ベストアンサー バカ・・・ 2005/08/11 09:29 どうしてバカは「馬」と「鹿」で「馬鹿」なのでしょうか??? みんなの回答 (6) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー BS-68 ベストアンサー率41% (64/155) 2005/08/11 11:37 回答No.6 馬鹿って言葉は当て字です。 正式には「莫迦」と書くと、何かの本で読んだことがあります。 質問者 お礼 2005/08/11 15:01 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(5) その他の回答 (5) HPLC ベストアンサー率22% (280/1224) 2005/08/11 09:43 回答No.5 こういう説もあります。 http://www.asahi-net.or.jp/~bv7h-hsm/koji/sikauma.html 参考URL: http://www.asahi-net.or.jp/~bv7h-hsm/koji/sikauma.html 質問者 お礼 2005/08/11 15:02 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 taioukei ベストアンサー率22% (98/434) 2005/08/11 09:38 回答No.4 推測・昔、馬と鹿の区別が付かない人がいたせいでそうなった・・・ばか・・・ 質問者 お礼 2005/08/11 15:03 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 licken ベストアンサー率45% (36/80) 2005/08/11 09:33 回答No.3 当て字のようですね。 参考URL: http://gogen-allguide.com/ha/baka.html 質問者 お礼 2005/08/11 15:03 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 noname#84210 2005/08/11 09:32 回答No.2 こんにちわ。 下のURLによると当て字のようですね。 参考URL: http://gogen-allguide.com/ha/baka.html 質問者 お礼 2005/08/11 15:04 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 rmz1002 ベストアンサー率26% (1205/4529) 2005/08/11 09:31 回答No.1 諸説いろいろあるようです。 参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E9%B9%BF 質問者 お礼 2005/08/11 15:04 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 「バカ」と「アホ」 バカは「馬鹿」、アホは「阿呆」という漢字をあてますがこの語源をご存知の方教えてください。 なんで「馬」と「鹿」なんでしょうか? 馬鹿はなぜ馬と鹿で構成されてるのでしょうか? バカの漢字が馬鹿 なぜ?馬と鹿が使われたのでしょうか? 馬も鹿も利口のように感じます! バカとアホの違い 素朴な疑問です。 関西方面?の方は「アホと言われても怒らないけれど、バカと言われると怒る」などと聞いたことがあります。 私にはどちらの言葉も大差ないように感じますが、どんな違いがあるのでしょうか? 具体的な例などありましたら、あわせてよろしくお願いします。 例えば、馬を見て バカ→「鹿」と言う。 アホ→「馬喰ってウマかった」と寒い駄洒落を言う。 馬と鹿 馬と鹿が交尾をすると「馬鹿」が生まれるんですか!? ちなみに私の父と母は馬でも鹿でもないのに母は私と顔をあわす度に馬鹿と言うんです。。。 馬鹿の語源 小学生時代に馬鹿の語源について学びました。 ある牧場で馬と鹿を一緒に放牧していたのだそうです。 馬は後ろに動物が来ると蹴り飛ばす習性があります。なので馬の後ろに行くのは非常に危険。しかし、鹿は馬の後ろに並びたがる。 そのため、この牧場の鹿は全滅した。 