ベストアンサー ばかとりこう 2011/08/28 18:10 馬鹿な人と頭の良い人の違いをはっきりわけると何がどう違うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hi-sekai ベストアンサー率41% (274/667) 2011/08/28 18:41 回答No.1 自分を客観視できる人が頭のいい人。 主観的にしか見れない人が馬鹿な人。 質問者 お礼 2011/08/28 19:16 なる程ご意見ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A バカと言われる つねに馬鹿と言われて困っています。 私が考えるに馬鹿と言われるほど、私が馬鹿なことをしているとは思えません・・・。 なにかちょっとしただけで、友達にも馬鹿、馬鹿と言われます。 先生にも、つねにバカタレなどと言われます。 もう毎日何回も言われているので本当に自分が馬鹿になったみたいでイヤだし、頭がおかしくなりそうです。 自分に自信がなくなります・・・。 一回、やめてって言ったのですが怒った、怖いと言われ私が悪い人みたいになります。 どうすればいいんでしょうか?助けてくださいお願いします。 バカに「バカ」と言って何が悪い バカに「バカ」と言って何がいけない? 「バカ」と言われたバカが傷つくからだと人は言う。 しかし、これは事実の表明に過ぎないだろう。 なぜ、バカに「バカ」と言っていけない? では、 にこやかな表情で「馬鹿(うまか)」と言ったら、どうだろう。 バカでも漢字が読めるかもしれない。 傷つくかもしれない。 では、 さらににこやかな表情をし、やさしい声で「も~は♪(moha:サンスクリット語・バカ)」と言ったらどうだろう。 これならば、バカが傷つくことはあるまい。 これならば許されるにちがいない。 質問します。 1 「も~は」ならば許されるのか? 2 YES、NOと答えた理由は? 3 「めくら」と「目が不自由」、どちらが差別の度合いが大きいの? 暑さを比較してバカにすることについて 私は北海道に住んでいます。 私の地域は、夏は暑くて30度ほどなんですが、これを本州以南の方に言うと「そんなんで暑いとか言うな」「どこが暑いんだ?涼しいだろう」と半ば馬鹿にするような態度をとられました。 そう言うなら、北海道の冬は氷点下20度の世界です。10度で寒いというのがわかりません。 このように、地域の寒暖の違いを馬鹿にするような態度をどう思いますか? 私はそれこそ馬鹿馬鹿しいと思います。なぜ人は何事にも勝敗をつけたがるのでしょうね。 バカ・・ 不器用でうまく伝えられなくて、意見も出すことができない。 私は本当に馬鹿だと感じました。 周りの人は知的だしよくできる。 なぜこんなにも周りに人が有能に見えるのか分かりません。 うまくいかなくて寂しくてただただ聞いて欲しかったんです。 ごめんなさい。 話したいのに話す内容がバカ丸出し… 私は話すのが苦手です。 波みにのれば、ノリだけで話せたりするのですが 筋が通ったまともで賢い話し方をする事ができないので家に帰ってから酷く落ち込みます。 多分私と話した人はみんなこいつバカだなぁ…と呆れていることだと思います。 会話を楽しむというか、会話を作るのに必死で会話の内容もあまり記憶していなかったりします。 人と話したくても話すと会話が下手な事がばれてしまうので、それが嫌で人見知りも 激しくなってしまいます。 人がいっぱいいる環境でみんなが楽しそうに会話していて、自分だけがポツンとしていると 取り残された感じがして、目の前が真暗になり泣きたくなって帰りたくなってしまいます。 本当は話したいのに、会話術がないため我慢している状態です。 頑張って話せても、突拍子の無い事を言ってしまったり、 相手の頷きかたの微妙な違いで嫌われたんじゃないかと、不安で仕方なくなります。 