- 締切済み
不安です
20歳の女です。 老人ホームの面接しました。 お世話をする人とデイサービスに来るお年寄りの送迎をする仕事が。 私は免許あるので送迎かも。でも免許取って5か月しか経ってない。お恥ずかしながら自分の車持ってない運転しないペーパーです。お金が貯まったら安いの買う予定。 なので免許半年も経ってないし、ペーパードライバーの人にお年寄りの送迎は任せないですよね? 親は『初心者にしかも20歳の若者に人の命は預けないだろう』と言ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
送迎に限りませんが、何事も「たぶん、させないだろう。」と自己判断するのではなく、採用側にきちんと確認する事をお勧めします。 あと、個人的にはお世話担当で採用されたとしても、送迎をさせられる可能性もあるのでは?という気がします。 私は以前、デイサービスの事務職の求人に応募した事があるのですが、面接で「人手が足りない時は、送迎をしてもらう事もあります。」と言われた事がありましたよ。 まだ、採否連絡は来ていないようですが、もし採用連絡がきたら、その時にでも、送迎をする可能性があるのか無いのか聞いてみたうえで、入社するかどうか決めてはどうでしょう?
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
送迎も仕事のうちなのではないでしょうか。 ペーパーなのか運転上級者なのかは面接では伝わりませんので、そのうち送迎を命令されると思いますよ。 送迎も業務のうちですから、若さに関係なくやらされると思います。(最悪、初日の業務が送迎かもしれません) 自信がないならその旨を伝えましょう。でないと基本的に免許保有者=その運転できる人ですから。
- 6900Neko
- ベストアンサー率35% (63/176)
送迎をする仕事も含まれる仕事を面接したんですよね? だったら、必然的にやってもらう形になるんでは?? 必要だから募集があるわけで。。。 面接の時はホーム側に伝えなかったんですか? だとしたら、雇ってできません。は通用しないんじゃないですかね?…… 早めに連絡した方がいいと思いますよ。運転業務は致しかねます。なり。。。 他に業務があるならそちらで。ともいわれるかもしれませんからね。
お礼
ありがとうございます。いえ送迎かお世話する担当になるかは会社側が決めるので分からないんです。 一応、お世話担当で応募したのですが免許あるんだね~とニコニコして言われてしまって…