このことを教訓として、馬鹿という言葉が生まれたのだという説です。 調べてみてもネット上ではなぜかこの説の出典が見当たらないのですが、この説の源を知るかたはいますか?説得力のある説と感じ、これまで信じてきました。 バカに「バカ」と言って何が悪い バカに「バカ」と言って何がいけない? 「バカ」と言われたバカが傷つくからだと人は言う。 しかし、これは事実の表明に過ぎないだろう。 なぜ、バカに「バカ」と言っていけない? では、 にこやかな表情で「馬鹿(うまか)」と言ったら、どうだろう。 バカでも漢字が読めるかもしれない。 傷つくかもしれない。 では、 さらににこやかな表情をし、やさしい声で「も~は♪(moha:サンスクリット語・バカ)」と言ったらどうだろう。 これならば、バカが傷つくことはあるまい。 これならば許されるにちがいない。 質問します。 1 「も~は」ならば許されるのか? 2 YES、NOと答えた理由は? 3 「めくら」と「目が不自由」、どちらが差別の度合いが大きいの? バカがばれない話し方について。 自分はバカです。 バカなのに馬鹿に見せないというとどうすればいいですか? ふと自分は、ショーンKが思いつきました。 ショーンKは参考になるでしょうか? あのホラッチョはバカにみえなかったですよね? 「バカな女にはなるなよ」と言われたらムカつきますか 彼氏がよく言ってきます。 「何?私がバカって意味?」と聞くと、 「今は馬鹿だとは思っていない、 だからバカな人間にはなるなと言っている」と言われ 「言われただけでムカつくのは、 自分が馬鹿である心当たりがあるから」と言われます。 正直私はムカつきますが 私がおかしいのでしょうか? 馬鹿、あほの語源 馬鹿の語源を教えてください。なぜ馬と鹿なのでしょうか?また「あほ」の語源も興味があります。関西の友人は「あほ」を連発していますが本人は「語源」を知らないとのことです。 「ばか」の由来 本当にどうでもいいことなのですが、ばかという言葉はどこからきているのでしょうか。馬鹿のばかという説と仏教用語のばかという説があると聞いたのですが、どっちが本当なんでしょうか。というか、どっちか本当なんでしょうか?ほかに何かあるんでしょうか?ひまな方はよろしかったら教えてください。 学校でのあだ名・・是非是非ご意見をお聞かせ願いますか? 18歳の大学に通うA君・・あだなは「バカ」と呼ばれています。 生徒全員がその様に呼んでいない。 その様に呼んでいる生徒は比較的A君と話す機会が多い、気軽に話せる人が主流・・。 A君は・・たとえば・・・・。 離れた場所から「ねぇ~~!バカぁ!今日のお昼どうする?」 私が近くで見ているときや、質問などを別の子に聞いたりした場合。 「あっ!それ、さっきバカが持ってたみたいよ~~」・・とか。 A君自身は特に気にしていない様子にも見える・・。 でも・・人だから・・心のどこかでは気にしてるかもしれない。 「バカ~~!」と呼ばれる時、A君自体を知らない状況 たとえば、学校でA君のことを全然知らない先輩、後輩の前で。 催し物などの時・・外部の人が学校に来ているときなど、外部の人を特に意識せず・・つい言葉にしてしまう。 この場合・・結構大きな声で聞こえる時もある。 ・・・語源を調べてみました・・・ ■、「鹿をさして馬となす」 これは、秦の趙高が二世皇帝に、鹿を「馬である」と言って献じた。 群臣は趙高の権勢を恐れ、「これは馬です」と答えたが、「鹿です」と答えた者は暗殺された。 このことより、自分の権勢をよいことに矛盾したことを押し通す意味として使われているといったものだが、「鹿」を「か」と読むのは大和言葉で、漢文では「ばろく」と読む■ ・・・という訳であまりよい意味でもないし、日常的にやはり「バカ」という言葉はどうもマイナスのイメージって感じです。 Aくんが「山本」という人なら「山リン」「山ちゃん」その他 ・・そう呼んでる人もいます。でも「バカ」と呼ぶ人が一番多いんです! 皆さんのお考えをお聞かせ願いますか?? 私は皆に・・そう呼んでいる人も含めて相談?お話しようかなぁと思ってるんですが・・。どうでしょうか?宜しくお願い致します!! 「馬の耳に念仏」と「バカの壁」は同意味ですか? 「バカの壁」の意味がいまいち理解できていない者なのですが 聞く気がない者に対して何を言っても通じないと言う意味ならば 「馬の耳に念仏」と「バカの壁」は同意味になりますか? 