人と話すことは好きなのに、頭の良い話し方、順序にそった話し方ができないで、 突拍子もないことを口走ったり、話しを大げさに言ってみたり、さらに相手の話しをよく聞いて覚える能力もひどく欠乏している、こういった症状で該当する病気はあるでしょうか…。 そして自分というものを隠す癖があり、腹を割って本音を言ったりすることもできなくて 教科書に書いてありそうな会話文を頭で頑張って作りながら話している状態です。 あとから、その会話文を思い出しては、なんて酷い馬鹿っぽい内容なんだと後悔します。 私の親も頭の悪い話し方をします。夫曰く、お前とそっくりだと言います。 でも私よりは社交的なのでまだましなのかもしれません。 今の状況がとても辛く、こんな自分でいるなら死んだ方がましだと思っています。 みんなと楽しく話したいです…。 なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。 ばか、の漢字表記について ばか、と漢字で書くときに、「漠迦」と「馬鹿」が有りますが、 意味的な違いは有るのでしょうか? バカに見える・見下される人とは? こんばんは。 25歳の主婦です。 私は人から馬鹿に見られたり見下されたり多々あるのですが、苦痛で仕方ありません。4月から就学する子供の為にも自分を変えたいです。 どのような人が馬鹿そうに思われ、またどのように直していけば良いでしょうか? 回答宜しくお願いします。 Aは俺をバカにしてる。俺はAをバカにしてる? よくいますよね。 あいつは俺をバカにしてる。 あいつは俺を見下してる。 あいつは俺を舐めてる。 でも、それって全部自分に返ってくると思いませんか? 例えば、頭が良いヤツは、頭の悪いヤツを見下してる。 自称、頭の悪い人がよく言いそうなことです。 しかし、自称頭の悪い人は、頭の良い人を見下していないのでしょうか? 自称頭の悪い人が「見下してる」と意識するのは、彼が「見下してる」「見下していない」という範疇に捉われているから。 もし仮に頭の良い人が、自称頭の悪い人を見下していないとしたら、 頭の良いヤツは、頭の悪いヤツを見下している。という理屈は、絶対的に成り立ちません。 多分、ここで言う「見下していない」という意識は、そういう意識を持たないことを言うのではないでしょうか? 自分が頭の良いヤツを見下していない。という意識は、頭の良いヤツを下に見据えた、見下した見方に感じられます。 自分の落ち度をひけらかして、自己主張を通す人がいます。 飛び降りるぞ。みたいな感じで、弱さをさらけ出すことで、自分は優遇されるべきだ!と言いたいのでしょうか? そういうのに近しいものを感じます。 だとするなら、 頭の良いヤツは、頭の悪いヤツを見下してる。というのは、 自称頭の悪いヤツは頭の良いヤツを見下してるから。頭の良いヤツは、頭の悪いヤツを見下してる。と、いうことになりませんか? 少なくとも、その人の全てを考慮した上ではなく、勝手にその人の人格に見切りを付けて判断することを、見下してる。とはならないのでしょうか? 長文失礼します。 イマイチ、説明がまとまりません。 この意見に対する、回答、 もしくは、もっと分かりやすい説明を頂けたら幸いです。 お手数ですが、ご回答お願いします。 好きな人がばかにしてきます。。 こんにちは 最近といゆうか、前からいじってくる人なんですが・・。最近ひどくなってきたような感じで(´・ω・`) 初めは私がおバカキャラなので「全く、ばかなんだからww」だったのですが、 最近では「バカだもんね、」「可哀想な頭だね」(おちょくってる感じ)って感じで・・・(´・ω・`)好きだから辛い面もあって・・・ その人は恋をしたことなくて人を好きなる感情がわかんない人なんです・・・。 そう思うと私って嫌われてるんだなって思って しまってすごく悲観になってしまって・・(;´・ω・)ですが、色々検索して男性は好きな人を馬鹿にしたりおちょくるってかいてありました・・・ 恋愛がわかんないひとでも好意がわかるのでしょうか・・・?