• 締切済み

皆さんは、暇つぶし(時間つぶし)に何してますか?

タイトル通りですが、 皆さんは暇な時間が出来たりしたら、どういうことをしていますか? 自宅で、病院の待合室でなどいろんなシチュエーションがありますが、 暇つぶし・時間つぶしにやるけど、やってて楽しいことや 将来の自分・世の中に役立つこと、 他人が喜ぶこと(歓喜の微笑が浮かぶこと) という前提条件でお訊ねしたいです。 ↑の条件で、皆さんが暇な時、時間つぶしにしていることを教えてください。 私は、例えば人(家族・友人・知人・知らない人問わず)歩いている人に対して、 心の声(意識の声)で、 「困ったことは起こらない」と言った後、 同じくすぐに心の声(意識の声)で、「この人(達)に全ての良きことが雪崩のごとく起きます。」と何度の言うことです。 斉藤一人(ひとり)さんの本で読んでから実践してます。

みんなの回答

noname#154773
回答No.5

3番目に回答した者です。 あなたのお礼文を読んですぐに仙骨が反応しました(笑) 他人との電話の時に甲状腺が反応した事が何度かあるのですけど、仙骨が反応したのは初めてです。 私自身は鈍感な方なのでなかなかそういった感覚器官は普段働かないのですが、ちょっとビックリしてまた回答してしまいました。 会う人によって私の身体の反応する場所が変わる(Aさんと会うと胸が反応し、Bさんに会うと胆が反応する)のですが、仙骨が反応したのは初めてです。 長々と済みませんでした。

• 098904
回答No.4

NO1さんと同意見です。 あとは、読書。 物語などではなく、自己啓発とか、トイレでも読みます。 そういう知識を入れると、ここでもお役にたてる回答が出来たりします。 あとは、整理整頓。 部屋の模様替えとか、収納方法のアイデアを考えたり。 これも、使いやすくなるとか、 気分が変わるとか、友人に相談されることもあります。 外では、お店の商品の前出しとかしちゃいますね。 ラベルまっすぐにするとか。 待合室とかでは、筋トレとか、ストレッチとか。 鍛えておけば、犯罪からも身を守れますし、 重いものを持ったり、役に立つことは多いです。 と、そのくらいでしょうか。 間違っても携帯電話でゲームなどはしません。 (時間もお金ももったいないと思うので。) 個人的に思ったのは、言葉は口に出して初めて 力を持つと聞きます。 なので、心の中もいいですけど、 せっかく言う(思う?)のであれば 聞こえない程度の 小声で言った方が効力は高そうだなぁ と思いました。 言霊って言いますから。 以前、江原啓之さんがおっしゃってました。 (別に崇拝とかはしてませんが(笑)その時へぇ~と思ったので。) 言葉に魂がこもるそうです。 個人的意見ですので、どちらでもかまいませんが。 では、参考までに・・・。

yamabiko334
質問者

お礼

なるほど。参考になりました。 自己啓発系の書籍の読書、整理整頓、運動を実行します。 言霊の力強さは、私も善き良い意味でも悪い意味でも実感してます。 クサって意識の声で文句を言っていたら、翌日の夜、すごく憂鬱になってたり、 逆に他人や他の生命・存在の幸福を祈りっていたら、 翌日メンタル面ではなく、楽しい出来事があったりとか。 浅見帆帆子さんの本をレスを読んでて思い出しました。 ご回答ありがとうございました。(^^)

回答No.3

暇な時は此処で回答してます。 質問者様なら暇な時には神社巡りなどいかがでしょう? 清涼な空気、綺麗な景色・・・早朝4字頃に赴くと素晴らしい出会いがあるかもしれません(笑) 私には自然霊は見えませんが知り合いには見えるらしく、かなり羨ましいのです(笑)

yamabiko334
質問者

お礼

このサイトでの回答と神社巡りですね。 サイトの回答の難しさは、他サイト(悩み相談系・人生相談系のサイト)で実感していますが、 人生経験と人生修業を積んで、さらにANo4さんのおっしゃっていた通り、 自己啓発系の本を熟読して研究・実践して、その勢いにしたいと感じます。 (人の心を慰め癒し、健康にし、丈夫にするのは、本当に難しいですけどね。) なんでも、神様仏様・高次元の存在さん達にいつも囲まれていたいと、常に思い考えていると、本当にそういう方々が来てくださるそうです。 もし、質問・相談したいことがあれば、自分の感情と思考で答えてください、と祈るといいそうです。 (自分の感情・思考以外だと、スピリチュアルな意味でよろしくない存在の悪質なイタズラにあう可能性もあるそうです。イタズラといっても、刑法で見ると、軽くても無期懲役レベルですが。) けれども、そういう存在の方々に畏敬の念を抱くと同時に親しみを感じるのもいいですよね。 ご回答、ありがとうございました。(^^)

• Willyt
回答No.2

ニコリのパズルを解いてます。海外旅行の必携品です。空港での時間待ちで困ることがないのです。

yamabiko334
質問者

お礼

パズルですね。 私も大きな本屋や某有名百円ショップ系チェーン店で、 いろいろなパズル雑誌や書籍を見たことがあります。 今度、購入して挑戦してみます。 すごく頭脳・感覚を迷わせ苦戦しそうですが。(笑) ご回答ありがとうございました。(^^)

回答No.1

ここに回答する ・やってて楽しい ・世の中に役立つ ・他人が喜ぶ 全て当てはまる。   

yamabiko334
質問者

お礼

確かに言われてみれば、そうですよね。 ANo3さんの返事にも書きましたが、 そういうことの難しさ、良きにしろ、(他のこころない方の回答で実感したことですが)悪しきにしろ、そういう悩み相談のアドバイスの厳しさ・喜び・幸福感は実感しているつもちです。 (人としても、社会人としても、半人前ですけどね。(汗)) ANo4さんへの返事にも書きましたが、もっと人生経験・人生修業をする必要がありますね。 もちろん、今現在の自分で、できる限りのことはしたいです。 ご回答、ありがとうございました。(^^)