「バカの壁」をことわざで例えると 「馬の耳に念仏」と比喩できるでしょうか? よろしくお願いします。 「ばか」と言ってはいけない理由 児童館で小学生のお世話をしている者です。 「ばか」と言うのが口癖の子がいます。(小学4年生です) その子に「バカって言っちゃだめだよ、言われた方は傷付くよ」 と言っても 「だったら勉強するなり周りを見て学ぶなりして賢くなれば良い 今まで怠けてきて馬鹿なのだからバカと言われてもしょうがない」 「バカと言われるのが嫌なら本人が努力すればいい、 努力しもしないで批判だけする事自体がバカ」 など言われます。 このような場合、どう説得すればいいでしょうか? 私自身言い返せずにいます。 よろしくお願いします。 馬 『騙す』『罵る』『馬鹿』『騒ぐ』など、人をバカにするような漢字に馬が使われてるのは何故でしょうか?めちゃ気になります! 維新、なぜバカ議員多い? 今度は中条議員が馬鹿な事やってますね。 なぜ維新はこんなバカが多いのでしょうか? 急に勢力が伸びたので中身のしっかりしてない馬鹿なやつでも数合わせで担ぎ上げるしかないのでしょうか? 規約に書かれていないことを知るために 規約に書かれていないことを知るために こちらを覗かせていただいていますけれど 解らない言葉ばかりで 難しさを痛感しています。 若者言葉なのでしょうか? あの人は馬とか鹿とか パソコンの専門用語はもちろん解りませんけれど たぶんこちらの言葉かとも 思います。 私は馬なのでしょうか? 鹿でしょうか? ばか、の漢字表記について ばか、と漢字で書くときに、「漠迦」と「馬鹿」が有りますが、 意味的な違いは有るのでしょうか? お好きな「おバカ映画」は? タイトル通りです。 お好きな「おバカ映画」を教えてください。 私は下記に三つです。 「我輩はカモである」 80年ほど前に、多くのギャグをすでにやっていたのに驚きました。 「ブレージングサドル」 馬の鞍にペンキで書かれた「Gucci」の文字が堪りませんでした。 「ヤング・フランケンシュタイン」 フランケンシュタインの血を引いていることを否定したい教授が学生に 「私は、フロンケンシュティーンだ」と言ったのが笑えました。 バカ!を英語にすると? となりのトトロの五月の「メイのバカ!」と言う台詞は、英語版では何と訳されていますでしょうか? または、「○⭕のバカ!」は英語で何と言いますか?バカ!と言うより、分からず屋!と言うようなニュアンスです。 五月のような心理状態になって、日本語で「○⭕のバカ(泣き顔の絵文字)」とネイティブに言ってしまいました。グーグル先生はきっと私が意図する事とは違う事を相手に教えてくれると思われます。 バカ!と捨て台詞を吐いて訂正するのも何だか気まずいですが、馬鹿を意味する英単語はあまり言ってはいけないと目にしたので(その英単語を言った訳ではありませんが)、訂正しようかと思いまして…既読無視なので思っている以上に悪いニュアンスとして受け取られたのではと少し心配にもなりました。 ご回答宜しくお願いします。 僕はバカでしょうか? 今年二十歳になるものです。 親と何気ない話をしていてもしもの時は救急車はやくよんでよという話になりました。 そのとき家にいる場合も住所は言うよな、とは思ったんですが一応確認のつもりで「家にいる場合も住所っていうよね?」 と聞いたら当たり前じゃんと馬鹿にされてしまいました。そうだろうとは思ってたよということを伝えても二十歳になるこは誰だって知ってるといわれてしまい、そのあと軽い言い合いになりました。軽い気持ちで聞いたんですがぼくっておかしいですか? このまえも「大学はいつから夏休み?」ときかれて、僕は2回生なので1年のころは7月の終わりぐらいだったかなとは思ってたんですがはっきり覚えてないので「わからない」と言ったらそれくらい誰だって覚えてるでしょというかんじに言われました。夏休みをおぼえてないのはバカですか? 自分の好きなテレビ番組のchを覚えてないほうがよっぽどバカだと思ったんですがそのばではなにもいいませんでした。 僕には妹がいるんですが親は「~ちゃんと話してもいいあいにはならない」といわれますが、 僕は妹がやさしくて言い返さないだけだと思うんですがどうですか? それとも僕は精神年齢が低くて一般常識知らなくてプライドが無駄に高いだけでしょうか?
お礼
ありがとうございます。