(´・ω・`) ちなみに私はバレンタインデーのときチョコを作ってあげたり、受験生なのでお守りを買って渡しました そこで男性の方質問です (1)好きな人に絡むときどんな態度しますか? (2)恋したことない人でこの人は自分の事好意あるなってわかる行動ってなんでしょうか? お願いしますm(__)m 人をバカにする人 タイトルのとおり、人をバカにする人ほど自分に自身がないのでしょうか。 人それぞれ、考え方も思考回路も違うので、言い方やり方は違っていいと思うのですが、 自分が一番だと思うことで安心したいから、人をバカにしたりする人がいるのでしょうか。 職場で、パワハラ暴走してる人がいて、いろんな人に精神的に傷つけて痛めつけて辞めさせてしまう人がいます。 ものすごく馬鹿にして、相手が精神的に落ち込んだり不安定になっていくのを楽しんでいるかのようです。 頭にきて、強い口調で、言い返したりすると手が震えていたので、 本当は自分に自身がなくて、逆におびえているのではないかと思いました。 その人は近く辞めさせられるんですが。。。 バカですよね? 僕の質問履歴を見てくだされば僕がどういう馬鹿者かわかります。 なのに、ふと彼女が欲しいとか幸せになりたいとか考えます。 いままで頑張れなくて失敗してどこをどうしたらわからずに興味まで失って諦めたのに 本当に自分に呆れるばかりです。 僕ってやっぱり馬鹿なヤツでしょ? バカ(お客様)にイラつくのをやめたい 閲覧ありがとうございます。 現在僕はフリーターをしていて某ホームセンターでバイトをしているのですが、表題通りバカ(お客様)にクソイラツいてしまい、メンタルが不安定になってしまいます。 僕自身、バカにイラつくのは時間の無駄で生産性の無い事だと理解はしているのですが、奴らは常に想像以上の馬鹿さ加減を発揮して僕の逆鱗を刺激し、結果僕は家に帰ってからも血管が切れそうになりながら生活をするハメになります 正直しんどいです。 そこで、どうやったらバカ(お客様)に無駄にイラつかないようになれるのか知りたくて質問させていただきました。 ちなみに、「愚痴」兼「馬鹿の例」を載せておきます。 ケース①レジ袋バカ →以前、とある老人客のレジ打ちをしている最中の話なのですが、 僕が「レジ袋はご入用でしょうか?」と聞くと、その老人は「無料?無料ちゃうならえわ!!!」との一言。 まあ別にそれだけなら良かったのですが、連れのおばさんとヒソヒソ「こういうのにはガツンと言ったらなあかんねん!!」とか言ってる知性、常識のなさに腹が立ちました、どんだけ頭が悪いんだと。 それを俺に言ったってどうにもならないし、そんな馬鹿なことを言った上に正義感を振りかざせる頭の悪さ加減、まさにバカ(お客様)で、家に帰ってから壁に穴を空けるハメになりました。 ケース②ハンガーバカ →こちらもレジ打ちの最中の話なのですが、ババアのお会計をしているといきなり、 「ここの店員さんにハンガーの場所聞いたんだけど、どこにもなかったわぁ」と言ってきたので、僕は「もしよろしければご案内致しましょうか?」と言いました。 すると、「もうええわ!!!」といきなり半ギレ。 一瞬、(は?こいつどつき回すぞコラ)と思ったものの、「いや、でもすぐそこなんで・・」と僕が言うと、「もうええって!!!!」とキレてきました。 ・・・別に僕は他の人の失態で怒られようと(そもそもそのババアが耄碌してて見つけられなかっただけだと思うけど)そこは許せるのですが、 わざわざ自分からハンガーを見つけられなかった話題を持ち出し、挙げ句の果てにこちらが案内しようとすると拒否する頭の悪さにクラクラしました。 ハンガーが欲しいなら僕の言う事に従った方が得なのに。 ・・・とまあ、こんな感じの馬鹿が多くてほんとにイラつきを抑えきれない日々を送っています。 どなたかイラつかない様になれる良い案を下さると嬉しいです。 ちなみに、「お客様に感謝しろ!!」的な回答はなるべく差し控えていただけると幸いです。 