・・・ 問題に1/cosx を積分せよとの問題があったのですが、答えは、1/2log 1+sinx/1-sinxだったんですが、 私がの回答は-1/2log sinx-1/sinx+1でした。これは正解となるんでしょうか?ご回答よろしくお願いします。 数学 数学 数IIIについての質問です ∫(sin2x・cosx)dx の不定積分の答えが(-2/3)cos^3x+C(Cは積分定数)になってしまいました sin2xを2sinx・cosxにしてから解いたのですがテキストには(-1/3)(sinx・sin2x+2cosx・cos2x)+C(Cは積分定数)とありました 和積を使った・・・のかな? 僕の解答でも入試でOKなのでしょうか? またテキストの解答のようになる途中式をおしえてください;; 原始関数 ∫(3sinx-4cosx)dxという問題の原始関数を求める解答ですが、そのまま不定積分を求める解き方でいいんでしょうか?それだと-3cosx-4sinxとなりました。それか違う解き方でしょうか?教えてください。 数学の積分の問題です 積分の問題でわからないところがあります、教えてください。 ∫{(sinx)^4 * (cosx)^3}dx (0→π/2) 描き方がよくわからないので見づらいかもしれませんがお願いします。 数学の質問いいですか?? x,yの動く範囲を0≦x≦2π、0≦y≦2πとするとき、 不等式sinx+siny≧cosx+cosyの表す領域を平面上に図式せよ。 問題集の問題なのですが、 解説がないので分からないです 回答よろしくお願いします。 sinx+xcosx の導関数について f(x)=xcosx+sinxの導関数を求めよ、という問題なのですが、 答えが 2cosx-xsinx になるみたいです。 途中式を見ると、f'(x)=(x)'・cosx+x・(cosx)'+(sinx)' とあるのですが、 なにか公式を当てはめているのでしょうか? なぜ、こうなったのがわからなかいのでお願いします。 数学II教えてください!! 至急お願いします!! 数研出版 新編数学II P.128 章末問題A の問題です。 自分でいろいろ考えたのですが、全然わからなくて手も足も出ません。 答えだけでなく、途中の式もお願いします。 関数 y=sinx-√3cosx (0≦x<2π)について、次のものを求めよ。 (1)最大値と最小値 (2)y=0となるxの値 (3)y≦0となるxの値の範囲 高校数学 積分 次の積分で、間違いを指摘してください。 ∫sin3x・cosxdx =∫(3sinx-4(sinx)^3) cosxdx =3∫sinx・cosxdx-4∫cosx(sinx)^3dx =(3(sinx)^2) /2-(sinx)^4+C 解説付きでお願いします。 受験の問題(数学) 関数y=√3cosx-sinxについて、次の各問に答えなさい。ただし、0≦θ<2πとする。 (1)y=rcos(x+α)と変形するとき、rとαの値を求めなさい。 (2)方程式√3cosx-sinx=1をときなさい。 この問題がわかりません。 とくに、y=rsin(x+α)ならわかるんですけど、rcos(x+α)のαの求め方がよくわかりません。 よろしくお願いします。 積分 三角関数積分 (1)次の三角関数の積分がうまくできません。 ∫ (sinx・cosx(sinx+cosx)) dx (from 0 to π/2) 結果は分かるのですが、過程を教えて下さい。 (2)三角関数の積分がどうも苦手です(何度暗記しようとしても和積公式が覚えられなかったり、どう変形すればゴールになるのか検討がつかず、三角関数がそもそも苦手なのですが…) √(a-ax^2)→x=asinθとおく、など、有名な問題として背景を持っているようなものはストーリーで覚えられるのですが、「よく使うのでこれは定石」などというものがどうしても覚えられません。 何かコツのようなものがありますでしょうか。 数学の積分の問題ですが、お助けください 大学レベルの問題だと思います。途中経過もお願いします。 (1)有理関数 x/x^3+1 を部分分数展開せよ。 (2)不定積分 ∫x/x^3+1 dx を求めよ。 次の定積分を求めよ。 π/2 ∫ dx/2+cosx -π/2 1 ∫ dx/√(x^2+1) 0 よろしくお願いします 数学(三角関数)の質問です。 数学(三角関数)の質問です。下記の連立方程式より,角度X,Yをそれぞれ算出するという問題です。自分なりに加法定理等を使い,式(1)を式(2)に代入するなどして、何度も解いてみましたが,上手く行きません。 数学に詳しい方、是非御回答宜しくお願い致します。 cosX+cos(X+Y)=√2/2 ・・・(1) sinX+sin(X+Y)=1+(√2/2) ・・・(2) 数学です (1) 次の関数の連続性をしらべよ f(x) = x^2/(1+e^(1/x)) (x≠0) 0 (x=0) (2)次の定積分を求めよ. ∫[0,π]{1+sinx}dx という問題があります. 誰か分からないでしょうか.
お礼
猫かわいいですね