- ベストアンサー
ブレーキ異音についての質問
- ブレーキを踏んだときにリアのみから音がする
- 音はシュシュシュシュシュやシャシャシャシャシャのようなもので、走行中にサイドブレーキを引いても同様の音がする
- 異音は気温や湿度には左右されず、ブレーキディスクとブレーキパッドに異常はない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブレーキパッドを高性能な物に変えていませんか?(リアだけ高性能パッドに変えている事はないでしょうが) 私は4本とも高性能パッドに交換しているので、ブレーキをかけると、シャーシャーシャーと4輪から音がします。 なぜ、高性能パッドだと音がするのか?という理由はさておき、 リアだけ高性能パッドというのは考えられませんから、フロントよりも先にリアブレーキが効いているんだと思います。 理由としては、フロントブレーキホースが詰まっていてオイルの流れが悪いとか、前後でブレーキホースの太さが違うとかが考えられます。 どちらにせよ、一度ディーラーで見てもらったほうがいいでしょう。
その他の回答 (2)
no2です。 お礼を見て確信がもてました。 ストリート用は公道用のパッドですからブレーキを掛けても音はしません。 サーキット用は性能重視ですから、擦れる音など考えていません。 とにかく、良く利くことだけを考えて造られています。 ですから磨耗も早いです。 シャーシャーシャーって音はブレーキがよく効いているという証であり、パッドが擦り減っているという証でもあります。 どうしても、気になるのであれば、ストリート用に交換すれば音は出なくなります。 が、私個人の意見としては、音など気にせずフロントもサーキット用に変えてほしいですね。 街中では、ちょっと恥ずかしいですが・・・(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 パッドが原因の可能性が高さそうですね。 いつか、一時的にストリート用の通常のパッドに交換してみて 音を聞き比べてみようと思います。 パッドが原因だと確信をもてたら異常ではなく安心できるので。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
音を聞かないと何とも言えませんが、 ローターのまわりに出来た錆とキャリパーが干渉しているとか・・・? 「音がする・・・」と言っていても解決しないでしょう。 プロに見てもらった方が早いと思いますよ。 リフトアップしたらすぐに解決!ッて事も結構あります。
お礼
回答ありがとうございます。 錆と金属と接触しているような感じの音がするので、 可能性としては有り得そうですが、 ローターのまわりに出来た錆とキャリパーの干渉なら ブレーキを踏んだ時だけではなく、ブレーキを 踏んでいない時にも音がしそうです(私の場合は、 ブレーキを踏んでいない時は音がしません)。
お礼
回答ありがとうございます。 ブレーキパッドを高性能と言いますかスポーツパッドに変えています。 ただ、サーキット用ではなく、ストリート~ミニサーキット用の物です。 しかも、前後ともストリート~ミニサーキット用ですが、フロントは どちらかと言えばストリートよりで、リアはミニサーキットよりです。 通常は、フロントとリアが逆(フロントの方がミニサーキットより)の方が 良いと思うのですが、リアのブレーキパッド(新品)を同じ車種に 乗っている知人に、かなり安く売ってもらえたので、リアの方がスポーツよりです。 ただ、スポーツパッドによる異音は、キーという高い音のイメージがありますが、 ブレーキ引きずりのような音(シャーシャー音)がするものなのでしょうか?