家の中のもの全て破壊しそうになってしまうので お利口?ばか? 仕事は出来ないのに、悪知恵だけは“天下一品!”って人いますよね?(うちの職場にも約1名…) そういう人って、頭いいんでしょうか?悪いんでしょうか? おばかさん、や「どんくさい」 親しみをこめた言い方、「お馬鹿さん」や「どんくさい」を英語でどういいますか?傷つけない言い方を知りたいです。 本気で恋愛するとバカになる?? 以前新聞かテレビで知ったのですが、本気で恋愛したら集中力などが低下して、頭が悪くなると聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか?? また、もしそうなら本気で恋愛したとき馬鹿にならない対処法があれば知りたいです。 よろしくお願いします。 バカにされてる気がします 新しい介護施設で働いて3ヶ月になりました。仕事もようやく慣れて来て夜勤もたくさんシフトに入って来ました。しかし、最近帰ってから忘れ物取りに職場に戻ったり、やる気を無くしたり、落ち込んだりする事があります。この間忘れ物取りに職場に戻りました。次の日、スタッフの一部からおっちょこちょいだよね?とか馬鹿な人だね。と言われてしまいました。確かに私がいけませんでした。反省しています。こんな私馬鹿なスタッフでしょうか。 「ばかだなー」って言われたら冗談でもムカつきますか 明らかに冗談で「馬鹿」と言われたら、本気でムカついちゃいますか? 関西・関東や地域によっても変わってくると思いますが。 本気でムカついちゃう人は心が狭い・ボキャブラリーが足りないと思われますか? バカ・・・ どうしてバカは「馬」と「鹿」で「馬鹿」なのでしょうか??? ただバカなだけなのに天然だと言われます。 高2女子です。 自分を、頭の回転が遅くて常識が無いただのバカだと思っています。 でも、一部の同学年の人や後輩からも天然だと言われます。 自分の素を知っている親友からは、天然じゃなくてただバカなだけだと言われるので、絶対自分は天然ではないと実感できています。 親友は自分の素を知っていると言っても、もちろん、他の人にはキャラを作っているというわけではありません。 相手の質問に的外れな回答をしてしまった時や、相手がやってほしいと自分に頼んだ行動が的外れだった時に天然と言われます。また、酷い時には、待ち合わせ時間を1時間間違えたり、「明日◯◯に集合だよね?」と友達に確認したところ、日にちは同じだけど、一ヶ月後の話だった(例えば、8/13に集まる予定だったのに、その確認の連絡を友達にした日は7/12だった)ということもありました。 でも、それは相手の意思を上手く汲み取れないだけだったり、度が過ぎてる注意不足なだけだったり…と、本当にとにかくバカなんです。 今は、その反省もありとても気をつけてはいますがなかなかなおりません…。 それで、バカなのに天然と言われるのがとにかく嫌です。 天然というキャラを作ってると思われそうだからです。 天然と言われたら、いつも「天然じゃない、ただバカなだけだ」と若干怒り気味で返しています。 でも、ネットで「本物の天然と作ってる天然の違い」みたいな記事には「本物の天然は自分を天然だと思ってない」「本物は天然と言われると怒る」と書いてあり、あの返し方だとますます勘違いされてしまうのではないかと心配しています。 本当に自分で思って悲しくなるくらいバカなのに、それを天然と言われて馬鹿にされている感じがして嫌です。 そもそも、天然とは何ですか? 天然とバカの違いは何ですか? 天然と言われないようにするにはどうしたらいいですか? 回答よろしくお願いします。 丁寧なバカにする言葉 テトリスのクラス最高スコアを持った女子の記録を抜いたので、 明日煽ろうと思うのですが、 一番丁寧な言い方で煽る、もしくは馬鹿にするとき、 なんて言えばいいですか? 一番面白かった人をB.Aにさせていただきます。
お礼
なる程ご意見ありがとうございます