• ベストアンサー

トウガラシの作り方

鷹の爪の種を撒いたら発芽したのですが、花が咲きません。どうしたら実がなるでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#142255
noname#142255
回答No.2

種は どうして手に入れたのですか 種苗店で買ったのなら 播く時期が遅かった 遅くとも2月に 温室に播く 昨年の唐辛子からの種なら実はなりません 今はF1と言って一代かぎりです 春に苗を買って植えるのが 定石です

okibeth
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。シロウトでお恥ずかしいのですが、調理用の鷹の爪の種を植えたのです。実はならないようですね。観賞用として育ててみます・・・

その他の回答 (2)

  • yappe
  • ベストアンサー率42% (901/2135)
回答No.3

http://yasashi.info/to_00003g.htm 発芽したのはいつごろですか 5~6月と遅くですと咲き始めるのも遅くなるかも 混み合いすぎていても花付は遅くなります ナスでもそうですが 下枝が多すぎると 通気も悪いし 栄養が分散してしまい収穫量が減ります 普通 主枝を切り詰めたりしないですが・・・

okibeth
質問者

お礼

ありがとうございます。発芽は8月になってからです。遅かったですね。というか実が付かない事がわかりました。(調理用の鷹の爪の種なので・・) 鑑賞用として楽しみます。主枝は昨日切ってしまいました~。

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

茎や葉に栄養が行き過ぎてしまっているので、最初に伸びた親茎をカットして子や孫に花芽が残っているので半分くらい残すようにして見てください。

okibeth
質問者

お礼

ありがとうございました!早速カットしてみますね。

関連するQ&A

  • 鷹の爪と唐辛子

    鷹の爪と唐辛子はどう違うのでしょうか(>_<)? 検索した所鷹の爪は唐辛子の一種?みたいな感じだったのですが… レシピに鷹の爪と書かれていたのですが唐辛子を使う事も可能でしょうか(;_;) わかる方教えてください(;_;)

  • 赤唐辛子 鷹の爪

    自分のオリジナルチリソースを作りたいのですが鷹の爪を挽肉をいためる時に一緒にクミンと鷹の爪1本そのまま入れて、最後煮込んだら取り出すという方法でやってみようと思うのですが、鷹の爪は1本そのままでも辛味は出るのでしょうか?輪切りにしないと意味がないのでしょうか?

  • 唐辛子をかけるとおいしい食べ物

    一味、七味でも鷹の爪、ハバネロでも何でもいいです。 唐辛子と良く合う食べ物を挙げてみて下さい。

  • 鷹の爪1本は一味唐辛子でいうと?

    タイトルの通りですが、 鷹の爪を一味唐辛子で代用しようと思うのですが、 鷹の爪1本は一味唐辛子でいうと何g、小さじ何杯にあたるのでしょうか?

  • 鷹の爪と唐辛子の輪切りは同じですか?

    初歩的な質問ですみません。。 鷹の爪を使うとき、そのまま入れたり輪切りにしたりというのはわかるのですが、 唐辛子が輪切りになった物が売ってあるのですが、 これは同じ物(同じこと)なのでしょうか? 同じであれば、レシピに鷹の爪1本入れると書いてある場合、 輪切りはどれぐらい入れればいいのでしょうか? こんな質問ですみません。。 よろしくお願い致します。

  • 七味唐辛子とは?

    自分流の七味唐辛子を作りたいと思っています。七味にするには何を加えたらいいのでしょう。鷹の爪、山椒、紫蘇は自作です。これに青ノリ、胡麻とあとは何なんでしょうか?

  • 鷹の爪と唐辛子

     ソースのレシピに  鷹の爪,とありますが余ってしまうので  唐辛子を代用したいと思いますが  どうでしょうか?

  • 今からすいかはなりますか?

    今からすいかはなりますか? 6月にまいた種が発芽して写真のような花がさいているのですが今から実をつけること可能でしょうか? もし可能でしたら何をすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • トウガラシがならない

    トウガラシを育てているのですが、とても元気で結構前から花はいっぱいさいているのに肝心の実がなりません。 実は1個だけなっていて、現在も成長中で蕾もあり花もまだ咲いています。 どうしたら実が付いてくれるのでしょうか(>_<)

  • 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

    こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう